В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина

Сегодня, 13 января, в читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки, посвященной 75-летию доктора исторических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации, заслуженного деятеля Республики Алтай, создателя научной школы в области археологии Юрия Федоровича Кирюшина.
Юрий Федорович – крупный организатор науки и образования в регионе. В Алтайском государственном университете он начал работать в 1977 г. старшим преподавателем. В апреле 1997 г. коллективом преподавателей и сотрудников университета Ю.Ф. Кирюшин избран ректором Алтайского государственного университета. В 2002 г. он был вторично избран на эту ответственную должность. В 2011-2016 гг. Ю.Ф. Кирюшин занимал пост президента Алтайского госуниверситета.
Юрий Федорович является одним из ведущих ученых по проблемам древней истории Сибири. В области его научных интересов входили эпохи неолита, энеолита, бронзовый и ранний железный век. Им исследованы и обобщены материалы по ряду крупнейших археологических комплексов Западной Сибири, решены вопросы хронологии и культурной принадлежности большого числа разновременных археологических памятников, реконструированы хозяйственно-культурные типы древних жителей западносибирского региона. Ю.Ф. Кирюшин автор и соавтор более пятисот научных работ, в том числе 26 монографий.
Ю.Ф. Кирюшиным в АлтГУ создано новое направление научных исследований. Алтайскую школу археологии хорошо знают у нас в стране и за рубежом. В 1978 г. Юрий Федорович возглавлял созданную на историческом факультете научно-исследовательскую Лабораторию археологии, этнографии и истории Алтая, которая позднее в 1991 г. послужила основой для открытия Научно-исследовательского института гуманитарных исследований при Алтайском госуниверситете, где он являлся научным руководителем. Кроме этого, Ю.Ф. Кирюшин является заведующим лабораторией археологии и этнографии Южной Сибири, созданной Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН совместно с АлтГУ.
Большую роль Ю.Ф. Кирюшин сыграл в подготовке научных кадров. Многие его ученики работают в академических и образовательных учреждениях Сибири. Под его руководством защищены 31 кандидатская и восемь докторских диссертаций.
Выставка под названием «Научные труды Ю.Ф. Кирюшина и коллектива созданной им археологической школы» приурочена к проведению Международной научной конференции «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований», которая 14 января приступает к работе в АлтГУ.
На выставке представлены монографии, учебные пособия, научные статьи Ю. Ф. Кирюшина, сборники конференций и литература о жизни и деятельности юбиляра, а также публикации учеников его научной школы.
Выставка «Научные труды Ю.Ф. Кирюшина и коллектива созданной им археологической школы» будет работать до 27 января.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:04, 13.01.2021 Количество просмотров: 64

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:43, 26.01.2021, Россия30
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:22, 26.01.2021, Россия22
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

День студента в ХГУ отметят турниром по чирлидингу, онлайн-баттлами и квестами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 02:16, 26.01.2021, Россия151
Онлайн-соревнования по чирлидингу, кинопоказ, караоке-баттл, конкурсы и квесты – так отметят Татьянин день в Хакасском госуниверситете. Сегодня студенческое сообщество вуза насчитывает более 9800 человек.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия153
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:25, 24.01.2021, Россия393
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия47
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия51
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия37
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия54
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия101
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия40
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия41
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия42
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.

У СМИ на устах, Тольяттинский государственный университет, 19:48, 20.01.2021, Россия227
Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаил Криштал вошёл в федеральный рейтинг 50-ти самых упоминаемых в СМИ ректоров российских вузов за декабрь 2020 года, подготовленный экспертной сетью «Давыдов.Индекс». Наиболее цитируемым сообщением в декабре стала новость о создании ТГУ консорциума «Цифровые университеты».

Продолжается регистрация участников XVI конкурса «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:31, 20.01.2021, Россия65
Открытие профессионального конкурса «Правовая Россия» состоялось 12 декабря 2020 года.