Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Газпром нефть» представит в Главгосэкспертизу первый образец конструкции кабельной эстакады из стеклопластика высокой огнестойкости

«Придет время, когда композиты станут дешевле стали», – такой прогноз сделал Антон Смирнов, директор программ технологического развития Научно-Технического центра «Газпром нефти», представивший на совещании Главгосэкспертизы по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями новейшие и перспективные разработки в области технологического развития капитального строительства.

Основные добывающие активы «Газпром нефти» расположены в регионах с экстремальными условиями разработки – на Ямале, в Восточной Сибири, на шельфах арктических морей, поэтому задачи капитального строительства решаются с учетом рисков увеличения затрат и сроков реализации проектов. В рамках Блока разведки и добычи «Газпром нефти» системно прорабатываются несколько направлений повышения эффективности освоения месторождений, главные из которых – мероприятия по снижению капитальных затрат, сокращению сроков реализации проектов, оптимизации материалоемкости решений и трудоемкости работ.

«Наша задача – зафиксировать лучшие практики, которые уже применяются при строительстве на разных проектах компании, выбрать и опробовать новые технологии и подготовить типовые инструменты для капитального строительства, которые позволят сократить время на поиск нужной технологии», – отметил Антон Смирнов.

Он также сообщил участникам совещания, что совместная работа с Минстроем и Главгосэкспертизой уже позволила снять ряд административных барьеров по применению новых решений, внедрение которых ранее было невозможно без разработки и согласования специальных технических условий (СТУ). Например, в рамках одной из работ была проведена совместная корректировка свода правил по устройству оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах.

С учетом волатильности рынка металлов отдельная работа была проведена по применению новых марок стали с повышенными пределами прочности, что позволило на 30 % сократить стоимость трубопроводной инфраструктуры только за счет снижения металлоемкости. «При переходе на стали с повышенными пределами текучести, при том, что их цена относительно других марок отличается несущественно, мы получаем значительный выигрыш металлоемкости за счет сокращения толщин стенок», – отметил Антон Смирнов.

Кроме того, в результате выполненных НИОКР и, в частности, за счет методологии повышения технологичности строительства на кустовых площадках и сокращения металлоемкости по разным видам сооружений, удалось снизить стоимость по кабельным эстакадам на 20 %, по ограждениям – на 15 %. В среднем, по кустовым и площадочным объектам оптимизация затрат на строительство по конструктивным элементам достигает 9 % по кусту, по эстакадам и площадочным объектам – 12%. «Все эти результаты нашли отражение в типовых технических решениях компании, которые содержат как описание конструкций, так и рекомендации по способам монтажа, доставки и транспортировки. В настоящее время типовые технические решения являются обязательным приложением к заданию на проектирование и в обязательном порядке используются при реализации всех проектов компании», – отметил Антон Смирнов.

По словам спикера, особое внимание в рамках технологической стратегии капстроительства также уделяется сценариям «прорывного повышения эффективности» за счет новых материалов, роботизации процессов и максимального использования на всех объектах компании сборно-разборных конструкций из композитных материалов. За счет уменьшения объема ручного труда при монтаже таких конструкций и возможности их повторного применения на других месторождениях стоимость объекта может быть сокращена на 15-20%.

«Большую ставку мы делаем на инновационные материалы и композитные конструкции, основные преимущества которых – малый удельный вес, высокая механическая прочность, химическая и коррозионная стойкость. Мы так же хорошо понимаем все ограничения, с которыми придется столкнуться при тиражировании данных технологий, поэтому уже сейчас занимаемся проработкой вопросов, связанных с нормативными ограничениями, отсутствием экспериментальных данных и накопленной статистики по эксплуатации, а также высокой стоимостью материалов. При этом стоит подчеркнуть, что текущий тренд повышения стоимости композитов гораздо менее выражен по сравнению с металлоконструкциями. Поэтому мы уверены, что придет то время, когда композиты станут дешевле стали», – считает директор программ технологического развития НТЦ Антон Смирнов.

Он уверен, что перспективы применения композитных материалов на площадках месторождений очень широки – от мачт связи до резервуаров и трубопроводов. Но пока на пути применения композитов есть ряд барьеров. Главные из них – непроработанные методики диагностики дефектов, а также невысокая огнестойкость. Требования по огнестойкости, которые сегодня прописаны в нормативно-технических документах, не позволяют применять стеклопластиковые конструкции и другие композитные материалы в том виде, в котором они сегодня есть. Однако специалистам Научно-Технического Центра «Газпром нефти» удалось решить эту проблему совместно с одним из производителей композитных конструкций. Как рассказал директор программ технологического развития НТЦ, были разработаны конструкции сборно-разборной кабельной эстакады, которая обладает фактической огнестойкостью R27, когда превышение предельных значений наступает через 27 минут от начала испытаний.

«На сегодняшний день разработана конструкция эстакады из огнестойкого стеклопластика, которую мы планируем применить на кустовой площадке. В ближайшее время, после доработки конструкции по результатам внутренней экспертизы, мы представим решение на рассмотрение Главгосэкспертизы России», – сообщил Антон Смирнов.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:35, 29.03.2021 Количество просмотров: 397
Страна: Россия


МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия490
Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы.


Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия590
Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам.


В Африке построен первый дом с применением материалов «Изоспан», ГК "Гекса", 13:24, 02.10.2025, другие страны288
Сейчас наша команда в Южной Африке, где при строительстве зданий уже начали применять продукцию ГК «Гекса».


Скульптура льва стала центральным элементом благоустройства премиального дома на Пресне, Холдинг «РСТИ», 22:48, 24.09.2025, Россия183
У главного входа дизайнерского дома ELEVEN, расположенного в Пресненском районе столицы, появилась монументальная скульптура льва высотой 2,5 метра. Она стала ключевым акцентом концепции благоустройства территории дома.


Завод высокоскоростных поездов на Урале строят из стали ЕВРАЗа, ЕВРАЗ Маркет, 18:03, 28.08.2025, Россия232
ЕВРАЗ Маркет поставляет для партнёров из железнодорожной отрасли не только уникальные по своим свойствам рельсы и колёса, но и качественный металлопрокат для строительства и развития инфраструктуры


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия279
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия436
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия587
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия303
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия332
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия278
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия264
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия618
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия306
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия370
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


  © 2003-2025 inthepress.ru