 |
Говорить на одном языке: на семинаре Главгосэкспертизы обсудили особенности экспертного сопровождения
Уральский филиал Главгосэкспертизы России провел онлайн-семинар для застройщиков, технических заказчиков, проектировщиков и представителей экспертных организаций, где были рассмотрены теоретические и практические вопросы, связанные с проведением государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения, внесением изменений в проектную документацию и их оформлением, подготовкой справок с описанием изменений, внесенных в проектную документацию.
«Важно понимать, что экспертное сопровождение - это не панацея от всех бед застройщика, а один из инструментов работы с проектной документацией. И, чтобы этот инструмент работал правильно, всем участникам процесса нужно говорить на одном языке. Большое количество и разнообразие вопросов, заданных участниками в ходе круглого стола по итогам семинара, свидетельствует об актуальности поднятой темы. Мы обязательно проведем еще один подобный семинар по во втором полугодии 2021 года», - заявил заместитель начальника Уральского филиала Алексей Егоров.
Эксперт Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Уральского филиала Андрей Тепляков обсудил со слушателями семинара критерии оценки проектной документации в части внесения изменений во взаимосвязанные разделы и на примерах объектов капитального строительства обозначил особенности оценки проектной документации в рамках экспертного сопровождения совместимости изменений с разделами, в которые правки не вносились. «Чаще всего при оценке изменений, вносимых в проект, мы наблюдаем такие несоответствия, как предоставление некорректных сведений в описании изменений, описания не соответствуют ранее одобренным проектным решениям, изменения не соответствуют требованиям ГОСТ Р 21.1101-2013 или влияют на конструктивную надежность и безопасность объектов, но при этом не подтверждены решением заказчика, то есть отсутствует задание на проектирование или дополнение к заданию на проектирование», - рассказал Андрей Тепляков.
Заместитель начальника Отдела строительных решений и инженерного обеспечения Уральского филиала Главгосэкспертизы России Анна Пьянкова так же отметила, что залог успешного прохождения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения – это корректное оформление справки с описанием изменений, внесенных в проектную документацию. «Именно из справки специалисты, проводящие оценку, получают максимально прозрачную и подробную информацию о выполненных изменениях. Корректное оформление этого документа, максимально подробное заполнение перечня внесенных изменений, в том числе с учетом корректировок во взаимосвязанных документах, помогает снизить количество замечаний, а также количество циклов проведения оценки. А в некоторых случаях дает возможность избежать отрицательного заключения», - заявила Анна Пьянкова.
Главный эксперт проекта Отдела специализированных экспертиз Светлана Бегинина проанализировала вопросы взаимосвязи разделов проектной документации, касающиеся охраны окружающей среды. «Для проведения оценки соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы в рамках экспертного сопровождения, и государственной экспертизы изменений, внесенных в проектную документацию в ходе экспертного сопровождения, не требуется заключение государственной экологической экспертизы, что является отличительной особенностью процедуры в части охраны окружающей среды», - напомнила эксперт.
В семинаре приняли участие представители ФГБОУ ВО «МГТУ им. Г.И. Носова», ООО «РН-Уватнефтегаз», АО «Полиметалл Инжиниринг», АО «Нижегородский водоканал», Омскгипротрубопровод, ООО «ЕвроХим - Проект», Санкт-Петербургского филиала ООО «НПЦ «Акрон инжиниринг», ООО «Дальневосточный проектный центр», ЗАО «ГТ Морстрой», ООО «Институт "ИнфорМА"», ООО «Бюро Химического Проектирования», ООО «Центр уникальных проектов», КГАУ «Управление госэкспертизы Пермского края», ГАУ РО «Центр госэкспертизы Рязанской области», КГБУ «Госэкспертиза Хабаровского края», АО «ИЭРТ», АУ РХ «Госэкспертиза Хакасии» и другие представители профессионального сообщества.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:35, 16.04.2021
Количество просмотров: 712
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия146 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия262 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |