Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Новый проект для детей с ОВЗ стартует в России

В стране не так давно начал формироваться институт образовательной и культурной деятельности в отношении инклюзии. Поскольку рынок разрознен, коллеги из издательств, библиотек, НКО, фондов, музеев и других сопричастных организаций решили объединиться с целью его анализа, нахождения пустующих ниш и их заполнения. Тема инклюзивной литературы, тема прогрессивного воспитания современных детей стремительно набирает обороты в нашей стране. Ведь подобные книги — это один из шагов к полноценному обществу равных возможностей.
Одно из крупнейших издательств России взяло на себя миссию разработать кластерный подход к инклюзивной литературе. И начали здесь работу с определения потребностей рынка. Книги классифицировали по следующим категориям: виды нарушений; читательская аудитория (дети, родители или специалисты).
— Порядка миллиона детей и подростков в России имеют ограниченные возможности здоровья, и их количество ежегодно увеличивается на 20–25 тысяч. Родители сталкиваются с массой сложностей. У кого спросить? Где узнать? Что делать? Не во всех городах есть даже специалисты, — отметила Ольга Домрачева, заместитель директора издательства «Феникс».
Чтобы родители не оставались один на один со сложностями, должна быть доступная литература по каждому виду нарушений. Методики должны быть апробированы и иметь научное подтверждение.
— У нас есть возможность сотрудничать с различными организациями и центрами, со всеми специалистами, кому есть что сказать по данной теме, — отметил Алексей Боровиков, главный редактор издательства «Феникс».
Кроме прикладной литературы для родителей, большое значение имеют и мотивационные книги. На этом рынке необходим активный поиск российских авторов.
— Родителям особенного ребенка нужно найти на это время, но, как мы говорили, такая литература — это большой ресурс для всех, кто оказался в этой ситуации, — рассказала Светлана Кукушкина, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, детский психолог.
Художественная литература для самих детей с ОВЗ — еще один «кит» в системе кластерного подхода к рынку. Один из главных экспертов России в этом направлении, Анна Годинер, сообщает, что количество переводных и отечественных книг наконец сравнялось, однако некоторые ниши остаются недостаточно заполненными. Например, не хватает книжек-картинок для самой младшей возрастной категории.
— Сегодня это книжки, где самые разные особые герои персонифицированы, конечно, но это либо игрушки, либо зверюшки. И здесь та ниша, которую хорошо было бы заполнить, — рассказывает Анна Годинер, куратор Совета по детской книге России национальной секции IBBY по книгам о детях и подростках с ОВЗ.
Сложности существуют и в направлении профессиональной литературы для педагогов, психологов и библиотекарей.
— Когда коллеги из других городов России приезжают на мероприятия и видят книги или слышат о занятиях, то они все это записывают, то есть они об этом не знают, — рассказала Светлана Кукушкина, главный библиотекарь отдела социологии, психологии и педагогики детского чтения Российской государственной детской библиотеки, детский психолог.
Еще одна сложность — стоимость литературы. Ведь государственные учреждения осуществляют закупки через тендер, который предполагает наличие верхней планки цены, а это отсекает многие переводные книги.
Следующая проблема состоит в том, что некоторые виды нарушений часто выпадают из поля внимания издателей.
— По аутизму я вижу достаточно много специализированной литературы, если же брать синдром Дауна, то какие-то вещи есть, каких-то вещей нет, а по тяжелым множественным нарушениям развития литературы практически нет, — привела пример Светлана Кукушкина.
Как можно решить все вышеперечисленные проблемы?
Первое и самое главное — объединить все сферы, которые так или иначе соприкасаются с темой ограниченных возможностей детей и подростков.
Начало этому положено. Достигнуты договоренности о взаимодействии издательства «Феникс» с Российской государственной библиотекой для молодежи и Российской государственной детской библиотекой.
— Мы надеемся быть полезными, мы очень надеемся, что наше сотрудничество будет долгоиграющим, и всячески готовы информационно и методически поддерживать этот проект. Большое спасибо, что вы нас пригласили, — подвел итоги Денис Безносов, заместитель директора Российской государственной детской библиотеки.
Далее к проекту будут подключены и другие региональные и федеральные учреждения культуры, находящиеся как в государственным, так и в частном управлении. Издательство «Феникс» планирует привлечь к работе некоммерческие организации и благотворительные фонды, а также учебные и медицинские учреждения.
Второе направление работы — совместное заполнение матрицы книг, которая уже сформирована на базе издательства, а также ведение аналитической деятельности и обработка информации из разных источников, чтобы сформировать полную картину наполненности рынка литературы по ОВЗ. Эту миссию на себя также взяло издательство «Феникс». Кроме того, получая запросы партнеров проекта об отсутствии освещения той или иной проблематики ОВЗ, издательство предложило выносить обозначенную тему на редакционный совет и после подтверждения начинать поиски авторов и подготовку литературы, необходимой отрасли.
Третьим и заключительным этапом в реализации федерального проекта по литературе для лиц с ОВЗ станет создание единого информационного портала в сети Интернет. Он будет включать в себя разделы, разбитые на виды нарушений. По нему будет представлен консолидированный список литературы, одобренный научным сообществом: медиками, психологами, педагогами. Так что родитель найдет всю информацию в одном месте. Списки рекомендованной художественной литературы будут формироваться благодаря эксперту и партнеру проекта Анне Годинер. Список профессиональной и методической литературы, а также примеры реализации проектов по доступной среде для детей и подростков с ОВЗ будут размещаться в разделе сайта «Для специалистов».

Контактное лицо: Анастасия
Компания: ООО "Феникс"
Добавлен: 16:00, 08.04.2021 Количество просмотров: 278
Страна: Россия


Hisense объявила, что в третий раз выступит в качестве официального спонсора Чемпионата мира по футболу FIFA™, Hisense, 13:15, 11.09.2025, Россия97
На международной выставке IFA 2025 компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, объявила, что вновь станет официальным спонсором Чемпионата мира по футболу FIFA™, укрепляя давнее сотрудничество с FIFA, начатое в 2018 году.


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия207
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия190
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия191
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия196
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия201
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия195
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия189
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия207
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия150
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия108
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия69
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия98
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия63
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия149
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


  © 2003-2025 inthepress.ru