Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый проект для детей с ОВЗ стартует в России

В стране не так давно начал формироваться институт образовательной и культурной деятельности в отношении инклюзии. Поскольку рынок разрознен, коллеги из издательств, библиотек, НКО, фондов, музеев и других сопричастных организаций решили объединиться с целью его анализа, нахождения пустующих ниш и их заполнения. Тема инклюзивной литературы, тема прогрессивного воспитания современных детей стремительно набирает обороты в нашей стране. Ведь подобные книги — это один из шагов к полноценному обществу равных возможностей.
Одно из крупнейших издательств России взяло на себя миссию разработать кластерный подход к инклюзивной литературе. И начали здесь работу с определения потребностей рынка. Книги классифицировали по следующим категориям: виды нарушений; читательская аудитория (дети, родители или специалисты).
— Порядка миллиона детей и подростков в России имеют ограниченные возможности здоровья, и их количество ежегодно увеличивается на 20–25 тысяч. Родители сталкиваются с массой сложностей. У кого спросить? Где узнать? Что делать? Не во всех городах есть даже специалисты, — отметила Ольга Домрачева, заместитель директора издательства «Феникс».
Чтобы родители не оставались один на один со сложностями, должна быть доступная литература по каждому виду нарушений. Методики должны быть апробированы и иметь научное подтверждение.
— У нас есть возможность сотрудничать с различными организациями и центрами, со всеми специалистами, кому есть что сказать по данной теме, — отметил Алексей Боровиков, главный редактор издательства «Феникс».
Кроме прикладной литературы для родителей, большое значение имеют и мотивационные книги. На этом рынке необходим активный поиск российских авторов.
— Родителям особенного ребенка нужно найти на это время, но, как мы говорили, такая литература — это большой ресурс для всех, кто оказался в этой ситуации, — рассказала Светлана Кукушкина, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, детский психолог.
Художественная литература для самих детей с ОВЗ — еще один «кит» в системе кластерного подхода к рынку. Один из главных экспертов России в этом направлении, Анна Годинер, сообщает, что количество переводных и отечественных книг наконец сравнялось, однако некоторые ниши остаются недостаточно заполненными. Например, не хватает книжек-картинок для самой младшей возрастной категории.
— Сегодня это книжки, где самые разные особые герои персонифицированы, конечно, но это либо игрушки, либо зверюшки. И здесь та ниша, которую хорошо было бы заполнить, — рассказывает Анна Годинер, куратор Совета по детской книге России национальной секции IBBY по книгам о детях и подростках с ОВЗ.
Сложности существуют и в направлении профессиональной литературы для педагогов, психологов и библиотекарей.
— Когда коллеги из других городов России приезжают на мероприятия и видят книги или слышат о занятиях, то они все это записывают, то есть они об этом не знают, — рассказала Светлана Кукушкина, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, детский психолог.
Еще одна сложность — стоимость литературы. Ведь государственные учреждения осуществляют закупки через тендер, который предполагает наличие верхней планки цены, а это отсекает многие переводные книги.
Следующая проблема состоит в том, что некоторые виды нарушений часто выпадают из поля внимания издателей.
— По аутизму я вижу достаточно много специализированной литературы, если же брать синдром Дауна, то какие-то вещи есть, каких-то вещей нет, а по тяжелым множественным нарушениям развития литературы практически нет, — привела пример Светлана Кукушкина.
Как можно решить все вышеперечисленные проблемы?
Первое и самое главное — объединить все сферы, которые так или иначе соприкасаются с темой ограниченных возможностей детей и подростков.
Начало этому положено. Достигнуты договоренности о взаимодействии издательства «Феникс» с Российской государственной библиотекой для молодежи и Российской государственной детской библиотекой.
— Мы надеемся быть полезными, мы очень надеемся, что наше сотрудничество будет долгоиграющим, и всячески готовы информационно и методически поддерживать этот проект. Большое спасибо, что вы нас пригласили, — подвел итоги Денис Безносов, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки.
Далее к проекту будут подключены и другие региональные и федеральные учреждения культуры, находящиеся как в государственным, так и в частном управлении. Издательство «Феникс» планирует привлечь к работе некоммерческие организации и благотворительные фонды, а также учебные и медицинские учреждения.
Второе направление работы — совместное заполнение матрицы книг, которая уже сформирована на базе издательства, а также ведение аналитической деятельности и обработка информации из разных источников, чтобы сформировать полную картину наполненности рынка литературы по ОВЗ. Эту миссию на себя также взяло издательство «Феникс». Кроме того, получая запросы партнеров проекта об отсутствии освещения той или иной проблематики ОВЗ, издательство предложило выносить обозначенную тему на редакционный совет и после подтверждения начинать поиски авторов и подготовку литературы, необходимой отрасли.
Третьим и заключительным этапом в реализации федерального проекта по литературе для лиц с ОВЗ станет создание единого информационного портала в сети Интернет. Он будет включать в себя разделы, разбитые на виды нарушений. По нему будет представлен консолидированный список литературы, одобренный научным сообществом: медиками, психологами, педагогами. Так что родитель найдет всю информацию в одном месте. Списки рекомендованной художественной литературы будут формироваться благодаря эксперту и партнеру проекта Анне Годинер. Список профессиональной и методической литературы, а также примеры реализации проектов по доступной среде для детей и подростков с ОВЗ будут размещаться в разделе сайта «Для специалистов».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: ООО "Феникс"
Добавлен: 16:00, 08.04.2021 Количество просмотров: 283
Страна: Россия


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия292
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия414
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия415
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия414
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия395
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия400
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия426
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия424
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия416
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия407
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия168
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия150
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия257
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия525
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия474
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru