Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В финале Олимпиады Кружкового движения НТИ старшеклассники работали над автономной логистической системой

Завершился финал Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Автономные транспортные системы». В соревнованиях, проходивших в распределённом формате, приняли участие 39 финалистов со всей России и из Беларуси. Школьники работали над инженерной задачей, не покидая родные регионы. Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.
Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 000школьников из 85 регионов России. На профиль «Автономные транспортные системы», разработанный совместно с «Академией Высоких Технологий», Московским политехническим университетом и ГК ГЕОСКАН, было подано более 3 000 заявок.
Проректор по учебной работе Московского политехнического университета Гюзель Шарипзянова отметила, что профиль «Автономные транспортные системы» появился в Московском Политехе и проводится уже шестой год подряд: «То, что самые первые направления олимпиады продолжают развиваться и усложняться, — это очень позитивная тенденция».
Финалистам предстояло создать и запустить мультимодальную транспортную систему для доставки товара с фабрики до покупателя без вмешательства человека. Система устроена следующим образом: беспилотный автомобиль везёт груз на склад через весь город, соблюдая правила дорожного движения. На складе товар проходит автоматизированную сортировку, подаётся на квадрокоптер, который доставляет груз до конечного покупателя в режиме автономного полёта.
Участники удалённо подключались к оборудованию полигона: беспилотному автомобилю, квадрокоптеру и фабрике — загружали на них свой программный код и запускали его. За результатом они могли следить через видеотрансляцию с испытательного полигона.
Руководитель профиля Алексей Чертков, директор по развитию «Академии Высоких Технологий», отметил: «Самое классное, что есть в Олимпиаде Кружкового движения НТИ и в нашем профиле — прямая связь людей и реальности. Мы показываем, что те, кто еще учится в школе, на самом деле уже способны на настоящие дела. И «Академия Высоких Технологий» всегда рада в этом помочь: мы не только придумываем задания для профиля, но и предлагаем участникам онлайн-курсы по компьютерному зрению и нейронным сетям, основанные на решении прикладных задач. Компетенции, которые ребята получают при подготовке к нашему профилю, будут полезны в том числе для создания собственных проектов уже вне рамок олимпиады».
Призовые места в индивидуальном и командном зачёте по профилю «Автономные транспортные системы» заняли участники из Новгородской, Новосибирской и Ростовской областей, Приморского края, Беларуси.
В командном зачете победу одержала команда «Волновая Интерференция»: Артём Булгаков, Данил Дубяга, Рамаз Омсарашвили, Михаил Симаков. Победителями в индивидуальном зачете стали Данил Дубяга, Михаил Симаков и Иван Полянин. Призеры в индивидуальном зачете — Василий Юрьев, Артём Булгаков, Максим Романовский, Артём Турищев, Михаил Кулик, Леонид Янковой.
Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволит школьникам не покидать своих населенных пунктов.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:27, 25.03.2021 Количество просмотров: 350
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия100
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия96
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия48
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия109
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия36
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия46
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия49
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия47
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия98
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия105
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия103
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия211
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия290
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия370
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия335
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru