«Вхолостую» и «под нагрузкой»: на семинаре Главгосэкспертизы обсудили особенности учета затрат в строительстве

Как посчитать сметные расходы на пусконаладочные работы и установку лабораторного оборудования? Во сколько обойдется содержание технического заказчика и проведение строительного контроля? Эти и многие другие вопросы, связанные с применением новых Методик определения сметной стоимости строительства и учета различных затрат, обсудили в Северо-Кавказском филиале Главгосэспертизы на онлайн-семинаре, посвященном проблемам ценообразования и сметного нормирования в строительстве.

Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы рассказали о нормативных, методических, процедурных и иных аспектах определения сметной стоимости объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта и работ по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации. «Цена строительства определяется сметой, в которой должно быть учтено огромное количество факторов - сроки, источники финансирования, инфляционные процессы, затраты заказчика-застройщика, инвестора и другие расходы, которые в конечном итоге влияют на окончательную стоимость реализации проекта. Новые методики, разработанные Минстроем и Главгосэкспертизой России, принимаются в развитие Градостроительного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», - подчеркнул заместитель начальника филиала Анатолий Ястребов.

Об изменениях законодательства и нормативно-методической базы в области ценообразования и сметного нормирования участникам семинара рассказала начальник Отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России Марина Зайцева. Она также обратила внимание слушателей на ключевые изменения нормативных требований к повторному проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в части проверки достоверности определения сметной стоимости.

Константин Кобзев, главный специалист Отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы, проанализировал условия применения положений Методики №421/пр – основного документа для разработки сметной документации при капитальном ремонте зданий и сооружений, в том числе объектов культурного наследия. В частности, эксперт разъяснил особенности применения повышающих коэффициентов, которые учитывают региональную и технологическую дифференциацию и ряд иных усложняющих факторов и условий производства работ, а также особенности учета затрат на установку лабораторного оборудования и пусконаладочные работы.

Так, в соответствии с пунктами 122-128 Методики 421/пр, при разработке сметной документации для объектов производственного и непроизводственного назначения, связанных с коммерческой деятельностью (получением дохода от реализации товаров и услуг), сметная стоимость пусконаладочных работ разделяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой». При этом стоимость работ «вхолостую» учитывается в главе 9 сводного сметного расчета, в то время как стоимость работ «под нагрузкой» не относится к смете строительства и не учитывается в сметной документации - за исключением случаев, предусмотренных пунктом 128 Методики. «Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» для объектов производственного назначения относят к основной деятельности эксплуатирующей организации и, соответственно, включают в себестоимость продукции. Для объектов непроизводственного назначения такие затраты относят к расходам на содержание зданий и сооружений», - пояснил докладчик.

В завершение семинара эксперты ответили на вопросы аудитории и более подробно разъяснили особенности применения новых методик, расценок и нормативов при определении сметной стоимости на конкретных примерах из практики строительства, капитального ремонта и сохранения объектов культурного наследия. С комментариями специалистов Главгосэкспертизы по наиболее сложным, интересным или часто задаваемым вопросам можно ознакомиться на странице «Вопрос-ответ».

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:54, 06.04.2021 Количество просмотров: 260

«Клуб профессионалов» новый сезон программы лояльности открыт!, Компания Металл Профиль, 21:36, 16.04.2021, Россия406
1 апреля стартует новый сезон программы лояльности компании «Металл Профиль».

Говорить на одном языке: на семинаре Главгосэкспертизы обсудили особенности экспертного сопровождения, Главгосэкспертиза России, 21:35, 16.04.2021, Россия404
Уральский филиал Главгосэкспертизы России провел онлайн-семинар для застройщиков, технических заказчиков, проектировщиков и представителей экспертных организаций, где были рассмотрены теоретические и практические вопросы, связанные с проведением государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения.

«Славнефть-ЯНОС» построит комплекс для глубокой переработки нефти, Главгосэкспертиза России, 21:34, 16.04.2021, Россия407
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап проектирования Комплекса замедленного коксования ПАО «Славнефть-ЯНОС». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства мостового перехода через реку Лену, Главгосэкспертиза России, 21:34, 16.04.2021, Россия400
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на проведение работ по подготовке территории строительства платной автомобильной дороги с вантовым переходом через реку Лена в районе Якутска. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В районе Сокол демонтирован незаконный шиномонтаж, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 21:22, 16.04.2021, Россия44
Госинспекция по недвижимости пресекла незаконное использование земельного участка на ул. Зорге, вл. 21К. В результате был демонтирован нелегальный шиномонтажный комплекс.

В вебинаре для пользователей земельных участков приняли участие 70 человек, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 21:00, 16.04.2021, Россия49
Госинспекция по недвижимости провела бесплатное онлайн-мероприятие на тему: «На что обращать внимание пользователям земельных участков вне зависимости от прав собственности», в котором приняли участие 70 юридических и физических лиц.

На Шершневском гидроузле пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 20:55, 15.04.2021, Россия200
Эксперты Главгосэкспертизы России выполнили проверку достоверности определения сметной стоимости второго этапа капремонта водопроводящего тракта Шершневского гидроузла в Челябинске. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В аэропорту Тынды установят новое радиолокационное оборудование, Главгосэкспертиза России, 20:55, 15.04.2021, Россия203
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на оснащение аэропорта Тынды аэродромным радиолокационным комплексом АОРЛ-1АС. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Александр Красавин: Наличие на переходном этапе свода разъяснений по применению отдельных требований вновь введенных нормативных документов по пожарной безопасности обеспечит единство подходов в работе специалистов, Главгосэкспертиза России, 20:54, 15.04.2021, Россия202
Такое заявление начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин сделал в ходе выступления на IV Всероссийском инженерном форуме «PROПРОЕКТ-2021».

Повторное использование аванбеков и вспомогательных металлоконструкций: как учесть в смете, Главгосэкспертиза России, 20:54, 15.04.2021, Россия201
При сооружении металлических пролетных строений моста методом скольжения используется аванбек - вспомогательная направляющая консоль индивидуальной конструкции, которая по окончании работ обычно сдается в металлолом. Работы по монтажу и демонтажу конструкции отдельной строкой учтены в локальных сметных расчетах.

В Войковском районе демонтирована незаконная двухэтажная постройка, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 20:37, 15.04.2021, Россия49
По требованию Госинспекции по недвижимости демонтировано незаконное строение во дворе жилых домов на Ленинградском шоссе, вл. 52Б, стр. 2.

В Дмитровском районе демонтированы незаконные металлические ангары, Госинспекция по недвижимости, 20:30, 15.04.2021, Россия56
Нелегальные строения были выявлены с помощью квадрокоптера.

На трассе Р-217 в Ставропольском крае отремонтируют путепровод, Главгосэкспертиза России, 23:53, 14.04.2021, Россия155
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы учреждения, провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта путепровода через улицу Мира в селе Канглы. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На берегу Финского залива построят дополнительные приемоотправочные пути для станции Лужская-Генеральная, Главгосэкспертиза России, 23:53, 14.04.2021, Россия151
Главгосэкспертиза России, как рассказали в пресс-службе организации, выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на третий этап строительства станции Лужская-Генеральная на территории Кингисеппского района Ленинградской области.

Расходы на паспорт магистрального трубопровода и другие вопросы сметчиков: Главгосэкспертиза отвечает, Главгосэкспертиза России, 23:53, 14.04.2021, Россия155
Как в соответствии с новой Методикой 421/пр правильно учитывать возвратные суммы - например, за утилизацию отработанных металлоконструкций, если в документе об этом ничего не сказано? Можно ли отнести закупку первоначального фонда медицинских инструментов к расходам на технологическое оборудование больниц-новостроек?