Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”

Выступая с докладом «О ключевых аспектах проекта программы развития КБГУ до 2030 года, а также возможности участия вуза в программе стратегического академического лидерства», врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что крупнейший вуз региона претендует на статус участника и получение базового гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая запускается в 2021 году Минобрнауки России при софинансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, включая средства образовательных и научных организаций.


Соответствие критериям отбора

За последние годы контингент обучающихся в нашем университете значительно вырос и сейчас составляет около 17 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. иностранных студентов. До 18 тысяч человек увеличилось количество слушателей в системе дополнительного профессионального образования. Совокупный объем доходов составляет около 1,9 млрд. рублей, достаточно высок удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

КБГУ отвечает входным критериям для участия в программе «Приоритет – 2030» и обладает потенциалом для получения статуса регионального научно-технологического и инновационного лидера. В качестве приоритета рассматривается прорывной сценарий развития университета.



Стратегические ориентиры программы и влияние на развитие региона

Стратегические ориентиры программы развития КБГУ соотнесены с приоритетами стратегии социально-экономического развития республики. Фокус сосредоточен на обеспечении трансфера новых технологий в экономику. Университет является драйвером экономического роста Кабардино-Балкарии, это проявляется в показателях, связанных с подготовкой кадров для новой экономики и долей вуза в валовом региональном продукте, которая, по экспертным оценкам, в 2020 году составила 1,1% (университет находится в топ-5 республиканских налогоплательщиков). Реализация программы позволит нарастить этот показатель качественно и количественно. С учетом предусмотренного стратегией развития КБР кардинального роста ВРП доля университета к 2024 году увеличится до 1,5%, а к 2030 году может вырасти до 2%. Доля создаваемого консорциума в ВРП в 2030 году может составить до 15%.

Представленная модель «университета будущего» соответствует амбициозным планам опережающего развития региона, анонсированным руководством республики.

На заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР был принят ряд решений, в том числе о разработке стратегии развития региональной инновационной системы. Руководитель республики Казбек Коков подчеркнул, что органы власти должны участвовать в жизни вузов, в том числе федеральных, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность и двигаться вперед, четко понимая, какие запросы возникают в экономике.

«Надо совместно вырабатывать политику, которая обеспечивала бы нас соответствующими кадрами, научными разработками, позволяющими достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», – сказал Глава КБР.



Цель программы развития КБГУ – сохранение и развитие человеческого капитала

Акцент в программе развития КБГУ сделан на обеспечение социально-экономического развития региона. Основные факторы, позволяющие обеспечить развитие человеческого капитала: широкое использование индивидуальных образовательных траекторий; проектно- и практикоориентированное обучение; непрерывное образование; междисциплинарные образовательные программы; усиление воспитательной работы; расширение международного сотрудничества и использование онлайн-курсов мировых ведущих вузов в образовательных программах; здоровьесберегающие технологии образования. В соответствии с программой развития вуза вклад в поддержку роста человеческого капитала существенно увеличится.

Показатель «Новые высокопроизводительные интересные для карьерного роста рабочие места, созданные выпускниками КБГУ» отражает один из ключевых результатов трансформации системы образования – уже на этапе обучения студенты создают собственные стартапы. В 2020 году их создано 20, в 2024 году мы планируем увеличить показатель до 50, в 2030 году – до 100. Каждый стартап дает экономике высокопроизводительные рабочие места, новую ячейку роста валового регионального продукта.

Развитие экспорта образования будет заключаться не только в увеличении количества иностранных студентов до 20%, но и в их социальной адаптации, трудоустройстве лучших из них в регионе. Мы также надеемся в 2021 году на международную аккредитацию образовательных программ (до 5% от общего количества).

Нам предстоит решить проблемы, связанные с завышением приема на маловостребованные профессии, а также с дефицитом в подготовке определенных специалистов, в том числе педагогических кадров; выработать гибкую систему, обеспечивающую непрерывное подстраивание под быстро меняющиеся запросы рынка труда и в целом изменить качество студента и выпускника вуза.

Отдельный вектор – трудоустройство выпускников и создание условий для удержания молодых специалистов в регионе. Ежегодно из республики выезжает от 50 до 55% выпускников школ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства, что оказывает отрицательное влияние на возможность «перезапуска» региональной экономики.

Предпринимаются необходимые меры по установлению долгосрочных отношений с выпускниками и повышению их лояльности. Студент становится частью экосистемы и остается в ней после завершения учебы.

Особое место занимает привлечение успешных выпускников в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов. Важной составной частью работы по данному направлению является формирование группы участников эндаумент-фонда.



Трансформация науки: навстречу региону и стране

Сохраняя и поддерживая существующие позиции в области естественных наук, КБГУ планирует ускоренными темпами развивать новые направления исследований в соответствии с современными научными приоритетами. В фокусе науки на глобальном и национальном уровнях сейчас находятся исследования в области генетики, экологии, медицины. Потребность в развитии этих направлений имеется и в нашей республике. Например, в Кабардино-Балкарии уникальная природная экосистема, и у нас большой накопленный экологический ущерб, поэтому в университете еще более интенсивно будут развиваться научные исследования и технологии, связанные с экологией.

В соответствии с требованиями программы «Приоритет – 2030» необходимо повысить публикационную активность, интенсифицировать процесс интеграция науки и образования.

Один из приоритетов трансформации научно-исследовательской деятельности – развитие исследований в области устойчивого развития, в том числе в сфере гуманитарных наук и сохранения окружающей среды. Имея статус геостратегической территории Российской Федерации, республика является идеальной площадкой для практического применения результатов таких исследований. С этой целью в университете создан Центр устойчивого развития.

Горные территории, особенно уязвимые перед негативными явлениями в экономике, экологии и социальной сфере, нуждаются в особом подходе к развитию. Реализация природоохранной политики требует обширного привлечения научно-образовательного потенциала региона. Оптимальный сценарий этой работы – создание системного интегратора на базе классического университета, действующего в едином контуре высшей школы, экономики и социальной сферы. Концепция программы развития КБГУ ориентирована на трансформацию в данную структуру.



Партнерство для развития: консорциумы нового типа

Трансформация вуза в «университет нового поколения» требует согласованных действий всех участников программы. Рекомендуемая форма интеграции с партнерами – создание консорциума, формирующего экосистему трансфера знаний и технологий.

Региональный консорциум, который объединяет КБГУ с Кабардино-Балкарским научным центром РАН, Высокогорным геофизическим институтом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Институтом экологии горных территорий РАН, компанией ITV | AxxonSoft и другими организациями, будет развивать информационные и зеленые технологии, цифровизацию отраслей экономики, разработку и внедрение искусственного интеллекта.

Сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования (г. Москва) позволит развить связи с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и продолжить разработку цифрового двойника университета с дальнейшим внедрением разработанных технологий в проект «Цифровой двойник Нальчика».

Взаимодействуя с Институтом ядерных исследований РАН, КБГУ расширит участие в исследованиях в области нейтрино.

Результаты совместных разработок 9 институтов РАН и 5 индустриальных партнеров, в том числе из Швейцарии и Малайзии, позволят вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма в регионе.

Научная деятельность в области передовых материалов направлена на внедрение прикладных исследований университета, в качестве партнеров выступают корпорации Роскосмос, Росатом.

Сотрудничество с МГУ развивается в рамках консорциума «Вернадский».

Созданный в рамках взаимодействия с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого «Зеркальный инжиниринговый центр» обеспечит не только выполнение совместных научных и образовательных проектов, но и включение КБГУ в реализацию программы научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» дорожной карты НТИ по направлению «Новые производственные технологии».

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» будет играть большую роль в реализации третьей миссии университета и станет культурным центром Юга России.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 06:09, 22.01.2021 Количество просмотров: 264
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет на форуме «Молоко России», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:54, 25.11.2025, Россия112
19-20 ноября делегация вуза под руководством ректора Ольги Лоретц приняла активное участие в работе мероприятия


Студенты Уральского государственного аграрного университета научились ухаживать за копытцами КРС, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:53, 25.11.2025, Россия109
18 ноября студенты осваивали современные технологии обработки копытец у крупного рогатого скота


Уральский ГАУ приглашает на выставку-ярмарку и конференцию для садоводов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 20:52, 25.11.2025, Россия106
28-29 ноября в Уральском аграрном госуниверситете в рамках выставки-продажи пройдет конференция «Достижения науки - садоводам Урала».


УрГАУ вошел во всероссийскую экосистему вузовской поддержки «Технологии КРМЗ: сенаж в линию», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:05, 25.11.2025, Россия117
Соответствующее соглашение было подписано ректором вуза Ольга Лоретц 11 ноября.


В «Школе фермера» Россельхозбанка стартовало изучение направления «рыбоводство», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия76
Направление впервые включено в программу курса Школы в уральском регионе.


Ректор УрГАУ Ольга Лоретц наградила победителей престижного конкурса «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 15:04, 25.11.2025, Россия73
6 ноября на заседании Ученого совета УрГАУ были вручены дипломы и медали конкурса научных работ «Агропром Урал».


В Алтайского ГАУ пройдет матч-турнир по парковому волейболу среди сборных команд работников и студентов вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:46, 25.11.2025, Россия87
Соревнование пройдет 25 ноября на новой спортивной площадке на территории Лыжной базы Алтайского государственного аграрного университета


Алтайский ГАУ стал обладателем гранта на сумму более 5 миллионов рублей на профессиональное обучение, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 25.11.2025, Россия88
По итогам прошедшего в 2 этапа конкурса на профессиональное обучение МООО РСО Алтайский государственный аграрный университет стал победителем по 15 лотам – программам профессионального обучения рабочим профессиям для бойцов студенческих отрядов.


В Уральском государственном аграрном университете обсудили внедрение новой модели высшего образования, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 25.11.2025, Россия106
Ректор вуза Ольга Лоретц 6 ноября рассказала членам Совета об основных принципах её работы.


Молодые учёные ХГУ создают новые технологии для профориентации, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:00, 25.11.2025, Россия180
Команда под руководством аспиранта Хакасского госуниверситета Вячеслава Осипова стала победителем конкурса грантов Фонда содействия инновациям «Старт-1» и получит пять млн рублей на реализацию своего технологического проекта.


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия528
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия552
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия468
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия199
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия229
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


  © 2003-2025 inthepress.ru