В СПбГАСУ нашли способ повысить несущую способность сваи в условиях вечной мерзлоты
Ученые Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета разработали новый способ повышения несущей способности композитной сваи по грунту. На изобретение зарегистрирован патент РФ № 2720595. Разработка позволяет достигать высоких значений несущей способности сваи при ее применении в условиях многолетнемерзлых грунтов. Наиболее эффективно применение в композитных и стальных сваях, прочность смерзания (адгезия) с мерзлыми грунтами у которых меньше прочности смерзания бетона. Как известно, основной материал для строительства на Крайнем Севере – сталь. Но сталь подвержена коррозии, даже если красить её каждые два года. Композитные материалы не нуждаются в покраске; нанести на них покрытие, устойчивое к коррозии, ультрафиолету и перепадам температуры можно сразу на заводе-изготовителе. Поэтому изобретатели из СПбГАСУ остановили свой выбор на полностью композитной свае. «У композита есть особенность – низкая адгезия (сцепление с мёрзлым грунтом), что делает применение данных свай перспективным для защиты легких зданий от сил морозного пучения. По этой же причине несущая способность простых композитных свай в мерзлых грунтах также снижается. Поскольку их предполагается использовать в условиях вечной мерзлоты, необходимо обеспечить и проскальзывание, и "зацеп"», – рассказал один из авторов изобретения, аспирант кафедры геотехники СПбГАСУ Андрей Бояринцев. Вместе со своим соавтором, доцентом кафедры геотехники Сергеем Ланько, А. Бояринцев стал искать замену уже существующим решениям. Внимание ученых привлекла технология, которая используется для увеличения «зацепа» композитной арматуры в бетоне при помощи песка. Несущая способность сваи при применении данной технологии усиливается за счет повышения грубости боковой поверхности, то есть создания неровностей, обеспечивающих больший «зацеп». Повышение прочности смерзания грунта или грунтового раствора с боковой поверхностью сваи достигается созданием искусственной шероховатости на наружной поверхности сваи с помощью материала, который формирует необходимую шероховатость (он может быть сыпучим). В качестве связующего материала можно использовать, например, клей. Способ может применяться в условиях Крайнего Севера, в любых сваях (композитных и стальных) в условиях вечной мерзлоты и талых грунтов. «Разработка приобретает дополнительную актуальность в условиях глобального потепления. Повышать несущую способность свай в таких условиях крайне необходимо», – уверен Сергей Ланько.
Контактное лицо: Т. Петрова
Компания: СПбГАСУ
Добавлен: 01:09, 27.12.2020
Количество просмотров: 545
Страна: Россия
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.