Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Врачи-хирурги: лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут снизить вес на фоне консервативного лечения

Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета 2 типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), или организм не может эффективно его использовать. В результате у пациента возникает гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови — что приводит к серьезному повреждению многих органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза. Наибольшую озабоченность у врачей во всем мире вызывает диабет 2 типа, на который приходится до 90% всех случаев заболевания. Его распространенность стремительно растет, что эксперты связывают с глобальным изменением образа жизни людей: болезнь чаще всего развивается на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.

«Сахарный диабет 2 типа является результатом сочетания генетической предрасположенности и неправильного образа жизни. К сожалению, это не тот случай, когда, зная семейную историю, можно чувствовать себя в безопасности — даже если никто из родственников не страдал диабетом, у любого человека есть риск развития сахарного диабета 2 типа с возрастом, особенно при лишнем весе. Еще одной отличительной чертой этой болезни является медленное скрытое развитие, которое долгое время может никак не проявляться. Симптомы (сильная жажда и учащенное мочеиспускание, потливость, слабость и др.) возникают уже на поздних стадиях диабета. Поэтому всем людям, особенно имеющим лишний вес, важно хотя бы раз в год посещать врача, который оценит риск развития диабета и назначит необходимые обследования», — рассказала врач-эндокринолог, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Екатерина Никодимовна Кравчук.

Согласно статистике, лишний вес сегодня имеет уже более 50% населения России, а около 25% страдает ожирением. Принято выделять три степени этого состояния, самой тяжелой из которых является III — так называемое морбидное ожирение, при котором пациент имеет не только индекс массы тела (ИМТ) выше 40, но и серьезные сопутствующие метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию, и т.д. Чем больше объем накопленной жировой ткани, тем сильнее она влияет на состояние здоровья человека, и тем сложнее ему снижать вес.

«Лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут похудеть самостоятельно или с помощью консервативных методов лечения. В большинстве случаев единственным эффективным способом борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа является бариатрическая хирургия. Как правило, выполняются гастрошунтирующие операции, которые позволяют не только уменьшить объем желудка, но и изменить механизм прохождения пищи по тонкому кишечнику, активизировав метаболизм и выработку собственного инсулина. Такие вмешательства дают долгосрочный результат: успешное снижение веса, ремиссию или улучшение течения диабета», — подчеркнул ведущий научный сотрудник, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Александр Евгеньевич Неймарк.

В рамках конференции «Бариатрические операции в лечении сахарного диабета 2 типа», состоявшейся на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus, ведущие российские эксперты обсудили особенности проведения таких операций и возможности консервативного лечения заболевания.
По мнению специалистов, консервативные методы лечения имеют определенные лимиты и не могут помочь в снижении массы тела более чем на 10-15%, тогда как операция позволяет потерять до 50% веса. Это особенно актуально для пациентов с морбидным ожирением, опасность которого для здоровья и жизни намного превышает возможные риски, связанные с хирургией.

«Лечение ожирения и диабета 2 типа требует мультидисциплинарного подхода. Очень важно провести не только бариатрическую операцию, но и дальнейшее наблюдение в послеоперационном периоде. Именно этот принцип лежит в основе работы Центра лечения ожирения и метаболического синдрома, который действует на базе нашей клиники. Это единственный подобный центр на черноморском побережье России. Здесь работает целая команда врачей (хирург, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт), которая сопровождает пациентов до и после операции, что позволяет им успешно избавляться от лишнего веса и заметно улучшать состояние здоровья», — отметил главный врач ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врач-хирург Евгений Владимирович Токаренко.

«Диабет 2 типа — это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий, таких как атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни, сердечная недостаточность. Это заболевание требует, прежде всего, восстановления нарушенного обмена углеводов и глюкозы, но неверно думать, что лечить диабет означает только снижать вес и уровень сахара. Нужно также контролировать артериальное давление, холестерин крови и другие показатели, которые влияют на состояние здоровья пациента», — отметил главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», врач-кардиолог, профессор, д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан.

Для информации:

Конференция стала продолжением имиджевого научно-образовательного проекта, реализуемого Группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с 2018 года. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением всех требований эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями наблюдали врачи из разных регионов России.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 19:14, 24.05.2021 Количество просмотров: 322
Страна: Россия


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия65
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия188
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия93
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия91
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия93
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия210
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия168
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия143
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия130
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия337
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1897
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия334
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия213
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия214
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


«СМ-Клиника» открывает новый медицинский центр в Новой Москве за 200 млн рублей, Многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника», 03:05, 23.12.2024, Россия243
В четверг, 19 декабря, многопрофильный медицинский холдинг «СМ-Клиника» объявил об открытии нового семейного медицинского центра, расположенного в Новой Москве. Клиника стала 30-й по счету в составе холдинга. Объем инвестиций в проект составил около 200 млн рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru