Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”

Выступая с докладом «О ключевых аспектах проекта программы развития КБГУ до 2030 года, а также возможности участия вуза в программе стратегического академического лидерства», врио ректора КБГУ Юрий Альтудов подчеркнул, что крупнейший вуз региона претендует на статус участника и получение базового гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая запускается в 2021 году Минобрнауки России при софинансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников, включая средства образовательных и научных организаций.


Соответствие критериям отбора

За последние годы контингент обучающихся в нашем университете значительно вырос и сейчас составляет около 17 тыс. человек, в том числе 1,7 тыс. иностранных студентов. До 18 тысяч человек увеличилось количество слушателей в системе дополнительного профессионального образования. Совокупный объем доходов составляет около 1,9 млрд. рублей, достаточно высок удельный вес доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

КБГУ отвечает входным критериям для участия в программе «Приоритет – 2030» и обладает потенциалом для получения статуса регионального научно-технологического и инновационного лидера. В качестве приоритета рассматривается прорывной сценарий развития университета.



Стратегические ориентиры программы и влияние на развитие региона

Стратегические ориентиры программы развития КБГУ соотнесены с приоритетами стратегии социально-экономического развития республики. Фокус сосредоточен на обеспечении трансфера новых технологий в экономику. Университет является драйвером экономического роста Кабардино-Балкарии, это проявляется в показателях, связанных с подготовкой кадров для новой экономики и долей вуза в валовом региональном продукте, которая, по экспертным оценкам, в 2020 году составила 1,1% (университет находится в топ-5 республиканских налогоплательщиков). Реализация программы позволит нарастить этот показатель качественно и количественно. С учетом предусмотренного стратегией развития КБР кардинального роста ВРП доля университета к 2024 году увеличится до 1,5%, а к 2030 году может вырасти до 2%. Доля создаваемого консорциума в ВРП в 2030 году может составить до 15%.

Представленная модель «университета будущего» соответствует амбициозным планам опережающего развития региона, анонсированным руководством республики.

На заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР был принят ряд решений, в том числе о разработке стратегии развития региональной инновационной системы. Руководитель республики Казбек Коков подчеркнул, что органы власти должны участвовать в жизни вузов, в том числе федеральных, совместно с ними программировать дальнейшую деятельность и двигаться вперед, четко понимая, какие запросы возникают в экономике.

«Надо совместно вырабатывать политику, которая обеспечивала бы нас соответствующими кадрами, научными разработками, позволяющими достичь тех высоких целей, которые мы перед собой ставим», – сказал Глава КБР.



Цель программы развития КБГУ – сохранение и развитие человеческого капитала

Акцент в программе развития КБГУ сделан на обеспечение социально-экономического развития региона. Основные факторы, позволяющие обеспечить развитие человеческого капитала: широкое использование индивидуальных образовательных траекторий; проектно- и практикоориентированное обучение; непрерывное образование; междисциплинарные образовательные программы; усиление воспитательной работы; расширение международного сотрудничества и использование онлайн-курсов мировых ведущих вузов в образовательных программах; здоровьесберегающие технологии образования. В соответствии с программой развития вуза вклад в поддержку роста человеческого капитала существенно увеличится.

Показатель «Новые высокопроизводительные интересные для карьерного роста рабочие места, созданные выпускниками КБГУ» отражает один из ключевых результатов трансформации системы образования – уже на этапе обучения студенты создают собственные стартапы. В 2020 году их создано 20, в 2024 году мы планируем увеличить показатель до 50, в 2030 году – до 100. Каждый стартап дает экономике высокопроизводительные рабочие места, новую ячейку роста валового регионального продукта.

Развитие экспорта образования будет заключаться не только в увеличении количества иностранных студентов до 20%, но и в их социальной адаптации, трудоустройстве лучших из них в регионе. Мы также надеемся в 2021 году на международную аккредитацию образовательных программ (до 5% от общего количества).

Нам предстоит решить проблемы, связанные с завышением приема на маловостребованные профессии, а также с дефицитом в подготовке определенных специалистов, в том числе педагогических кадров; выработать гибкую систему, обеспечивающую непрерывное подстраивание под быстро меняющиеся запросы рынка труда и в целом изменить качество студента и выпускника вуза.

Отдельный вектор – трудоустройство выпускников и создание условий для удержания молодых специалистов в регионе. Ежегодно из республики выезжает от 50 до 55% выпускников школ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства, что оказывает отрицательное влияние на возможность «перезапуска» региональной экономики.

Предпринимаются необходимые меры по установлению долгосрочных отношений с выпускниками и повышению их лояльности. Студент становится частью экосистемы и остается в ней после завершения учебы.

Особое место занимает привлечение успешных выпускников в качестве работодателей и организаторов стажировок и практик для студентов. Важной составной частью работы по данному направлению является формирование группы участников эндаумент-фонда.



Трансформация науки: навстречу региону и стране

Сохраняя и поддерживая существующие позиции в области естественных наук, КБГУ планирует ускоренными темпами развивать новые направления исследований в соответствии с современными научными приоритетами. В фокусе науки на глобальном и национальном уровнях сейчас находятся исследования в области генетики, экологии, медицины. Потребность в развитии этих направлений имеется и в нашей республике. Например, в Кабардино-Балкарии уникальная природная экосистема, и у нас большой накопленный экологический ущерб, поэтому в университете еще более интенсивно будут развиваться научные исследования и технологии, связанные с экологией.

В соответствии с требованиями программы «Приоритет – 2030» необходимо повысить публикационную активность, интенсифицировать процесс интеграция науки и образования.

Один из приоритетов трансформации научно-исследовательской деятельности – развитие исследований в области устойчивого развития, в том числе в сфере гуманитарных наук и сохранения окружающей среды. Имея статус геостратегической территории Российской Федерации, республика является идеальной площадкой для практического применения результатов таких исследований. С этой целью в университете создан Центр устойчивого развития.

Горные территории, особенно уязвимые перед негативными явлениями в экономике, экологии и социальной сфере, нуждаются в особом подходе к развитию. Реализация природоохранной политики требует обширного привлечения научно-образовательного потенциала региона. Оптимальный сценарий этой работы – создание системного интегратора на базе классического университета, действующего в едином контуре высшей школы, экономики и социальной сферы. Концепция программы развития КБГУ ориентирована на трансформацию в данную структуру.



Партнерство для развития: консорциумы нового типа

Трансформация вуза в «университет нового поколения» требует согласованных действий всех участников программы. Рекомендуемая форма интеграции с партнерами – создание консорциума, формирующего экосистему трансфера знаний и технологий.

Региональный консорциум, который объединяет КБГУ с Кабардино-Балкарским научным центром РАН, Высокогорным геофизическим институтом Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Институтом экологии горных территорий РАН, компанией ITV | AxxonSoft и другими организациями, будет развивать информационные и зеленые технологии, цифровизацию отраслей экономики, разработку и внедрение искусственного интеллекта.

Сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования (г. Москва) позволит развить связи с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и продолжить разработку цифрового двойника университета с дальнейшим внедрением разработанных технологий в проект «Цифровой двойник Нальчика».

Взаимодействуя с Институтом ядерных исследований РАН, КБГУ расширит участие в исследованиях в области нейтрино.

Результаты совместных разработок 9 институтов РАН и 5 индустриальных партнеров, в том числе из Швейцарии и Малайзии, позволят вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма в регионе.

Научная деятельность в области передовых материалов направлена на внедрение прикладных исследований университета, в качестве партнеров выступают корпорации Роскосмос, Росатом.

Сотрудничество с МГУ развивается в рамках консорциума «Вернадский».

Созданный в рамках взаимодействия с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого «Зеркальный инжиниринговый центр» обеспечит не только выполнение совместных научных и образовательных проектов, но и включение КБГУ в реализацию программы научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» дорожной карты НТИ по направлению «Новые производственные технологии».

Культурно-образовательный центр «Эрмитаж – Кавказ» будет играть большую роль в реализации третьей миссии университета и станет культурным центром Юга России.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 06:09, 22.01.2021 Количество просмотров: 262
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия37
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия35
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия33
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия32
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия439
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия417
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия395
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия64
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия130
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия260
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия80
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия160
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия55
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия385
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия306
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru