Врачи-хирурги: лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут снизить вес на фоне консервативного лечения

Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета 2 типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), или организм не может эффективно его использовать. В результате у пациента возникает гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови — что приводит к серьезному повреждению многих органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза. Наибольшую озабоченность у врачей во всем мире вызывает диабет 2 типа, на который приходится до 90% всех случаев заболевания. Его распространенность стремительно растет, что эксперты связывают с глобальным изменением образа жизни людей: болезнь чаще всего развивается на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

«Сахарный диабет 2 типа является результатом сочетания генетической предрасположенности и неправильного образа жизни. К сожалению, это не тот случай, когда, зная семейную историю, можно чувствовать себя в безопасности — даже если никто из родственников не страдал диабетом, у любого человека есть риск развития сахарного диабета 2 типа с возрастом, особенно при лишнем весе. Еще одной отличительной чертой этой болезни является медленное скрытое развитие, которое долгое время может никак не проявляться. Симптомы (сильная жажда и учащенное мочеиспускание, потливость, слабость и др.) возникают уже на поздних стадиях диабета. Поэтому всем людям, особенно имеющим лишний вес, важно хотя бы раз в год посещать врача, который оценит риск развития диабета и назначит необходимые обследования», — рассказала врач-эндокринолог, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Екатерина Никодимовна Кравчук.

Согласно статистике, лишний вес сегодня имеет уже более 50% населения России, а около 25% страдает ожирением. Принято выделять три степени этого состояния, самой тяжелой из которых является III — так называемое морбидное ожирение, при котором пациент имеет не только индекс массы тела (ИМТ) выше 40, но и серьезные сопутствующие метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию, и т.д. Чем больше объем накопленной жировой ткани, тем сильнее она влияет на состояние здоровья человека, и тем сложнее ему снижать вес.

«Лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут похудеть самостоятельно или с помощью консервативных методов лечения. В большинстве случаев единственным эффективным способом борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа является бариатрическая хирургия. Как правило, выполняются гастрошунтирующие операции, которые позволяют не только уменьшить объем желудка, но и изменить механизм прохождения пищи по тонкому кишечнику, активизировав метаболизм и выработку собственного инсулина. Такие вмешательства дают долгосрочный результат: успешное снижение веса, ремиссию или улучшение течения диабета», — подчеркнул ведущий научный сотрудник, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Александр Евгеньевич Неймарк.

В рамках конференции «Бариатрические операции в лечении сахарного диабета 2 типа», состоявшейся на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus, ведущие российские эксперты обсудили особенности проведения таких операций и возможности консервативного лечения заболевания.
По мнению специалистов, консервативные методы лечения имеют определенные лимиты и не могут помочь в снижении массы тела более чем на 10-15%, тогда как операция позволяет потерять до 50% веса. Это особенно актуально для пациентов с морбидным ожирением, опасность которого для здоровья и жизни намного превышает возможные риски, связанные с хирургией.

«Лечение ожирения и диабета 2 типа требует мультидисциплинарного подхода. Очень важно провести не только бариатрическую операцию, но и дальнейшее наблюдение в послеоперационном периоде. Именно этот принцип лежит в основе работы Центра лечения ожирения и метаболического синдрома, который действует на базе нашей клиники. Это единственный подобный центр на черноморском побережье России. Здесь работает целая команда врачей (хирург, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт), которая сопровождает пациентов до и после операции, что позволяет им успешно избавляться от лишнего веса и заметно улучшать состояние здоровья», — отметил главный врач ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врач-хирург Евгений Владимирович Токаренко.

«Диабет 2 типа — это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий, таких как атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни, сердечная недостаточность. Это заболевание требует, прежде всего, восстановления нарушенного обмена углеводов и глюкозы, но неверно думать, что лечить диабет означает только снижать вес и уровень сахара. Нужно также контролировать артериальное давление, холестерин крови и другие показатели, которые влияют на состояние здоровья пациента», — отметил главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», врач-кардиолог, профессор, д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан.

Для информации:

Конференция стала продолжением имиджевого научно-образовательного проекта, реализуемого Группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с 2018 года. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением всех требований эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями наблюдали врачи из разных регионов России.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 19:14, 24.05.2021 Количество просмотров: 211

«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 07:54, 09.08.2022, Россия59
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов».

Лаборатория "Ситилаб" запустила новый продукт - "Подписка на анализы", Лаборатория "Ситилаб", 16:30, 29.07.2022, Россия231
Впервые на лабораторном рынке представлен продукт «Подписка на анализы». 70 вариантов программ с фиксированной ценой и сроком действия 1 год.

«Биннофарм Групп» выпустила первый российский дженерик антибиотика для применения в гастроэнтерологии, Биннофарм Групп, 21:35, 28.07.2022, Россия116
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») выпустила на рынок препарат «Альфаксим» – первый препарат российского производства с действующим веществом рифаксимин. Препарат выпускается на подмосковной производственной площадке компании – заводе «Алиум».

«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 17:21, 20.07.2022, Россия60
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых.

Южнокорейские инновации в ежегодной конференции компании Lotos Group, Lotos Group, 19:01, 19.07.2022, Россия138
17 августа 2022 года пройдет ежегодная научно-практическая конференция компании Lotos Group по теме «Инновации южнокорейских производителей продуктов для эстетической медицины». Мероприятие состоится в самом центре Москвы в отеле Ritz-Carlton (The Carlton).

«Биннофарм Групп» вошла в десятку ведущих игроков розничного сегмента фармацевтического рынка России, Биннофарм Групп, 07:52, 12.07.2022, Россия87
Фармацевтическая компания «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») заняла 9 место по объему продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка России по результатам мая 2022 года*.

Спокойствием по панкреатиту, Тольяттинский государственный университет, 07:51, 12.07.2022, Россия93
В магистратуре ТГУ развивают программы для здоровья

Медико-генетический центр Genotek и ресторан Twins Garden создадут первое в мире персонализированное меню на базе ДНК-тестов посетителей, Genotek, 16:41, 08.07.2022, Россия327
Медико-генетический центр Genotek и московский ресторан Twins Garden, братьев Ивана и Сергея Березуцких, объединят усилия и создадут гастрономический сет, в котором будут учитываться результаты ДНК-тестов и генетические особенности каждого из гостей. Революционный эксперимент соединит две области – гастрономию и науку. И позволит получить редчайший гастрономический опыт, аналогов которому не существует.

Врачи из 27 регионов России приняли участие в образовательном проекте «ЕЦП.Практика», РТ МИС, 08:06, 04.07.2022, Россия152
В 2021 РТ МИС запустил образовательный проект «ЕЦП.Практика» – цикл бесплатных вебинаров для пользователей медицинской информационной системой «ЕЦП.МИС». Идея состоит в том, чтобы создать массовые, открытые форматы актуализации знаний по системе.

«Вылечить» урбанизацию - новый детокс-продукт для жителей больших городов от Smartlifebio, Академия врачей UniProf, 19:10, 29.06.2022, Россия147
Детокс-коктейль «Detox SmartLife IBC» был презентован на бизнес-пикнике UniProf 21 июня для аудитории медицинских предпринимателей и врачей частной практики. Новый продукт предназначен для жителей больших городов, утомленных урбанизацией, не органическим питанием и выбросами от предприятий.

Экосистема UniProf объединила крупнейших производителей товаров для здоровья, Академия врачей UniProf, 19:08, 29.06.2022, Россия142
21 июня был презентован новый формат работы Академии врачей UniProf - Экосистема, которая объединит крупнейших фармацевтических производителей, магазины здоровой продукции, клиники и центры, создателей медицинского оборудования.

Булочки, мороженое и шоколад: генетики определили количество россиян, имеющих тягу к сладкому, Genotek, 22:18, 28.06.2022, Россия59
Ученые Медико-Генетического центра Genotek провели исследование, благодаря которому выяснили сколько россиян имеет повышенную склонность к частому употреблению продуктов с содержанием сахара.

Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия80
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике.

Поговорим о делах: встреча медицинских предпринимателей состоится в Москве 21.06, Академия врачей UniProf, 20:46, 21.06.2022, Россия161
Уже сегодня, 21.06, Академия врачей UniProf собирает предпринимателей медицинского сектора бизнеса для обсуждения насущного вопроса: где искать клиентов в период «блокады» социальных сетей, повышения стоимости трафика и отсутствия заинтересованности со стороны аудитории.

Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия352
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад.