Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый проект для детей с ОВЗ стартует в России

В стране не так давно начал формироваться институт образовательной и культурной деятельности в отношении инклюзии. Поскольку рынок разрознен, коллеги из издательств, библиотек, НКО, фондов, музеев и других сопричастных организаций решили объединиться с целью его анализа, нахождения пустующих ниш и их заполнения. Тема инклюзивной литературы, тема прогрессивного воспитания современных детей стремительно набирает обороты в нашей стране. Ведь подобные книги — это один из шагов к полноценному обществу равных возможностей.
Одно из крупнейших издательств России взяло на себя миссию разработать кластерный подход к инклюзивной литературе. И начали здесь работу с определения потребностей рынка. Книги классифицировали по следующим категориям: виды нарушений; читательская аудитория (дети, родители или специалисты).
— Порядка миллиона детей и подростков в России имеют ограниченные возможности здоровья, и их количество ежегодно увеличивается на 20–25 тысяч. Родители сталкиваются с массой сложностей. У кого спросить? Где узнать? Что делать? Не во всех городах есть даже специалисты, — отметила Ольга Домрачева, заместитель директора издательства «Феникс».
Чтобы родители не оставались один на один со сложностями, должна быть доступная литература по каждому виду нарушений. Методики должны быть апробированы и иметь научное подтверждение.
— У нас есть возможность сотрудничать с различными организациями и центрами, со всеми специалистами, кому есть что сказать по данной теме, — отметил Алексей Боровиков, главный редактор издательства «Феникс».
Кроме прикладной литературы для родителей, большое значение имеют и мотивационные книги. На этом рынке необходим активный поиск российских авторов.
— Родителям особенного ребенка нужно найти на это время, но, как мы говорили, такая литература — это большой ресурс для всех, кто оказался в этой ситуации, — рассказала Светлана Кукушкина, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, детский психолог.
Художественная литература для самих детей с ОВЗ — еще один «кит» в системе кластерного подхода к рынку. Один из главных экспертов России в этом направлении, Анна Годинер, сообщает, что количество переводных и отечественных книг наконец сравнялось, однако некоторые ниши остаются недостаточно заполненными. Например, не хватает книжек-картинок для самой младшей возрастной категории.
— Сегодня это книжки, где самые разные особые герои персонифицированы, конечно, но это либо игрушки, либо зверюшки. И здесь та ниша, которую хорошо было бы заполнить, — рассказывает Анна Годинер, куратор Совета по детской книге России национальной секции IBBY по книгам о детях и подростках с ОВЗ.
Сложности существуют и в направлении профессиональной литературы для педагогов, психологов и библиотекарей.
— Когда коллеги из других городов России приезжают на мероприятия и видят книги или слышат о занятиях, то они все это записывают, то есть они об этом не знают, — рассказала Светлана Кукушкина, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, детский психолог.
Еще одна сложность — стоимость литературы. Ведь государственные учреждения осуществляют закупки через тендер, который предполагает наличие верхней планки цены, а это отсекает многие переводные книги.
Следующая проблема состоит в том, что некоторые виды нарушений часто выпадают из поля внимания издателей.
— По аутизму я вижу достаточно много специализированной литературы, если же брать синдром Дауна, то какие-то вещи есть, каких-то вещей нет, а по тяжелым множественным нарушениям развития литературы практически нет, — привела пример Светлана Кукушкина.
Как можно решить все вышеперечисленные проблемы?
Первое и самое главное — объединить все сферы, которые так или иначе соприкасаются с темой ограниченных возможностей детей и подростков.
Начало этому положено. Достигнуты договоренности о взаимодействии издательства «Феникс» с Российской государственной библиотекой для молодежи и Российской государственной детской библиотекой.
— Мы надеемся быть полезными, мы очень надеемся, что наше сотрудничество будет долгоиграющим, и всячески готовы информационно и методически поддерживать этот проект. Большое спасибо, что вы нас пригласили, — подвел итоги Денис Безносов, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки.
Далее к проекту будут подключены и другие региональные и федеральные учреждения культуры, находящиеся как в государственным, так и в частном управлении. Издательство «Феникс» планирует привлечь к работе некоммерческие организации и благотворительные фонды, а также учебные и медицинские учреждения.
Второе направление работы — совместное заполнение матрицы книг, которая уже сформирована на базе издательства, а также ведение аналитической деятельности и обработка информации из разных источников, чтобы сформировать полную картину наполненности рынка литературы по ОВЗ. Эту миссию на себя также взяло издательство «Феникс». Кроме того, получая запросы партнеров проекта об отсутствии освещения той или иной проблематики ОВЗ, издательство предложило выносить обозначенную тему на редакционный совет и после подтверждения начинать поиски авторов и подготовку литературы, необходимой отрасли.
Третьим и заключительным этапом в реализации федерального проекта по литературе для лиц с ОВЗ станет создание единого информационного портала в сети Интернет. Он будет включать в себя разделы, разбитые на виды нарушений. По нему будет представлен консолидированный список литературы, одобренный научным сообществом: медиками, психологами, педагогами. Так что родитель найдет всю информацию в одном месте. Списки рекомендованной художественной литературы будут формироваться благодаря эксперту и партнеру проекта Анне Годинер. Список профессиональной и методической литературы, а также примеры реализации проектов по доступной среде для детей и подростков с ОВЗ будут размещаться в разделе сайта «Для специалистов».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: ООО "Феникс"
Добавлен: 16:00, 08.04.2021 Количество просмотров: 261
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия323
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия325
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия337
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия337
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия330
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия68
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия107
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru