«Метриум»: Число проектов с трейд-ин выросло почти в два раза в 2020 году

В 2020 году количество проектов московских новостроек, в которых застройщики помогают продать старое жилье дольщикам, чтобы приобрести новую квартиру, увеличилось на 85%, подсчитали эксперты «Метриум». К концу прошлого года опция трейд-ин была доступна только в 115 проектах, что составляет 29% от их общего числа на столичном первичном рынке жилья.

В начале 2021 года на рынке московских новостроек опция трейд-ин предлагалась в 115 проектах жилых комплексов. Схема рассчитана на покупателей, которые хотят продать старую квартиру и на вырученные средства полностью или частично оплатить новую в понравившемся жилом комплексе. Выбранная квартира в новостройке бронируется на определенный срок, пока застройщик или его агент продают старое жилье клиента. Если это жильё удается реализовать, вырученные деньги поступают застройщику в оплату новой квартиры.
Число проектов новостроек, в которых девелоперы предлагали клиентам такую опцию, заметно возросло. Если в IV квартале 2019 года на рынке было порядка 64 таких объектов, то в IV квартале 2020 года – 115. Доля проектов с trade-in за год выросла, таким образом, с 18% до 29%.
Перечень застройщиков с трейд-ин:
• MR Group (ограниченный перечень проектов)
• Кортрос (все проекты)
• ПИК (все проекты)
• Инград (все проекты)
• Пионер (все проекты)
• Самолет (все проекты)
• Эталон (все проекты)
• AFI Development (все проекты)
• ФСК (все проекты)
• МИЦ (все проекты)
• ЛСР (в комплексах «Зиларт»,и «Ленинградка 58» (бизнес-класс), а также «Лучи» и «Нахабино Ясное» (массовый сегмент))
• А101 (все проекты)
• Брусника (все проекты)
Больше половины проектов, в которых можно купить квартиру через трейд-ин, относятся к комфорт-классу (59%). В бизнес-классе позиционируются 30% новостроек с этой опцией. В 8% проектах премиум-класса можно купить квартиру по схеме трейд-ин, а в элитном – всего 3%. В премиальном и элитном сегменте массовой практики трейд-ин нет, но иногда застройщик может в индивидуальном порядке рассмотреть возможность такой сделки.
В то же время, отмечают эксперты «Метриум», среди 69 новых проектов, продажи которых начались в 2020 году, схема трейд-ин применяется в 33 жилых комплексах. Примечательно, что 21 из них относятся к комфорт-классу, тогда как к бизнес-классу – 10 комплексов, премиум – 1 проекта, в элитном классе – 1.
«В текущих условиях трейд-ин становится все более популярной схемой приобретения жилья, – отмечает Дмитрий Железнов, коммерческий директор «Кортрос-Москва». – С одной стороны, ипотека с господдержкой сделала жилье доступнее за счет снижения ежемесячного платежа, а с другой – изменились условия сделок. Вариант, при котором девелопер резервирует за клиентом новую квартиру и фиксирует цену на нее, а старую продает самостоятельно через собственный отдел трейд-ин или с помощью агентств-партнеров, позволяет быстро продать квартиру клиента и, что самое важное, по рыночной цене или с небольшим дисконтом. В этом случае клиент получает значительно больше денег, чем раньше, а цена на новое жилье для него не растет вместе со стадией готовности дома».
«Схема трейд-ин позволяет застройщикам существенно расширить потенциальный круг покупателей жилья, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Они привлекают клиентов, которым недостаточно текущих сбережений для покупки жилья. При этом девелопер ничего не теряет – почти всегда период бронирования новостройки платный, поэтому застройщик компенсирует отчасти тот период, когда ликвидная квартира “зависает” в брони клиента с трейд-ин. Дольщику не нужно самому тратить время и силы на поиск покупателя для его старой квартиры – этим занимаются профессионалы».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 02:05, 04.03.2021 Количество просмотров: 166

ГК «Основа» приступила к устройству немецких клинкерных фасадов в квартале MainStreet, ГК "Основа", 00:36, 15.04.2021, Россия142
ГК «Основа» приступила к финишной отделке фасадов немецким клинкером домов квартала бизнес-класса MainStreet на Кутузовском проспекте.

ГК «Пионер» и группа компаний UNK вывели на рынок новый продукт – офис-конструктор, группа компаний UNK, 23:53, 14.04.2021, Россия144
Первые модульные офисы, из которых по принципу конструктора формируется готовое пространство, появятся в БП «Останкино».

Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать, ООО «ПроГород», 23:50, 14.04.2021, Россия140
Жители новостроек Московской области хотят заниматься спортом и танцевать

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на разработку генерального плана города Липецка, Градостроительный институт "Гипрогорпроект", 23:49, 14.04.2021, Россия142
Градостроительный институт пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» заключил государственный контракт на разработку генерального плана развития города Липецка с Управлением строительства и архитектуры Липецкой области. Стоимость контакта составила 21,7 млн рублей.

Компания RBI передаст городу новый детский сад на проспекте Королева, Группа RBI, 23:45, 14.04.2021, Россия144
RBI завершила строительство государственного детского сада на 151 место в Приморском районе Петербурга на проспекте Королева, 70, в рамках 1 этапа второй очереди жилого комплекса Ultra City.

Госинспекция по недвижимости назначила штраф арендатору за нарушение договора аренды, Госинспекция по недвижимости, 15:19, 14.04.2021, Россия92
Госинспекция по недвижимости выявила нецелевое использование земельного участка на улице Удальцова, вл. 40А, что является нарушением условий договора аренды.

Госинспекция по недвижимости проверила свыше 100 тысяч земельных участков под ИЖС в ТиНАО, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 00:28, 14.04.2021, Россия120
Специалисты выявили более 28 тысяч объектов недвижимости, сведения о правовом статусе которых отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Госинспекция по недвижимости проведет вебинар о размещении некапитальных объектов, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 22:25, 13.04.2021, Россия60
Бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «Размещение некапитальных объектов – что важно знать. Последствия для нарушителей», состоится в четверг, 15 апреля, в 16:00.

АН «БОН ТОН»: Средневзвешенная цена квадратного метра квартир бизнес-класса выросла за год на 24%, АН "Бон Тон", 17:33, 12.04.2021, Россия189
По итогам марта 2021 г. средневзвешенная цена квадратного метра (СВЦ) квартир бизнес-класса составила 327 тыс. руб., которая за месяц выросла на 3,4%, за год – на 24%.

«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии «НПК», ООО "Главстрой", 16:50, 12.04.2021, Россия56
«Главстрой» повысил эффективность строительства при участии экспертов консалтингового бюро «НПК», что позволило на 48% сократить сроки проведения монолитных работ с сохранением качества на объектах компании. Полученные решения вошли в единые стандарты «Главстрой», а опыт стал ориентиром для других компаний строительной отрасли.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 1 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:39, 12.04.2021, Россия51

Банк «Левобережный» – в лидерах по выдаче «Сельской ипотеки» в НСО, Банк «Левобережный», 17:29, 09.04.2021, Россия190
За прошлый год новосибирцы оформили в банке около 600 кредитов по госпрограмме на сумму порядка 1,2 млрд рублей. Благодаря этому, «Левобережный» занял второе место среди банков, выдающих «Сельскую ипотеку» в Новосибирске.

С приходом весны жители Красноярского края стали чаще оформлять «льготную ипотеку», Управление Росреестра по Красноярскому краю, 17:27, 09.04.2021, Россия57
В марте 2021 года было приобретено 692 объекта недвижимости с использованием кредитных средств по льготным ставкам («льготная ипотека»), что на 20 % превышает показатель февраля текущего года (577) и в 2 раза превышает среднегодовой показатель 2020 года

«Главстрой»: площадь парка Balance увеличена до 8 га, ООО "Главстрой", 16:22, 08.04.2021, Россия66
Компания «Главстрой» сообщает об увеличении почти в 1,5 раза парка Balance, расположенного на Рязанском проспекте. Общая площадь паркового комплекса теперь составляет более 8 га.

В ЖК «Городские Истории» запустили беспроцентную рассрочку на квартиры, АН "Бон Тон", 16:14, 08.04.2021, Россия74
В жилом комплексе «Городские Истории» можно приобрести наиболее подходящий вариант квартиры с беспроцентной рассрочкой от 3 до 6 месяцев с первоначальным взносом от 30 и 50% соответственно, но не позднее срока ввода в эксплуатацию