В СПбГАСУ нашли способ повысить несущую способность сваи в условиях вечной мерзлоты
Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали новый способ повышения несущей способности композитной сваи по грунту. На изобретение зарегистрирован патент РФ № 2720595. Разработка позволяет достигать высоких значений несущей способности сваи при ее применении в условиях многолетнемерзлых грунтов. Наиболее эффективно применение в композитных и стальных сваях, прочность смерзания (адгезия) с мерзлыми грунтами у которых меньше прочности смерзания бетона. Как известно, основной материал для строительства на Крайнем Севере – сталь. Но сталь подвержена коррозии, даже если красить её каждые два года. Композитные материалы не нуждаются в покраске; нанести на них покрытие, устойчивое к коррозии, ультрафиолету и перепадам температуры можно сразу на заводе-изготовителе. Поэтому изобретатели из СПбГАСУ остановили свой выбор на полностью композитной свае. «У композита есть особенность – низкая адгезия (сцепление с мёрзлым грунтом), что делает применение данных свай перспективным для защиты легких зданий от сил морозного пучения. По этой же причине несущая способность простых композитных свай в мерзлых грунтах также снижается. Поскольку их предполагается использовать в условиях вечной мерзлоты, необходимо обеспечить и проскальзывание, и "зацеп"», – рассказал один из авторов изобретения, аспирант кафедры геотехники СПбГАСУ Андрей Бояринцев. Вместе со своим соавтором, доцентом кафедры геотехники Сергеем Ланько, А. Бояринцев стал искать замену уже существующим решениям. Внимание ученых привлекла технология, которая используется для увеличения «зацепа» композитной арматуры в бетоне при помощи песка. Несущая способность сваи при применении данной технологии усиливается за счет повышения грубости боковой поверхности, то есть создания неровностей, обеспечивающих больший «зацеп». Повышение прочности смерзания грунта или грунтового раствора с боковой поверхностью сваи достигается созданием искусственной шероховатости на наружной поверхности сваи с помощью материала, который формирует необходимую шероховатость (он может быть сыпучим). В качестве связующего материала можно использовать, например, клей. Способ может применяться в условиях Крайнего Севера, в любых сваях (композитных и стальных) в условиях вечной мерзлоты и талых грунтов. «Разработка приобретает дополнительную актуальность в условиях глобального потепления. Повышать несущую способность свай в таких условиях крайне необходимо», – уверен Сергей Ланько.
Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 01:09, 27.12.2020
Количество просмотров: 531
Страна: Россия
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.