Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Робототехника в электроэнергетике: дань моде на инновации или необходимость?

Спикер: Артем Евланов, Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
В 2018 году плотность роботизации в России составляла всего 5 к 10 000, при среднем мировом показателе в 99 роботов на 10 000 рабочих мест. При этом Россия имеет перспективы сократить отставание за счет роста интереса к робототехнике и автоматизации производства как среди небольших компаний, так и среди крупных государственных заказчиков. Например, на данный момент роботы востребованы в сфере производства электроники, металлургии, химической и пищевой промышленности.
В энергетической отрасли роботы чаще всего применяются при выполнении работ, непосильных или опасных для человека. Например, машины могут разбирать реакторы вышедших из строя АЭС, определять уровень радиации, определять места утечки и нахождения радиоактивного топлива. В будущем роботизация затронет все стадии замкнутого ядерного топливного цикла: от изготовления ядерного топлива до обращения с радиоактивными отходами.
Роботы востребованы также в производстве электротехники. Например, машины используются в производстве и сборке электротехнического оборудования: аккумуляторных и солнечных батарей, автоматических выключателей. Основными требованиями при изготовлении этих элементов являются точность и скрупулёзная аккуратность. На сегодняшний день минимальной допустимой погрешностью при производстве электротехнической продукции считается одна-две десятых миллиметра, а такой погрешности можно достичь только, используя при обработке и сборке элементов роботизированную технику.
Нашли применение робототехнике и на объектах альтернативной энергетики: солнечных и ветряных электростанциях. Здесь машины используются для решения проблемы загрязнения солнечных панелей и лопастей ветряков, из-за чего СЭС и ВЭС теряют до 60% своей эффективности. Один робот при помощи встроенных щеток и без воды может один очистить от 182 до 274 метров солнечных панелей или проверить техническое состояние ветряных турбин на высоте 198 м (размер промышленного ветрогенератора).
Российские разработчики в области робототехники существенно отстают от зарубежных. Однако отставание можно сократить за счет научно-технического потенциала и инвестиций на сумму в 1,118 трлн рублей в рамках реализации программы «Цифровая экономика». Необходимость в таких бюджетах объясняется по-прежнему большими расходами на производство роботов. Например, для сборки и тестирования робототехники требуется примерно 1,5-3 тысяч м² площади, аренда такого помещения обойдется в среднем в 1 млн рублей ежемесячно. Помимо этого, большую часть расходов составляют импортные комплектующие из-за отсутствия российских аналогов, а также регистрация и получение патента на сконструированный экземпляр.
По прогнозам к 2024 году на российских предприятиях из всех действующих роботов 40% будет выпущено в России, основным драйвером развития рынка станет снижение конечной цены для заказчика. Сейчас робот с внедрением стоит около 10 миллионов рублей, поэтому из покупают единичные крупные предприятия. Когда цена снизится до 1,8 млн рублей роботов будут закупать тысячами и десятками тысяч представители разных сегментов бизнеса.
Чтобы стимулировать спрос на робототехнику необходима поддержка государства, как информационная, отражающая все преимущества автоматизации производства, так и прямая финансовая. Например, эффективными стимулами стали бы налоговые льготы для предприятий, внедряющих роботов, субсидии на переобучение персонала для взаимодействия с машинами, а также льготные условия кредитования и лизинга робототехники.

Контактное лицо: Кирилл
Компания: ООО «ИНТЭК-Строй»
Добавлен: 18:44, 30.12.2020 Количество просмотров: 442
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия220
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия243
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия241
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия240
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия214
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия221
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия63
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия58
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия399
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия392
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия74
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия459
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия139
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия79
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru