Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Состоялся установочный семинар совместному проектированию техзадания

Она получилась больше, чем в Казани – 58 человек. «Это говорит о высоком интересе к проекту как у администрации города, так и у общественников города» - говорит Балтусова.
В Елабуге прошел установочный семинар по проектированию технического задания для проекта Концепции устойчивого развития исторического поселения Елабуга. В нем приняли участие авторы концепции устойчивого развития исторического центра Казани, представители городской администрации Елабуги, общественных организаций, локального бизнеса, представители активного городского сообщества. Архитектурно-реставрационная школа исследования наследия Казанского федерального университета (АРШИН КФУ) выступила генеральным проектировщиком.
Разработать концепцию устойчивого развития центра Елабуги поручил глава Татарстана Рустам Минниханов. Рабочую группу возглавил глава района Рустем Нуриев.
По словам помощника президента РТ Олеси Балтусовой, глава республики отдал распоряжение об инициации работ по созданию концепции устойчивого развития исторического центра Елабуги полгода назад. Создание проекта продиктовано необходимостью вернуть активность в эту часть города, сделать ее привлекательной для бизнеса и жителей города. Концепцию планируется разработать в течение года. «Один год — это реальный срок, ведь методика уже есть, ее и будут применять», — сказала Балтусова.
Олеся Балтусова, помощник президента РТ: «Сегодня мы с рабочей группой работаем над техническим заданием на проект. Это первый шаг объемной работы над концепцией. Нам необходимо узнать, что думают елабужане, их установки. Поэтому вся команда разработчиков сегодня здесь. Будем применять наработки и опыт, полученный нами при разработке казанской концепции устойчивого развития».
Пока историческая часть Елабуги – район депрессивный. За последнее время здесь снялись с учета более 160 предприятий малого и среднего бизнеса – четверть от общего количества. Плотность населения тут тоже необычно низкая: на площади в 491 гектаров живут всего 7 тыс. человек. Не развита и инфраструктура: нет парковок, офисных зданий, общественных пространств и магазинов. Не хватает даже банкоматов – ставить их не выгодно из-за отсутствия транзакций.
Предложений, как вдохнуть жизнь в замерший район, поступает много. Построить жилье для молодых семей на краю исторической части, создать офисные центры и общественные пространства, притягивать событийные мероприятия, такие как Спасская ярмарка или Березовский фестиваль и другие. В городской администрации даже предлагают сделать налоговые послабления для бизнеса в районе исторического центра и рядом с ним.
Все эти предложения упираются в отсутствие четкой и ясной концепции целостного развития всей этой территории. Прошедший семинар – это начало серьезной и объемной работы в этом направлении. Его целью стало совместное проектирование технического задания на концепцию устойчивого развития исторического поселения Елабуга, определение основных направлений разработки концепции, ограничений проекта и групп интересантов.
В задачи семинара вошли:
• Формирование общего понимания о предмете проектирования, определение границ и основных направлений проекта.
• Определение видения проблем социального, культурного, экономического, пространственного развития исторического поселения Елабуга.
• Определение видения потенциалов социального, культурного, экономического, пространственного развития исторического поселения Елабуга.
• Формирование расширенной рабочей/инициативной группы проекта.
Реализация созданной концепции будет способствовать оздоровлению экономики исторической части города, возвращению деловой активности при сохранении исторического архитектурного облика города в целом.
Рустем Нуриев, руководитель исполкома Елабужского района РТ: «Я очень рад началу нашей совместной работы с казанскими коллегами. Сегодня очень продуктивный день и на семинаре я узнал для себя много нового. Я не сомневаюсь, что работа будет сложной, но совершенно уверен, что у нас все получится. Елабуге очень нужен этот проект. Он даст новую жизнь не только историческому центру, но и городу в целом».

Справка о Елабуге:
Город Елабуга - это административный центр Елабужского района, который входит в Набережночелнинскую агломерацию и Нижнекамский территориально-производственный комплекс (ТПК).
Город включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования Российской Федерации (моногорода), в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения».
Население 74 000 человек.
Площадь 41 км².
Население в историческом поселении – 7 000 человек.
Учебные заведения: Елабужский институт КФУ, елабужский филиал КГТУ им. А.Н. Туполева
Елабугу делят на два основных района – Старый город и Новый город.
Историческая часть города образует прямоугольные кварталы с перпендикулярно расположенными улицами, где построены 2х-, 3х-этажные дома.
Средняя цена купеческого особняка — около 23 тыс. рублей за кв. м.
В 2007 году город отпраздновал тысячелетие. На основе археологических находок древнейшего слоя Елабужского городища и исторических данных ученые пришли к выводу – Елабуга возникла на рубеже X-XI вв., а как поселение городского типа сформировалось к 1005-1010 гг.
По национальному составу больше всего русских (58,7%) и татар (34,3%), оставшуюся часть занимают чуваши, марийцы, удмурты. В городе чуть больше лиц женского пола, они составляют 53,5%.
Крупные предприятия: ЕлАЗ, Елабужский мясоконсервный комбинат, Эссен Продакшн АГ, Камский тракторный завод, Камский завод Металлокровли.
К городу подходит железнодорожная ветка к СЭЗ «Алабуга» от станции Тихоново.
По северной окраине города проходит автодорога М7 «Москва – Уфа».
Ближайший аэропорт - Бегишево.
Здесь родился и часто бывал И.И. Шишкин. В Елабуге находятся музей-усадьба Н.А. Дуровой, музей поэтессы М.И. Цветаевой. В Елабужском уезде родился учёный-психоневролог В.М. Бехтерев.

Справка о проекте:
Решение о создании Концепции развития исторического поселения Елабуги было принято в 2020 году Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Возглавил ее глава Елабужского района Рустем Нуриев.
Генеральным проектировщиком Концепции устойчивого развития исторического поселения г. Елабуге определена недавно созданная Архитектурно-реставрационная школа исследования наследия Казанского федерального университета (АРШИН КФУ). Кроме того, к работе будут привлечены ведущие татарстанские архитектурные и реставрационные бюро и приглашенные эксперты в сфере градостроительства, реставрации, управления развитием территории из Москвы, Санкт-Петербурга, Италии и Швейцарии.
В рабочую группу вошли профессиональные архитекторы, эксперты в градостроительстве, планировании, экономике, социологии и наследии, курирующие чиновники. Кураторами и консультантами Проектной группы выступают федеральные и международные эксперты в области урбанистики и градостроительства. Блок нематериального наследия разрабатывается казанскими учеными, культурологами и урбанистами во главе с Марьей Леонтьевой.
Задачи рабочей группы:
• создание концепции устойчивого развития исторического поселения г. Елабуги сроком не менее чем на девять лет;
• формирование миссии и видения будущего исторического центра Елабуги как городского пространства и городского сообщества;
• создание комплексной пространственной модели городского пространства в границах исторического поселения г. Елабуги, отвечающей задачам сформированной миссии и видения будущего развития;
• разработка методических указаний для проектирования в границах исторического поселения г. Елабуги;
• определение и обоснование требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения г. Елабуги;
• создание оснований для внесения в нормативные правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на указанной территории.
• Составление экономической модели и карты инвестиционных намерений.
• Составление современной социальной карты территории.
• Создание модели идентичности центра Елабуги.
Пресс-служба
+79172323216
yashenkova_mv@brightconsulting.ru
Яшенкова Мария

Контактное лицо: Яшенкова Мария
Компания: Брайт Консалтинг
Добавлен: 17:27, 09.04.2021 Количество просмотров: 347
Страна: Россия


Серия вебинаров по DT Enterprise: Оптимизация инженерных проектов, Адванс Инжиниринг, 21:28, 12.08.2025, Россия264
Дата проведения третьего вебинара по оптимизации: 26 августа 2025 г. | 11:00 (мск). Участие бесплатное! Требуется регистрация


От анализа метрик до проверки гипотез — 4 кейса эффективности речевой аналитики, BSS, 23:35, 08.08.2025, Россия200
Эксперты BSS и ITFB Group обсудили актуальные функции речевой аналитики в том числе инструменты, которые позволяют искать инсайты. Они помогают проверять маркетинговые и продуктовые гипотезы и улучшать бизнес-процессы. В фокусе дискуссии — реальные кейсы из госсектора, ритейла, телемагазинов и логистических компаний.


В Уральском государственном аграрном университете обсудили Федеральную систему племенных ресурсов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:48, 05.08.2025, Россия284
Обучающий семинар под эгидой Минсельхоза России по работе в Федеральной государственной информационно-аналитической системой племенных ресурсов (далее — ФГИАС ПР) в Уральском ГАУ. Какие вопросы были рассмотрены, что нового открыли для себя участники семинара.


Промышленный лекторий "Планирование и прогнозирование в 1С:ERP": цифровые решения для эффективного управления производством, Общество с ограниченной ответственностью "ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА", 09:42, 30.07.2025, Россия276
Москва, 24 июля 2025 года – Вчера в инновационном пространстве "Умный Город" на ВДНХ состоялся отраслевой лекторий, организованный компанией "Цифровизация Производства" при поддержке Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы


Вебинар Clouds: GPU в облаке: как выжать максимум без лишних затрат, mClouds, 09:35, 30.07.2025, Россия189
Приглашаем на вебинар «GPU в облаке: как выжать максимум без лишних затрат». Инженеры mClouds расскажут как использовать облачные видеокарты, чтобы не тратить бюджет на железо и ускорить работу команд


Эксперты представили возможности ИИ для контактного центра, DPD, 00:44, 26.07.2025, Россия325
Участники мероприятия обсудили, сможет ли искусственный интеллект полностью заменить человека в службе поддержки


Чебоко провели кофейные мастер-классы на Северном Кавказе, Чебоко, 05:21, 22.07.2025, Россия488
Чебоко организовала трехдневный интенсив для специалистов кофейной отрасли по приглашению своего партнера в городе Пятигорске - компании Элькофф.


Серия вебинаров по DT Enterprise: Аппроксимационные модели, Адванс Инжиниринг, 23:42, 19.07.2025, Россия308
Дата проведения второго вебинара по методам создания и использования аппроксимационных моделей: 29 июля 2025 г. | 11:00 (мск). Участие бесплатное! Требуется регистрация


ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – ключевые инсайты для ИТ-руководителей, ITKey, 12:39, 13.07.2025, Россия346
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!».


О возможностях больших языковых моделей в обслуживании граждан рассказала представитель BSS на семинаре СФР, BSS, 11:57, 13.07.2025, Россия357
В семинаре-совещании Социального фонда России (СФР), который прошел 8-10 июля в г. Суздале и был посвящен развитию информационной системы «Единый контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ИС ЕКЦ), приняли участие руководство Фонда и ряда его региональных отделений, власти Владимирской области.


Virtu Systems провела бизнес–кэмп «Гибкость и скорость: страхование без лишних сложностей» в Армении, ООО "ВИРТУ СИСТЕМС", 16:59, 12.07.2025, Россия208
Участники обсудили как ускорить проверку продуктовых гипотез, повысить эффективность агентской сети и выстроить единую систему взаимодействия с партнёрами.


«Зелёные сокровища Сибири» провели очередной кулинарный мастер-класс, Альянс СОНКО, 11:06, 26.06.2025, Россия234
24 июня 2025 года в ресторане урало-сибирской кухни «Наследие» по адресу г. Тюмень, ул. Комсомольская, д. 19 состоялся очередной практический кулинарный мастер-класс


Программы развития партнерств (PDP), CFRD корпорация реконструкции и развития, 14:22, 10.06.2025, Россия267
10 -26 июня 2025 года Программы Семинары Совещания в пределах нашей зоны ответственности и смежных зон ответственности, Senior Consultant - Ms Bertha Counter. Director of Strategic Development Training


Онлайн-семинар для родителей: "Что делать с компьютерными играми?", Игровые Образовательные Технологии, 13:56, 10.06.2025, Россия285
3 июня основатель MindCube Академии Ростислав Лихогруд провел бесплатный онлайн-семинар для родителей на актуальную тему: "Что делать с компьютерными играми?".


Бесплатный онлайн-воркшоп: Создайте ИИ-консультанта для бизнеса без программирования, HostFly.by, 22:13, 27.05.2025, Россия244
27 мая в 12:00 хостинг‑провайдер и регистратор доменных имён HostFly.by проведёт бесплатный онлайн-воркшоп «Как разработать ИИ‑консультанта без программирования».


  © 2003-2025 inthepress.ru