 |
Врачи-хирурги: лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут снизить вес на фоне консервативного лечения
Хирургическое вмешательство является эффективным способом снижения веса и лечения диабета 2 типа у пациентов с морбидным ожирением. Об этом рассказали эксперты конференции, посвященной роли бариатрических операций в лечении сахарного диабета 2 типа. Мероприятие состоялось 22 мая на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus.
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина (гормона, регулирующего уровень сахара в крови), или организм не может эффективно его использовать. В результате у пациента возникает гипергликемия — повышенный уровень содержания сахара в крови — что приводит к серьезному повреждению многих органов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 40 лет число больных диабетом выросло в четыре раза. Наибольшую озабоченность у врачей во всем мире вызывает диабет 2 типа, на который приходится до 90% всех случаев заболевания. Его распространенность стремительно растет, что эксперты связывают с глобальным изменением образа жизни людей: болезнь чаще всего развивается на фоне избыточной массы тела и недостаточной физической активности.
«Сахарный диабет 2 типа является результатом сочетания генетической предрасположенности и неправильного образа жизни. К сожалению, это не тот случай, когда, зная семейную историю, можно чувствовать себя в безопасности — даже если никто из родственников не страдал диабетом, у любого человека есть риск развития сахарного диабета 2 типа с возрастом, особенно при лишнем весе. Еще одной отличительной чертой этой болезни является медленное скрытое развитие, которое долгое время может никак не проявляться. Симптомы (сильная жажда и учащенное мочеиспускание, потливость, слабость и др.) возникают уже на поздних стадиях диабета. Поэтому всем людям, особенно имеющим лишний вес, важно хотя бы раз в год посещать врача, который оценит риск развития диабета и назначит необходимые обследования», — рассказала врач-эндокринолог, старший научный сотрудник НИЛ диабетологии и НИЛ хирургической коррекции метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Екатерина Никодимовна Кравчук.
Согласно статистике, лишний вес сегодня имеет уже более 50% населения России, а около 25% страдает ожирением. Принято выделять три степени этого состояния, самой тяжелой из которых является III — так называемое морбидное ожирение, при котором пациент имеет не только индекс массы тела (ИМТ) выше 40, но и серьезные сопутствующие метаболические нарушения, такие как сахарный диабет 2 типа, артериальную гипертензию, и т.д. Чем больше объем накопленной жировой ткани, тем сильнее она влияет на состояние здоровья человека, и тем сложнее ему снижать вес.
«Лишь 10% пациентов с высокой степенью ожирения могут похудеть самостоятельно или с помощью консервативных методов лечения. В большинстве случаев единственным эффективным способом борьбы с ожирением и сахарным диабетом 2 типа является бариатрическая хирургия. Как правило, выполняются гастрошунтирующие операции, которые позволяют не только уменьшить объем желудка, но и изменить механизм прохождения пищи по тонкому кишечнику, активизировав метаболизм и выработку собственного инсулина. Такие вмешательства дают долгосрочный результат: успешное снижение веса, ремиссию или улучшение течения диабета», — подчеркнул ведущий научный сотрудник, руководитель НИЛ хирургии метаболических нарушений НМИЦ им. В.А. Алмазова, к.м.н. Александр Евгеньевич Неймарк.
В рамках конференции «Бариатрические операции в лечении сахарного диабета 2 типа», состоявшейся на базе ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании Olympus, ведущие российские эксперты обсудили особенности проведения таких операций и возможности консервативного лечения заболевания. По мнению специалистов, консервативные методы лечения имеют определенные лимиты и не могут помочь в снижении массы тела более чем на 10-15%, тогда как операция позволяет потерять до 50% веса. Это особенно актуально для пациентов с морбидным ожирением, опасность которого для здоровья и жизни намного превышает возможные риски, связанные с хирургией.
«Лечение ожирения и диабета 2 типа требует мультидисциплинарного подхода. Очень важно провести не только бариатрическую операцию, но и дальнейшее наблюдение в послеоперационном периоде. Именно этот принцип лежит в основе работы Центра лечения ожирения и метаболического синдрома, который действует на базе нашей клиники. Это единственный подобный центр на черноморском побережье России. Здесь работает целая команда врачей (хирург, диетолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, терапевт), которая сопровождает пациентов до и после операции, что позволяет им успешно избавляться от лишнего веса и заметно улучшать состояние здоровья», — отметил главный врач ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врач-хирург Евгений Владимирович Токаренко.
«Диабет 2 типа — это серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых патологий, таких как атеросклероз, ишемическая и гипертоническая болезни, сердечная недостаточность. Это заболевание требует, прежде всего, восстановления нарушенного обмена углеводов и глюкозы, но неверно думать, что лечить диабет означает только снижать вес и уровень сахара. Нужно также контролировать артериальное давление, холестерин крови и другие показатели, которые влияют на состояние здоровья пациента», — отметил главный врач Группы клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА», врач-кардиолог, профессор, д.м.н. Андрей Григорьевич Обрезан.
Для информации:
Конференция стала продолжением имиджевого научно-образовательного проекта, реализуемого Группой клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с 2018 года. Мероприятие прошло в смешанном формате с соблюдением всех требований эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями наблюдали врачи из разных регионов России.
Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 19:14, 24.05.2021
Количество просмотров: 211
Страна: Россия
«Биннофарм Групп» стала лауреатом премии «Зеленый крест», Биннофарм Групп, 07:54, 09.08.2022, Россия59 |
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») получила премию фармсообщества «Зеленый крест» как управляющая компания завода «Ниармедик Фарма» - производителя противовирусного препарата «Кагоцел». Лекарственное средство победило в номинации «Противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ – выбор фармацевтов». |
«Биннофарм Групп» успешно закрыла книгу заявок на выпуск облигаций серии 001Р-02, Биннофарм Групп, 17:21, 20.07.2022, Россия60 |
Одна из крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм Групп» (входит в Группу АФК «Система») закрыла книгу заявок на биржевые облигации серии 001Р-02. Номинальный объем выпуска составляет 3 млрд рублей, срок до оферты - 2 года. По итогам формирования книги установлена ставка ежеквартального купона 10,35% годовых. |
Врачи рассказали о новой методике, повышающей безопасность операций на щитовидной железе, Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА", 22:06, 23.06.2022, Россия80 |
Новые технологии интраоперационной навигации помогут сделать хирургическое лечение рака щитовидной железы более безопасным для пациентов, устраняя риски таких послеоперационных осложнений, как потеря голоса и проблемы с дыханием. Об этом рассказали эксперты на конференции, посвященной хирургии щитовидной и паращитовидных желез, которая состоялась на базе Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике. |
Ландшафт по рецепту, Тольяттинский государственный университет, 23:39, 17.06.2022, Россия352 |  |
В Тольятти проектируют первый терапевтический сад. |
|
 |