Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов. В рамках мероприятия достигнута договоренность о сотрудничестве ученых КБГУ с врачами для решения актуальных проблем практической стоматологии. Врачи посетили профильные лаборатории КБГУ, где им были продемонстрированы возможности современного оборудования.

Специалисты Центра профессиональной стоматологии «Эстет» (г. Нальчик) озвучили те направления, по которым они хотят сотрудничать с учеными КБГУ. Конкретный пример привел врач терапевт-ортопед Абислан Губжоков:

Нам интересно было бы изучить состав микрофлоры в канале зуба и целенаправленно воздействовать на нее тем раствором, который точно сделает стерильной корневую систему, также нас интересуют антисептики нового поколения.
О необходимости использования научного потенциала говорил и главный врач клиники Артур Теуважуков:

Мне будет интересно применить возможности научного оборудования КБГУ для развития исследований в области цифрового моделирования, ортопедии, внедрения новых перспективных материалов. Мы часто представляем нашу компанию на международных мероприятиях и было бы хорошо, если наша практическая работа была основана на комплексных исследованиях и новых научных знаниях.
Очень хорошо, когда есть прогрессивные врачи, которые хотят улучшить свои подходы к лечению, повысить его эффективность и безопасность для населения республики, и хорошо, что вы обратились к нашим ученым в поисках ответов на свои вопросы. К сожалению, наука сейчас зачастую оторвана от практики. Если сегодня мы установим деловой контакт, это, несомненно, принесет много пользы и врачам, и ученым. Мы можем не только совместно решать проблемы, возникающие в практической медицине, но и разрабатывать и внедрять новые подходы к лечению, реализовывать проекты в различных направлениях. Также на основе этих разработок практикующие врачи смогут защищать кандидатские, докторские диссертации, т.е. развивать свою карьеру,

– сказала и.о. проректора по научно-исследовательской работе, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова.

Заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Заира Хараева пояснила, какие исследования может проводить университет:

Приятно иметь дело с практикующими врачами, которые не работают по шаблону, а находятся в постоянном поиске новых технологий и внедряют в практику разработанные ими методы работы. Нашим ученым, в том числе химикам, предстоит ознакомиться с составом материалов, применяемых в ортопедической стоматологии. Отдельная прогрессивная область в ортопедии – облегчение конструкций, изменение их состава. Что касается зубных покрытий, то здесь появляются самые разные варианты «запечатывания» с помощью различных химических пленок – мы можем предложить исследования возможных вариантов.
В хирургической стоматологии мы реализуем комплекс работ по направленной репаративной регенерации костной ткани, исследуем склонность к рубцеванию и т.д. С точки зрения технологических возможностей интересны полученные нами данные в области микробиологии, иммунологии. Главное – понимать задачу, которую вы как клиницисты ставите, а в дальнейшем под каждую задачу мы будем писать конкретный проект.

Подключиться к микробиологическим исследованиям и провести проверку используемых в стоматологии препаратов на токсичность могут сотрудники кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ. Об этом сообщил завкафедрой Анзор Паритов.

О современных полимерных материалах, которые можно с успехом применять в ортопедической стоматологии, и новых антисептиках, с которыми работает центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ, рассказала Светлана Хаширова.

Заведующий кафедрой неорганической и физической химии, доктор химических наук, профессор Хасби Кушхов ознакомил стоматологов с возможностями Центра коллективного пользования «Рентгеновская диагностика материалов» и заверил, что может сотрудничать с врачами в области создания биосовместимых неорганических материалов и исследования качества применяемых в стоматологии имплантатов.

По итогам встречи принято решение о том, что доктора сформулируют и в ближайшее время представят ученым КБГУ конкретные задачи по интересующим их направлениям стоматологии.

Как пояснил врио ректора КБГУ Юрий Альтудов, в дальнейшем будут сформированы междисциплинарные научные группы для решения задач, диктуемых практической медициной. Использование оборудования вуза и достижений ученых университета позволит реализовать совместные проекты, направленные на повышение эффективности лечебного процесса, основанного на научных знаниях.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 20:55, 12.01.2021 Количество просмотров: 532
Страна: Россия


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия167
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия189
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия178
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия145
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия269
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия266
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия113
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия176
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия150
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия136
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия103
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия147
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


В ХГУ теперь два академика РИА, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:27, 15.11.2025, Россия90
Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» была учреждена 35 лет назад. В этом году ряды академиков РИА пополнила директор инженерно-технологического института ХГУ, председатель регионального отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, кандидат технических наук Наталия Эклер.


В УрГАУ завершились курсы повышения квалификации для учителей агротехнологических классов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:57, 12.11.2025, Россия456
Финальный этап программы по методике преподавания агротехнологических предметов прошел 6 ноября


УрГАУ и Дворец молодежи объединяют усилия для подготовки юных аграриев, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:57, 12.11.2025, Россия487
30 октября в «Экспо-Екатеринбург» ректор Ольга Лоретц заключила соглашение о сотрудничестве с Дворцом молодежи.


  © 2003-2025 inthepress.ru