На юбилее Абакана студенты ХГУ выступили с проектами по усовершенствованию города

Как создать комфортную и безопасную среду для жизни в столице республики, расширить возможности для самореализации и развития талантов и сформировать экономику будущего – по таким направлениям студенты ХГУ представили проекты на форуме, посвященном юбилею столицы «Абакан в потоке времени». Он состоялся в ГЦК «Победа». Его организаторами выступили администрация города и Хакасский госуниверситет.
В студенческих инновационных проектах предложены разные идеи. Обучающиеся вуза разработали проект городской туриады для тренировки навыков ориентирования в Абакане, мобильного приложения для обучения шахматам на русском и хакасском языках. Также студенты предложили внедрить в медучреждения города, созданные в университете и запатентованные технологии диагностики атеросклероза, организовать курсы по виртуальным 3Д-экскурсииям и занятия в любительском театре для коррекции застенчивости у подростков с заиканием.
Свои разработки представили и будущие IT-специалисты. Он и рассказали о робастом управлении беспилотным летательным аппаратом, а также интеллектуальных системах прогнозирования и максимизации выработки электроэнергии массивом солнечных панелей, которые позволят повысить на 20% коэффициент полезного действия Абаканской солнечной электростанции.
Также среди идей, которые студенты предлагают воплотить в жизнь – проект социального предпринимательства «Вкус детства. Добрый чай», где планируется к сбору и созданию травяных чаев для собственного использования привлекать пенсионеров, семьи имеющие детей с ОВЗ, инвалидов и др. А еще ребята представили возможности использования проектных технологий в геокультурном брендинге Абакана как центра историко-культурного туризма для Хакасско-Минусинского кластера Енисейской Сибири и тренажер, имитирующий новообразования кожи и подкожной клетчатки, который можно применять для отработки навыков тонкоигольной биопсии в учебных заведениях и клиниках ветеринарного профиля Абакана.
На форуме выступили не только начинающие исследователи. В пленарной части встречи вуз представила директор инженерно-технологического института ХГУ Наталия Эклер. Она рассказала об истории строительства Абакана:
– Историческое формирование города и последующее развитие было связано с его географическим положением. К моменту административного образования Абакана в границах его сегодняшней городской черты было несколько основных поселений: село Усть-Абаканское, железнодорожная станция Абакан, посёлки Нижняя и Верхняя Согра, деревни Красный Абакан, Абаканец, улусы Аткнин и Окунев. В дальнейшем, все эти поселения вошли в состав республиканской столицы, но в разное время. Вопрос о преобразовании села Абаканское поднимался с 20-х годов XX века, но решение было принято в 1931 году и официально статус городского поселения приобрело в это же время. Городу предлагалось несколько названий: Усть-Абаканск, Хакасск, Абаканск, Ахбан, Абакан.
Также с докладом, посвящённым истории Абакана, выступил директор научно-исследовательского института археологии и этнографии вуза Леонид Ерёмин.
Преподаватели и студенты вуза подарили участникам форума и творческие номера. В концертной программе участвовали джазовый и камерный оркестры музыкального колледжа института искусств, а также творческие объединения институтов ХГУ. Кроме того, университетское сообщество подготовило фотовыставку, посвященную любимому городу.
Отметим, что студенты вуза выступили в этот день волонтёрами.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 21:35, 03.05.2021 Количество просмотров: 188

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия289
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия281
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия284

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия285
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия41
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия134
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия244
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия242
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия260
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия105
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия114
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия67
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия196
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия63
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).