Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов. В рамках мероприятия достигнута договоренность о сотрудничестве ученых КБГУ с врачами для решения актуальных проблем практической стоматологии. Врачи посетили профильные лаборатории КБГУ, где им были продемонстрированы возможности современного оборудования.

Специалисты Центра профессиональной стоматологии «Эстет» (г. Нальчик) озвучили те направления, по которым они хотят сотрудничать с учеными КБГУ. Конкретный пример привел врач терапевт-ортопед Абислан Губжоков:

Нам интересно было бы изучить состав микрофлоры в канале зуба и целенаправленно воздействовать на нее тем раствором, который точно сделает стерильной корневую систему, также нас интересуют антисептики нового поколения.
О необходимости использования научного потенциала говорил и главный врач клиники Артур Теуважуков:

Мне будет интересно применить возможности научного оборудования КБГУ для развития исследований в области цифрового моделирования, ортопедии, внедрения новых перспективных материалов. Мы часто представляем нашу компанию на международных мероприятиях и было бы хорошо, если наша практическая работа была основана на комплексных исследованиях и новых научных знаниях.
Очень хорошо, когда есть прогрессивные врачи, которые хотят улучшить свои подходы к лечению, повысить его эффективность и безопасность для населения республики, и хорошо, что вы обратились к нашим ученым в поисках ответов на свои вопросы. К сожалению, наука сейчас зачастую оторвана от практики. Если сегодня мы установим деловой контакт, это, несомненно, принесет много пользы и врачам, и ученым. Мы можем не только совместно решать проблемы, возникающие в практической медицине, но и разрабатывать и внедрять новые подходы к лечению, реализовывать проекты в различных направлениях. Также на основе этих разработок практикующие врачи смогут защищать кандидатские, докторские диссертации, т.е. развивать свою карьеру,

– сказала и.о. проректора по научно-исследовательской работе, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова.

Заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Заира Хараева пояснила, какие исследования может проводить университет:

Приятно иметь дело с практикующими врачами, которые не работают по шаблону, а находятся в постоянном поиске новых технологий и внедряют в практику разработанные ими методы работы. Нашим ученым, в том числе химикам, предстоит ознакомиться с составом материалов, применяемых в ортопедической стоматологии. Отдельная прогрессивная область в ортопедии – облегчение конструкций, изменение их состава. Что касается зубных покрытий, то здесь появляются самые разные варианты «запечатывания» с помощью различных химических пленок – мы можем предложить исследования возможных вариантов.
В хирургической стоматологии мы реализуем комплекс работ по направленной репаративной регенерации костной ткани, исследуем склонность к рубцеванию и т.д. С точки зрения технологических возможностей интересны полученные нами данные в области микробиологии, иммунологии. Главное – понимать задачу, которую вы как клиницисты ставите, а в дальнейшем под каждую задачу мы будем писать конкретный проект.

Подключиться к микробиологическим исследованиям и провести проверку используемых в стоматологии препаратов на токсичность могут сотрудники кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ. Об этом сообщил завкафедрой Анзор Паритов.

О современных полимерных материалах, которые можно с успехом применять в ортопедической стоматологии, и новых антисептиках, с которыми работает центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, рассказала Светлана Хаширова.

Заведующий кафедрой неорганической и физической химии, доктор химических наук, профессор Хасби Кушхов ознакомил стоматологов с возможностями Центра коллективного пользования «Рентгеновская диагностика материалов» и заверил, что может сотрудничать с врачами в области создания биосовместимых неорганических материалов и исследования качества применяемых в стоматологии имплантатов.

По итогам встречи принято решение о том, что доктора сформулируют и в ближайшее время представят ученым КБГУ конкретные задачи по интересующим их направлениям стоматологии.

Как пояснил врио ректора КБГУ Юрий Альтудов, в дальнейшем будут сформированы междисциплинарные научные группы для решения задач, диктуемых практической медициной. Использование оборудования вуза и достижений ученых университета позволит реализовать совместные проекты, направленные на повышение эффективности лечебного процесса, основанного на научных знаниях.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 20:55, 12.01.2021 Количество просмотров: 283

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:25, 24.01.2021, Россия101
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия40
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия32
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия31
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия34
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия95
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия32
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия33
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия35
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия220
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия57
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.

лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций», Московский государственный психолого-педагогический университет, 18:31, 20.01.2021, Россия105
Если вы хотите узнать, как выходить из трудных ситуаций с минимальными потерями, то эта лекция для Вас. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь».

АлтГУ подготовил двухдневную программу празднования Дня студента, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия54
Ежегодное мероприятие, посвященное празднованию Дня российского студенчества, в этом году в АлтГУ пройдет 24-25 января

АлтГУ и УГОЧС и ПБ в Алтайском крае укрепляют сотрудничество, Алтайский государственный университет, 18:30, 20.01.2021, Россия58
Руководство АлтГУ и ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае» обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества

Кружковое движение НТИ и «Курчатовский институт» приглашают школьников на турнир по перспективным научным сферам, Кружковое движение НТИ, 18:27, 20.01.2021, Россия52
До 20 января продолжается прием заявок на «Курчатовский турнир», который проведут в январе-феврале 2021 года для школьников проект «Практики будущего» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) и «Курчатовский институт».