 |
«Вхолостую» и «под нагрузкой»: на семинаре Главгосэкспертизы обсудили особенности учета затрат в строительстве
Как посчитать сметные расходы на пусконаладочные работы и установку лабораторного оборудования? Во сколько обойдется содержание технического заказчика и проведение строительного контроля? Эти и многие другие вопросы, связанные с применением новых Методик определения сметной стоимости строительства и учета различных затрат, обсудили в Северо-Кавказском филиале Главгосэспертизы на онлайн-семинаре, посвященном проблемам ценообразования и сметного нормирования в строительстве.
Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы рассказали о нормативных, методических, процедурных и иных аспектах определения сметной стоимости объектов капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта и работ по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации. «Цена строительства определяется сметой, в которой должно быть учтено огромное количество факторов - сроки, источники финансирования, инфляционные процессы, затраты заказчика-застройщика, инвестора и другие расходы, которые в конечном итоге влияют на окончательную стоимость реализации проекта. Новые методики, разработанные Минстроем и Главгосэкспертизой России, принимаются в развитие Градостроительного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», - подчеркнул заместитель начальника филиала Анатолий Ястребов.
Об изменениях законодательства и нормативно-методической базы в области ценообразования и сметного нормирования участникам семинара рассказала начальник Отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России Марина Зайцева. Она также обратила внимание слушателей на ключевые изменения нормативных требований к повторному проведению экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в части проверки достоверности определения сметной стоимости.
Константин Кобзев, главный специалист Отдела проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы, проанализировал условия применения положений Методики №421/пр – основного документа для разработки сметной документации при капитальном ремонте зданий и сооружений, в том числе объектов культурного наследия. В частности, эксперт разъяснил особенности применения повышающих коэффициентов, которые учитывают региональную и технологическую дифференциацию и ряд иных усложняющих факторов и условий производства работ, а также особенности учета затрат на установку лабораторного оборудования и пусконаладочные работы.
Так, в соответствии с пунктами 122-128 Методики 421/пр, при разработке сметной документации для объектов производственного и непроизводственного назначения, связанных с коммерческой деятельностью (получением дохода от реализации товаров и услуг), сметная стоимость пусконаладочных работ разделяется на затраты «вхолостую» и «под нагрузкой». При этом стоимость работ «вхолостую» учитывается в главе 9 сводного сметного расчета, в то время как стоимость работ «под нагрузкой» не относится к смете строительства и не учитывается в сметной документации - за исключением случаев, предусмотренных пунктом 128 Методики. «Затраты на пусконаладочные работы «под нагрузкой» для объектов производственного назначения относят к основной деятельности эксплуатирующей организации и, соответственно, включают в себестоимость продукции. Для объектов непроизводственного назначения такие затраты относят к расходам на содержание зданий и сооружений», - пояснил докладчик.
В завершение семинара эксперты ответили на вопросы аудитории и более подробно разъяснили особенности применения новых методик, расценок и нормативов при определении сметной стоимости на конкретных примерах из практики строительства, капитального ремонта и сохранения объектов культурного наследия. С комментариями специалистов Главгосэкспертизы по наиболее сложным, интересным или часто задаваемым вопросам можно ознакомиться на странице «Вопрос-ответ».
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:54, 06.04.2021
Количество просмотров: 463
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия198 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия199 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия306 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |