Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество
Представители Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, в том числе врио ректора вуза Юрий Альтудов, стали участниками проходящей с 1 по 6 марта в Приэльбрусье XXXVI Международной научной конференции «Воздействие интенсивных потоков энергии на вещество» («Interaction of intense energy fluxes with matter»), посвященной 75-летию со дня рождения академика РАН Владимира Фортова (23.01.1946 – 29.11.2020).
Владимир Евгеньевич был членом попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, входил в число организаторов ежегодного научного форума, который проходит в одном из красивейших мест Европы, в Кабардино-Балкарской Республике – регионе, где расположен ряд научных учреждений и объектов российского и мирового значения.
Более 300 участников
Взаимодействие интенсивного излучения с веществом, ударные волны и детонация, уравнения состояния вещества в экстремальных условиях, физика низкотемпературной плазмы – таков перечень наиболее актуальных, с точки зрения мировой науки, проблем, обсуждаемых на конференции.
Научная программа форума отражает современное состояние исследований в области физики высоких плотностей энергии. В рамках четырех секций были рассмотрены следующие вопросы: взаимодействие лазерных, ионных, электронных пучков и интенсивного рентгеновского излучения с веществом, взаимодействие СВЧ-излучения с веществом, физика ударных волн и детонация, уравнения состояния вещества, физико-энергетические проблемы и технологические проекты, экспериментальные методы диагностики плазмы и физика пылевой плазмы.
В числе докладчиков известные ученые, а также молодые исследователи, аспиранты, стажеры подразделений РАН и студенты.
Более 300 ученых из разных стран представили на конференции широкий спектр научных исследований по научному направлению «Физика экстремальных состояний вещества». Среди них Фортова Светлана Владимировна – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института автоматизации проектирования Российской академии наук.
Участниками научной программы конференции, проходящей в гостинице «Чегет», являются несколько представителей КБГУ: Хоконов Мурат Хазреталиевич – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики; Савинцев Алексей Петрович – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики наносистем; Хоконов Азамат Хазрет-Алиевич – доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики; Ахматов Зейтун Ануарович – кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики; Сергеев Игорь Николаевич – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности КБГУ, инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики; Тленкопачев Мурат Рамазанович – кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры неорганической и физической химии.
Учёные крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии являются авторами и соавторами докладов, представленных по секции «Уравнения состояния для вещества»:
– Хоконов M.Х., Хоконов A.Х. Статистика кластеров в системе пересекающихся сфер, хаотично распределенных в пространстве.
– Хоконов A.Х. Гидродинамическая модель капиллярных колебаний сидячей капли.
– Ахматов З. А., Сергеев И. Н., Хоконов A.Х, Тленкопачев М. Р., Маргушев З.Ч. Смачивание микрокаплями галлия и его эвтектическими сплавами Ga-In и Ga-Sn высокоориентированного графита, интеркалированного атомами щелочных металлов.
– Сергеев И. Н., Хоконов A.Х, Ахматов З. А. Метод капиллярных колебаний для исследования межфазного натяжения эвтектических галлиевых сплавов на границе раздела с вакуумом и раствором электролита.
Академик Фортов и Кабардино-Балкария
Врио ректора КБГУ, доктор технических наук, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Юрий Альтудов на церемонии открытия форума обратился со словами приветствия к участникам и отметил, что Владимир Фортов был научным руководителем лаборатории физики экстремальных состояний КБГУ, в течение многих лет выступал как организатор научных конференций, проводившихся в нашей республике. Замечательный ученый, доктор физико-математических наук, орденоносец, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации внес большой вклад в отечественную и мировую науку, вел образовательную, просветительскую и общественную деятельность.
«Для нас дороги слова, сказанные президентом РАН Фортовым в 2016 году на церемонии вручения ему диплома о присвоении звания «Почетный профессор КБГУ» за большой вклад в развитие науки и техники, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с нашим университетом. Владимир Евгеньевич тогда отметил: «Для меня большая честь быть среди вас. Кабардино-Балкария имеет для меня большое значение и не только потому, что КБГУ – один из ведущих вузов страны в области научных исследований. Еще с 17 лет я «заболел» горами, а позже пришла идея проведения конференций у подножия Чегета, поскольку здесь удивительные люди и хорошая наука, идущая в ногу со временем. Стараюсь и буду делать все возможное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным», – тепло вспоминал об академике РАН руководитель КБГУ. В.Е. Фортов увлекался не только лыжами, но и теннисом, пилотированием, был мастером спорта СССР по баскетболу и парусному спорту. В начале XX века всемирно известный физик обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй Надежды, пересек Атлантический океан.
Юрий Альтудов рассказал собравшимся на форум ученым, что в 2014 году президент РАН Владимир Фортов стал участником подписания трехстороннего соглашения между Кабардино-Балкарией, Российской академией наук и Московским государственным университетом о сотрудничестве в сфере науки, образования, ряде других областей. Данное соглашение предполагает совместные научно-исследовательские работы, программы обмена учеными, преподавателями и аспирантами, создание совместных научно-исследовательских и инновационных структур, организацию международных и всероссийских научных симпозиумов, семинаров и конференций, обмен опытом в развитии передовых методов преподавания, разработку учебных материалов. Стороны взяли на себя обязательство совместными усилиями развивать нанофизику, нанохимию, квантовые компьютеры, водородную энергетику, электрохимию, физику поверхности и межфазных явлений.
Владимир Евгеньевич отметил тогда, что в Кабардино-Балкарии в течение нескольких десятилетий существует авторитетная школа по изучению физики твердых тел, наука в регионе развивается на очень хорошем уровне и Академия наук давно ведет продуктивное сотрудничество с учеными Кабардино-Балкарии.
В 2016 году президент Российской академии наук Владимир Фортов получил звание «Заслуженный деятель науки КБР» – за вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для республики и многолетний добросовестный труд в системе образования.
В Доме правительства КБР Владимир Евгеньевич обсуждал с руководством региона вопросы дальнейшего продвижения науки и образования в Кабардино-Балкарии. Он отметил высокий уровень научно-технического потенциала республики, где действует Кабардино-Балкарский научный центр РАН, несколько уникальных научных учреждений – Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН, Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Высокогорный геофизический институт Росгидромета и другие. Многие разработки ученых получают практическое преломление.
В беседе с представителями руководства Кабардино-Балкарии академик Фортов подчеркивал:
«Мы стремимся делать все, чтобы поддержать науку и образование Кабардино-Балкарии. Берем в аспирантуру ваших ребят, и после обучения они возвращаются в республику. Я рад этому контакту». «Для коллектива нашего университета Владимир Евгеньевич был надежным другом. Как член попечительского совета он многое сделал для развития научной составляющей вуза. Сообщение о его уходе из жизни стало для нас печальным известием. Мы продолжаем реализацию проектов, основанных академиком Фортовым. Развивается наше сотрудничество с Российской академией наук, президентом которой с 2017 года является выдающийся физик Александр Михайлович Сергеев. Ученые КБГУ активно взаимодействуют с сотрудниками академических институтов. Продолжается история научных конференций, инициатором и организатором которых был Владимир Фортов», – подчеркнул Юрий Альтудов.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.