Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подвиг казахстанцев помним и чтим

Каждый год 27 января жители Санкт-Петербурга широко отмечают один из важнейших для них праздников – окончательное снятие блокады Ленинграда, которое произошло в этот день в военном 1944 году.
Историки считают героическую защиту города одним из ключевых эпизодов войны; если бы Ленинград пал, битва под Москвой, куда были бы переброшены высвободившиеся части вермахта, могла бы пойти по другому сценарию. Поэтому подвиг всех народов Советского Союза, которые защищали северную столицу – неоценим. Но не только в Петербурге и Ленинградской области этот день считают дорогим праздником: для тысяч казахстанцев, чьи родственники защищали Ленинград в составе 310 и 314 стрелковых дивизий, сформированных в Казахской ССР, этот праздник так же близок и дорог, как и для самих ленинградцев.
Вот и в этом году международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти» объединил жителей Санкт-Петербурга и Нур-Султана, Екатеринбурга и Петропавловска, Кокшетау и Павлодара. Участники отметили важность проведения мероприятий, которые призваны сохранить память о тех событиях, бережно передать ее следующим поколениям, чтобы она не стерлась, а продолжала жить в каждом из нас, чтобы мы не допустили повторения войны.
Центральным для всего мероприятия стало выступление крупного специалиста по теме казахстанских воинских формирований в годы Великой Отечественной войны, военного историка, поисковика с 30-летним стажем Майдана Комековича Кусаинова из г. Нур-Султан. Он с использованием карты подробно изложил суть происходивших осенью 1941 года событий под Ленинградом.
- Сформированные в первые месяцы войны в Акмолинске и Петропавловске 310 и 314 стрелковые дивизии были переброшены под Ленинград в один из самых напряженных для нашей страны периодов войны – в начале сентября 1941 года фашисты завершили окружение Ленинграда кольцом блокады по суше и рвались на соединение с другими частями, наступавшими с севера из Карелии, чтобы закрыть второе блокадное кольцо на южных берегах Ладожского озера, - отметил военный историк. – Если бы противнику удалось осуществить этот замысел, у ленинградцев не осталось бы никаких шансов на выживание, а развитие всей военной кампании пошло бы совершенно другим путем. Однако подоспевшие в первых числах сентября свежие 310 и 314 дивизии сумели закрепиться на рубеже Волхов-Тихвин и р. Свирь, соответственно, и ценой неимоверных усилий более месяца держали оборону против превосходящего их по силе и подготовленности врага. Лесисто-болотистая местность, бездорожье, недостаток средств связи, оружия и боеприпасов – все это создавало дополнительные большие трудности нашим воинам, приехавшим из степей и не знакомых с такими сложными географическими условиями. Об этом подвиге нужно знать, мы должны гордиться своими земляками, доблестно защитившими Ленинград.», - поделился своими исследованиями Майдан Комекович.
Руководитель Общественной организации «Atamnyn Amanaty» Мурат Жанатаевич Молдагалиев из г. Нур-Султан рассказал о широком фронте работ организации, начиная с поисковой деятельности в архивах и на местах сражений и заканчивая перезахоронением останков красноармейцев и командиров из Казахстана. Организация работает в тесной связке в российскими коллегами и охватывает в своей деятельности все регионы Республики Казахстан.
Несколько писем фронтовиков из 314 дивизии зачитала учитель истории средней школы № 2 г. Петропавловска Сания Сериковна Жакупова. В 1970-е годы в этой школе был создан музей, в котором хранилось большое количество материалов по истории дивизии, собранных юными поисковиками: фотографии, рукописи ветеранов, письма и различные памятные вещи.
На вопросе сохранении памяти о 314 стрелковой дивизии силами казахстанских и российских общественных организаций подробно остановился активист АРСК, краевед Владимир Александрович Холод из г. Петропавловска.
- Оживление деятельности по сохранению памяти о 314 стрелковой дивизии началось в 2017 году с публикации общественником Виктором Сауковым книги воспоминаний ветеранов дивизии. Брошюра вышла на двух языках – русском и казахском – и вызвала широкий общественный резонанс: началась череда различных круглых столов и фотовыставок на тему 314 дивизии, была налажена связь с ленинградскими поисковиками из отряда «Переправа». Этот общественный импульс был поддержан нашими российскими коллегами из Экспертного клуба «Урал-Евразия», при поддержке которых в Петропавловск на встречу с местной общественностью уже дважды приезжали представители поисковых отрядов из городов Лодейное поле и Подпорожье, где против финнов держала оборону 314 дивизия. Можно с полной ответственностью заявить, что международные круглые столы в честь полного снятия блокады стали по-настоящему доброй традицией в Петропавловске. Однако кроме памятных мероприятий, мы совместно с екатеринбургскими коллегами ведем работу по публикации обнаруженных писем, воспоминаний фронтовиков, оцифровываем и публикуем книги и брошюры по истории участия Северного Казахстана и его жителей в Великой Отечественной войне. К юбилейной дате – 80-летию дивизии 15 июля 2021 года я планирую издание брошюры, в которую войдут статьи, воспоминания воинов, их близких и не равнодушных к этой теме людей, - поделился планами Владимир Холод.
Завершил мероприятие докладом о малоизвестных страницах истории 314 стрелковой дивизии член поискового отряда «Майдан жолы» Сергей Геннадьевич Федоренко из Павлодара. Он отметил, что в составе дивизии, сформированной в Петропавловске и состоявшей на 75% из жителей Северо-Казахстанской области, воевало немало павлодарцев. Так, 80% личного состава 1076 полка дивизии составляли жители Павлодарской области.
На этом мероприятие подошло к концу.
- Оборона Ленинграда имела определяющее влияние на весь ход Великой Отечественной войны. Гитлеровские стратеги уделяли этому направлению одно из ключевых значений, Ленинградская область должна была стать плацдармом для дальнейшего наступления на столицу Советского Союза Москву. Но Красная Армия и советские люди сорвали эти планы Германии, выдающуюся роль в этом сыграли и две стрелковые дивизии из Казахстана – 310 и 314 стрелковые дивизии. Их подвиг мы вспоминаем сегодня. Организаторы благодарят всех докладчиков и гостей, принявших участие в нашем памятном мероприятии! – закрыл международное заседание модератор мероприятия Вадим Русланович Рудаков, ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия».
В мероприятии также участвовали: исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Владимирович Погорельский (г. Екатеринбург), руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Борисович Крамаренко (г. Кокшетау), председатель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК), депутат Петропавловского городского маслихата Владимир Николаевич Витченко (г. Петропавловск), руководитель «Дома дружбы Ленинградской области» Владимир Викторович Михайленко (г. Санкт-Петербург), руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Анатольевич Коропченко (г. Нур-Султан), заместитель председателя Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Умар Файзудинович Шоназаров (г. Кокшетау), заместитель председателя Городского совета ветеранов Имангали Султанович Татваев (г. Петропавловск), Информационно-аналитический центр «Точка зрения» (г. Екатеринбург).

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 18:14, 29.01.2021 Количество просмотров: 732
Страна: Россия


В Орле росгвардейцы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», Управление Росгвардии по Орловской области, 15:46, 26.06.2025, Россия361
​Сотрудники и военнослужащие регионального Управления Росгвардии приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти».


Вместе к лучшему: Благотворительный фонд «География Добра» участвует на VI Семейном образовательном форуме Леонида Агутина, Благотворительный фонд "География Добра", 22:03, 23.06.2025, Россия170
Семейный образовательный форум Леонида Агутина – это крупнейшее событие лета для творческих детей, их родителей и педагогов. В этом году его сердцебиение усиливает особенное направление – «Трек добрых дел», которое реализуется в партнёрстве с Благотворительным фондом «География Добра».


Алтайский ГАУ присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:57, 22.06.2025, Россия105
20 июня в преддверии Дня памяти и скорби» в Алтайском государственном аграрном университете прошла всероссийская общественная акция «Свеча памяти»


Студенты Уфимского машиностроительного колледжа из группы НЛ-422 успешно сдали демонстрационный экзамен, который проходил под наблюдением экспертов из ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:53, 22.06.2025, Россия142
Студенты Уфимского машиностроительного колледжа (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) из группы НЛ-422 успешно сдали демонстрационный экзамен, который проходил под наблюдением экспертов из ОДК-УМПО


Студенты УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) побывали на ведущих предприятиях, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:48, 22.06.2025, Россия138
Студенты УГНТУ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) побывали на ведущих предприятиях


Ученики лицея 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, приняли участие в экологической акции «Вода России», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:46, 22.06.2025, Россия138
Ученики лицея 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, приняли участие в экологической акции «Вода России»


Воспитанники лицея № 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, посетили с экскурсией сборочный и испытательный цехи ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:42, 22.06.2025, Россия113
5 июня при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России воспитанники лицея № 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, посетили с экскурсией сборочный и испытательный цехи ОДК-УМПО


Учебная практика в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:43, 22.06.2025, Россия141
Учебная практика в Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО


Республиканский инженерный лицей-интернат — в числе лучших на «Большой олимпиаде Росхим»!, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:42, 22.06.2025, Россия236
Республиканский инженерный лицей-интернат — в числе лучших на «Большой олимпиаде Росхим»!


Студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России прошли практику в ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:39, 22.06.2025, Россия157
Студенты Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникаций и безопасности при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России прошли практику в ОДК-УМПО


Публикуем список призеров Всероссийского летнего корпоративного фестиваля «Трудовые резервы», Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:36, 22.06.2025, Россия98
Публикуем список призеров Всероссийского летнего корпоративного фестиваля «Трудовые резервы»


Состоялось совещание в режиме ВКС с представителями высших и средних учебных заведений Башкортостана, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 18:35, 22.06.2025, Россия99
Состоялось совещание в режиме ВКС с представителями высших и средних учебных заведений Башкортостана


День России стал днем Живой Памяти Героям, Альянс СОНКО, 22:10, 21.06.2025, Россия132
В Тюмени прошел автопробег, посвященный наследию председателя Тюменского ВОА Андрея Гаврина.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поздравил подопечных «Созвездия Добра» с Днем защиты детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 22:04, 18.06.2025, Россия71
В рамках партнерства с благотворительным фондом «Созвездие Добра» ЕДИНЫЙ ЦУПИС поздравил с Днем защиты детей подопечных фонда из Центра социальной помощи семье и детям Московского района Санкт-Петербурга.


Работники ведомственной охраны Минтранса России побывали на экскурсии в посёлке Калиновка Краснодарского края, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 14:06, 21.06.2025, Россия171
Работники Сочинского отряда Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вместе с семьями посетили экскурсию в живописном посёлке Калиновка, организованную первичной профсоюзной организацией.


  © 2003-2025 inthepress.ru