Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые КБГУ выясняют, как интенсивные потоки энергии воздействуют на вещество

Представители Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, в том числе врио ректора вуза Юрий Альтудов, стали участниками проходящей с 1 по 6 марта в Приэльбрусье XXXVI Международной научной конференции «Воздействие интенсивных потоков энергии на вещество» («Interaction of intense energy fluxes with matter»), посвященной 75-летию со дня рождения академика РАН Владимира Фортова (23.01.1946 – 29.11.2020).

Владимир Евгеньевич был членом попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, входил в число организаторов ежегодного научного форума, который проходит в одном из красивейших мест Европы, в Кабардино-Балкарской Республике – регионе, где расположен ряд научных учреждений и объектов российского и мирового значения.

Более 300 участников

Взаимодействие интенсивного излучения с веществом, ударные волны и детонация, уравнения состояния вещества в экстремальных условиях, физика низкотемпературной плазмы – таков перечень наиболее актуальных, с точки зрения мировой науки, проблем, обсуждаемых на конференции.

Научная программа форума отражает современное состояние исследований в области физики высоких плотностей энергии. В рамках четырех секций были рассмотрены следующие вопросы: взаимодействие лазерных, ионных, электронных пучков и интенсивного рентгеновского излучения с веществом, взаимодействие СВЧ-излучения с веществом, физика ударных волн и детонация, уравнения состояния вещества, физико-энергетические проблемы и технологические проекты, экспериментальные методы диагностики плазмы и физика пылевой плазмы.

В числе докладчиков известные ученые, а также молодые исследователи, аспиранты, стажеры подразделений РАН и студенты.

Более 300 ученых из разных стран представили на конференции широкий спектр научных исследований по научному направлению «Физика экстремальных состояний вещества». Среди них Фортова Светлана Владимировна – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института автоматизации проектирования Российской академии наук.

Участниками научной программы конференции, проходящей в гостинице «Чегет», являются несколько представителей КБГУ: Хоконов Мурат Хазреталиевич – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и экспериментальной физики; Савинцев Алексей Петрович – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физики наносистем; Хоконов Азамат Хазрет-Алиевич – доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики; Ахматов Зейтун Ануарович – кандидат физико-математических наук, инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики; Сергеев Игорь Николаевич – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник управления научно-исследовательской и инновационной деятельности КБГУ, инженер кафедры теоретической и экспериментальной физики; Тленкопачев Мурат Рамазанович – кандидат химических наук, старший преподаватель кафедры неорганической и физической химии.

Учёные крупнейшего вуза Кабардино-Балкарии являются авторами и соавторами докладов, представленных по секции «Уравнения состояния для вещества»:

– Хоконов M.Х., Хоконов A.Х. Статистика кластеров в системе пересекающихся сфер, хаотично распределенных в пространстве.

– Хоконов A.Х. Гидродинамическая модель капиллярных колебаний сидячей капли.

– Ахматов З. А., Сергеев И. Н., Хоконов A.Х, Тленкопачев М. Р., Маргушев З.Ч. Смачивание микрокаплями галлия и его эвтектическими сплавами Ga-In и Ga-Sn высокоориентированного графита, интеркалированного атомами щелочных металлов.

– Сергеев И. Н., Хоконов A.Х, Ахматов З. А. Метод капиллярных колебаний для исследования межфазного натяжения эвтектических галлиевых сплавов на границе раздела с вакуумом и раствором электролита.



Академик Фортов и Кабардино-Балкария

Врио ректора КБГУ, доктор технических наук, доктор экономических наук, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Юрий Альтудов на церемонии открытия форума обратился со словами приветствия к участникам и отметил, что Владимир Фортов был научным руководителем лаборатории физики экстремальных состояний КБГУ, в течение многих лет выступал как организатор научных конференций, проводившихся в нашей республике. Замечательный ученый, доктор физико-математических наук, орденоносец, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации внес большой вклад в отечественную и мировую науку, вел образовательную, просветительскую и общественную деятельность.

«Для нас дороги слова, сказанные президентом РАН Фортовым в 2016 году на церемонии вручения ему диплома о присвоении звания «Почетный профессор КБГУ» за большой вклад в развитие науки и техники, а также многолетнее плодотворное сотрудничество с нашим университетом. Владимир Евгеньевич тогда отметил: «Для меня большая честь быть среди вас. Кабардино-Балкария имеет для меня большое значение и не только потому, что КБГУ – один из ведущих вузов страны в области научных исследований. Еще с 17 лет я «заболел» горами, а позже пришла идея проведения конференций у подножия Чегета, поскольку здесь удивительные люди и хорошая наука, идущая в ногу со временем. Стараюсь и буду делать все возможное, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным», – тепло вспоминал об академике РАН руководитель КБГУ.
В.Е. Фортов увлекался не только лыжами, но и теннисом, пилотированием, был мастером спорта СССР по баскетболу и парусному спорту. В начале XX века всемирно известный физик обошел на яхте мыс Горн и мыс Доброй Надежды, пересек Атлантический океан.

Юрий Альтудов рассказал собравшимся на форум ученым, что в 2014 году президент РАН Владимир Фортов стал участником подписания трехстороннего соглашения между Кабардино-Балкарией, Российской академией наук и Московским государственным университетом о сотрудничестве в сфере науки, образования, ряде других областей. Данное соглашение предполагает совместные научно-исследовательские работы, программы обмена учеными, преподавателями и аспирантами, создание совместных научно-исследовательских и инновационных структур, организацию международных и всероссийских научных симпозиумов, семинаров и конференций, обмен опытом в развитии передовых методов преподавания, разработку учебных материалов. Стороны взяли на себя обязательство совместными усилиями развивать нанофизику, нанохимию, квантовые компьютеры, водородную энергетику, электрохимию, физику поверхности и межфазных явлений.

Владимир Евгеньевич отметил тогда, что в Кабардино-Балкарии в течение нескольких десятилетий существует авторитетная школа по изучению физики твердых тел, наука в регионе развивается на очень хорошем уровне и Академия наук давно ведет продуктивное сотрудничество с учеными Кабардино-Балкарии.

В 2016 году президент Российской академии наук Владимир Фортов получил звание «Заслуженный деятель науки КБР» – за вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для республики и многолетний добросовестный труд в системе образования.

В Доме правительства КБР Владимир Евгеньевич обсуждал с руководством региона вопросы дальнейшего продвижения науки и образования в Кабардино-Балкарии. Он отметил высокий уровень научно-технического потенциала республики, где действует Кабардино-Балкарский научный центр РАН, несколько уникальных научных учреждений – Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН, Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Высокогорный геофизический институт Росгидромета и другие. Многие разработки ученых получают практическое преломление.

В беседе с представителями руководства Кабардино-Балкарии академик Фортов подчеркивал:

«Мы стремимся делать все, чтобы поддержать науку и образование Кабардино-Балкарии. Берем в аспирантуру ваших ребят, и после обучения они возвращаются в республику. Я рад этому контакту».
«Для коллектива нашего университета Владимир Евгеньевич был надежным другом. Как член попечительского совета он многое сделал для развития научной составляющей вуза. Сообщение о его уходе из жизни стало для нас печальным известием. Мы продолжаем реализацию проектов, основанных академиком Фортовым. Развивается наше сотрудничество с Российской академией наук, президентом которой с 2017 года является выдающийся физик Александр Михайлович Сергеев. Ученые КБГУ активно взаимодействуют с сотрудниками академических институтов. Продолжается история научных конференций, инициатором и организатором которых был Владимир Фортов», – подчеркнул Юрий Альтудов.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 23:52, 05.03.2021 Количество просмотров: 772
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия122
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия116
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия95
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия44
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия40
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия86
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия55
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия54
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия31
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия287
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия286
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия394
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия412
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия414
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия413
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru