Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подвиг казахстанцев помним и чтим

Каждый год 27 января жители Санкт-Петербурга широко отмечают один из важнейших для них праздников – окончательное снятие блокады Ленинграда, которое произошло в этот день в военном 1944 году.
Историки считают героическую защиту города одним из ключевых эпизодов войны; если бы Ленинград пал, битва под Москвой, куда были бы переброшены высвободившиеся части вермахта, могла бы пойти по другому сценарию. Поэтому подвиг всех народов Советского Союза, которые защищали северную столицу – неоценим. Но не только в Петербурге и Ленинградской области этот день считают дорогим праздником: для тысяч казахстанцев, чьи родственники защищали Ленинград в составе 310 и 314 стрелковых дивизий, сформированных в Казахской ССР, этот праздник так же близок и дорог, как и для самих ленинградцев.
Вот и в этом году международный телемост «Подвиг братских народов. Летопись памяти» объединил жителей Санкт-Петербурга и Нур-Султана, Екатеринбурга и Петропавловска, Кокшетау и Павлодара. Участники отметили важность проведения мероприятий, которые призваны сохранить память о тех событиях, бережно передать ее следующим поколениям, чтобы она не стерлась, а продолжала жить в каждом из нас, чтобы мы не допустили повторения войны.
Центральным для всего мероприятия стало выступление крупного специалиста по теме казахстанских воинских формирований в годы Великой Отечественной войны, военного историка, поисковика с 30-летним стажем Майдана Комековича Кусаинова из г. Нур-Султан. Он с использованием карты подробно изложил суть происходивших осенью 1941 года событий под Ленинградом.
- Сформированные в первые месяцы войны в Акмолинске и Петропавловске 310 и 314 стрелковые дивизии были переброшены под Ленинград в один из самых напряженных для нашей страны периодов войны – в начале сентября 1941 года фашисты завершили окружение Ленинграда кольцом блокады по суше и рвались на соединение с другими частями, наступавшими с севера из Карелии, чтобы закрыть второе блокадное кольцо на южных берегах Ладожского озера, - отметил военный историк. – Если бы противнику удалось осуществить этот замысел, у ленинградцев не осталось бы никаких шансов на выживание, а развитие всей военной кампании пошло бы совершенно другим путем. Однако подоспевшие в первых числах сентября свежие 310 и 314 дивизии сумели закрепиться на рубеже Волхов-Тихвин и р. Свирь, соответственно, и ценой неимоверных усилий более месяца держали оборону против превосходящего их по силе и подготовленности врага. Лесисто-болотистая местность, бездорожье, недостаток средств связи, оружия и боеприпасов – все это создавало дополнительные большие трудности нашим воинам, приехавшим из степей и не знакомых с такими сложными географическими условиями. Об этом подвиге нужно знать, мы должны гордиться своими земляками, доблестно защитившими Ленинград.», - поделился своими исследованиями Майдан Комекович.
Руководитель Общественной организации «Atamnyn Amanaty» Мурат Жанатаевич Молдагалиев из г. Нур-Султан рассказал о широком фронте работ организации, начиная с поисковой деятельности в архивах и на местах сражений и заканчивая перезахоронением останков красноармейцев и командиров из Казахстана. Организация работает в тесной связке в российскими коллегами и охватывает в своей деятельности все регионы Республики Казахстан.
Несколько писем фронтовиков из 314 дивизии зачитала учитель истории средней школы № 2 г. Петропавловска Сания Сериковна Жакупова. В 1970-е годы в этой школе был создан музей, в котором хранилось большое количество материалов по истории дивизии, собранных юными поисковиками: фотографии, рукописи ветеранов, письма и различные памятные вещи.
На вопросе сохранении памяти о 314 стрелковой дивизии силами казахстанских и российских общественных организаций подробно остановился активист АРСК, краевед Владимир Александрович Холод из г. Петропавловска.
- Оживление деятельности по сохранению памяти о 314 стрелковой дивизии началось в 2017 году с публикации общественником Виктором Сауковым книги воспоминаний ветеранов дивизии. Брошюра вышла на двух языках – русском и казахском – и вызвала широкий общественный резонанс: началась череда различных круглых столов и фотовыставок на тему 314 дивизии, была налажена связь с ленинградскими поисковиками из отряда «Переправа». Этот общественный импульс был поддержан нашими российскими коллегами из Экспертного клуба «Урал-Евразия», при поддержке которых в Петропавловск на встречу с местной общественностью уже дважды приезжали представители поисковых отрядов из городов Лодейное поле и Подпорожье, где против финнов держала оборону 314 дивизия. Можно с полной ответственностью заявить, что международные круглые столы в честь полного снятия блокады стали по-настоящему доброй традицией в Петропавловске. Однако кроме памятных мероприятий, мы совместно с екатеринбургскими коллегами ведем работу по публикации обнаруженных писем, воспоминаний фронтовиков, оцифровываем и публикуем книги и брошюры по истории участия Северного Казахстана и его жителей в Великой Отечественной войне. К юбилейной дате – 80-летию дивизии 15 июля 2021 года я планирую издание брошюры, в которую войдут статьи, воспоминания воинов, их близких и не равнодушных к этой теме людей, - поделился планами Владимир Холод.
Завершил мероприятие докладом о малоизвестных страницах истории 314 стрелковой дивизии член поискового отряда «Майдан жолы» Сергей Геннадьевич Федоренко из Павлодара. Он отметил, что в составе дивизии, сформированной в Петропавловске и состоявшей на 75% из жителей Северо-Казахстанской области, воевало немало павлодарцев. Так, 80% личного состава 1076 полка дивизии составляли жители Павлодарской области.
На этом мероприятие подошло к концу.
- Оборона Ленинграда имела определяющее влияние на весь ход Великой Отечественной войны. Гитлеровские стратеги уделяли этому направлению одно из ключевых значений, Ленинградская область должна была стать плацдармом для дальнейшего наступления на столицу Советского Союза Москву. Но Красная Армия и советские люди сорвали эти планы Германии, выдающуюся роль в этом сыграли и две стрелковые дивизии из Казахстана – 310 и 314 стрелковые дивизии. Их подвиг мы вспоминаем сегодня. Организаторы благодарят всех докладчиков и гостей, принявших участие в нашем памятном мероприятии! – закрыл международное заседание модератор мероприятия Вадим Русланович Рудаков, ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия».
В мероприятии также участвовали: исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Владимирович Погорельский (г. Екатеринбург), руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Борисович Крамаренко (г. Кокшетау), председатель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК), депутат Петропавловского городского маслихата Владимир Николаевич Витченко (г. Петропавловск), руководитель «Дома дружбы Ленинградской области» Владимир Викторович Михайленко (г. Санкт-Петербург), руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Алексей Анатольевич Коропченко (г. Нур-Султан), заместитель председателя Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Умар Файзудинович Шоназаров (г. Кокшетау), заместитель председателя Городского совета ветеранов Имангали Султанович Татваев (г. Петропавловск), Информационно-аналитический центр «Точка зрения» (г. Екатеринбург).

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 18:14, 29.01.2021 Количество просмотров: 724
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия265
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия264
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия262
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия262
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия265
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия79
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия77
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия78
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия68
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия74
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия78
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru