 |
На алмазном предприятии в Якутии расширят хвостовое хозяйство
Главгосэкспертиза России провела повторную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию комплекса хранения отходов обогатительной фабрики №3 Мирнинского ГОКа в зоне многолетней мерзлоты. По итогам рассмотрения, рассказали в пресс-службе экспертной организации, выдано положительное заключение.
Мирнинский горно-обогатительный комбинат, старейшее предприятие АЛРОСА, основан в 1957 году. Хвостохранилище с ограждающей дамбой третьей очереди расположено на территории ГОКа в Мирнинском улусе, в долине ручья Чичас-Юрюйэтэ. С момента ввода в эксплуатацию – с 1990 года - здесь складируют отходы обогащения карьера «Мир», подземного рудника «Интер», песков россыпных месторождений «Водораздельные галечники» и «Иреляхская россыпь», а осветленные воды используют в системе оборотного водоснабжения обогатительной фабрики №3.
Цель реализации проекта, одобренного экспертами Главгосэкспертизы России, - создание необходимого дополнительного запаса емкости хвостохранилища, а также обеспечение стабильной работы обогатительной фабрики №3 при мощности по переработке руды в 2 млн т в год. Предыдущее положительное заключение по проектной документации было выдано Главгосэкспертизой России в марте 2015 года. Корректировка и новое прохождение государственной экспертизы потребовались из-за исключения из конструктива дамбы хвостохранилища трубчатого дренажа ввиду сложной эксплуатации данного сооружения в условиях Крайнего Севера, что привело к корректировке объемов работ на объекте строительства. Целесообразность решения была подтверждена в ходе рассмотрения проектной документации.
В ходе реализации проекта ограждающую дамбу нарастили с отметки 360 м до 363 м для увеличения емкости хвостохранилища. В дальнейшем запланировано еще два этапа наращивания - до отметки 370 м, что позволит создать дополнительную емкость в объеме 37,91 млн куб. м для хранения 23,52 млн куб. м хвостов.
Суммарная высота трех этапов наращивания составит 10 м, общая высота дамбы - 82 м. Срок эксплуатации хвостохранилища при этом увеличится до 2033 года.
Также проектом запланированы строительство нагорного канала системы водоотвода поверхностных вод от хвостохранилища, реконструкция действующего нагорного канала и другие необходимые работы.
Застройщик - АК «АЛРОСА» (ПАО). Корректировку проектной документации выполнили в Якутском научно-исследовательском и проектном институте алмазодобывающей промышленности «Якутнипроалмаз».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 06:13, 22.01.2021
Количество просмотров: 295
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |