В республиканских Днях науки приняли участие свыше 11 тысяч человек

В Хакасском госуниверситете подвели итоги самого крупного научного форума региона «Катановские чтения-2021». В этом году в республиканских Днях науки приняли участие более 11 тысяч человек – студентов, молодых учёных и школьников Хакасии и юга Красноярского края.
– Привлечь такое большое количество участников удалось благодаря новым технологиям, форум проходил в двух форматах – очном и онлайн, – поясняет начальник управления научных исследований, инноваций и подготовки научно-педагогических кадров ХГУ Светлана Кырова. – По сравнению с итогами прошлых лет этот год стал успешнее. В два раза выросло количество участников-студентов из других вузов, их насчитывается более 400, почти на треть увеличилось и число школьников, свыше 1300.
Во время Дней науки было организовано около 700 олимпиад, научных секций, семинаров, открытых лекций, конкурсов, круглых столов, мастер-классов и других мероприятий разного формата, в том числе посвященных Году хакасского эпоса в республике и 90-летию Абакана.
Например, в институте естественных наук и математики ХГУ состоялось «Большое экологическое путешествие по городу Абакану», а еще студенты направлении подготовки «Техносферная безопасность» и «Экология и природопользование» в формате круглого стола поговорили о городской среде Абакана.
В институте филологии и межкультурной коммуникации юные исследователи обсудили героический эпос тюркских народов Южной Сибири и номинации Абакана, а в институте истории и права – поучаствовали в фотоконкурсе «Любимый город глазами детей».
В музыкальном колледже института искусств состоялся межрегиональный конкурс чтецов «Классика и современность», в колледже педагогического образования, информатики и права – открытый всероссийский конкурс компьютерной графики «Электронная кисточка-2021», а в институте непрерывного педагогического образования выбрали лучшего экскурсовода.
В институте экономики и управления состоялись интеллектуальные соревнования – викторина «Экономический калейдоскоп» и игра «Брокер+». В инженерно-технологическом институте на конкурсе «ART ИдеЯ» школьники и студенты продемонстрировали коллекции и изобретения в области дизайна и моды, а в сельскохозяйственном колледже студенты поучаствовали в «Страноведческом калейдоскопе».
Отметим, что в этом году «Катановские чтения» состоялись уже в 29 раз. По итогам форума будет издан сборник научных трудов студентов.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:54, 03.06.2021 Количество просмотров: 131

Молодые ученые в поисках нового: День аспиранта в России, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:21, 22.01.2022, Россия18
21 января вместе со всей страной свой праздник отмечают аспиранты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Будущие военные инженеры с экскурсией посетили ВТРЗ., Воронежский тепловозоремонтый завод, 00:20, 22.01.2022, Россия20
19-21 января курсанты 3 курса Военно-воздушной Академии им. Профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина специальности «Эксплуатация систем энергообеспечения специальных» объектов посетили Воронежский тепловозоремонтный завод.

Будущие ученые Хакасии празднуют День аспиранта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:06, 22.01.2022, Россия28
Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Профессиональный праздник тех, кто сделал первый шаг на пути своего становления как учёного. Аспирантура ХГУ на сегодняшний день насчитывает 77 человек.

В Карелии началась реализация проекта «Кадетское братство», Благотворительный Фонд Сергея Пирожникова «Основа», 16:53, 20.01.2022, Россия363
Благотворительный Фонд Сергея Пирожникова «Основа» совместно с «Карельским кадетским корпусом имени Александра Невского» с января 2022 года начинает реализацию уникально для Карелии проекта «Кадетское братство».

В ХГУ выпускникам школ рекомендуют сдавать четыре экзамена по ЕГЭ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:20, 20.01.2022, Россия156
До 1 февраля все одиннадцатиклассники Хакасии должны определиться, какие единые государственные экзамены (ЕГЭ) они будут сдавать и в каком количестве. Специалисты ХГУ рекомендуют выбрать четыре экзамена, если они планируют поступать в вуз.

Санкт-Петербург – номер 2 по качеству подготовки «технарей» в России, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 01:23, 20.01.2022, Россия231
Санкт-Петербург занял второе место в рейтинге регионов России по уровню реализации образовательного потенциала в естественно-математической и инженерно-технической сферах, по оценке экспертов RAEX.

Исследователь из ЛЭТИ Наталья Андреева рассказала о развитии нового класса материалов для создания компьютеров будущего, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 01:07, 20.01.2022, Россия234
Ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Нанотехнологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Наталья Владимировна Андреева рассказала порталу «Истовый инженер», как работают мемристоры – новый класс материалов для электротехники и где они применяются сегодня.

Диплом ЛЭТИ получат бакалавры Пермского политеха, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 01:06, 20.01.2022, Россия239
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» подготовит специалистов в области оптических навигационных систем для ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПНППК) в рамках программы двойного диплома с ПНИПУ.

ХГУ получил новую лицензию на осуществление образовательной деятельности в аспирантуре, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:04, 20.01.2022, Россия161
С 1 марта 2022 года начнёт работать новая модель аспирантуры по научным специальностям, по которым присуждаются учёные степени. В связи с переходом на обновленную номенклатуру научных специальностей, ХГУ им. Н.Ф. Катанова на минувшей неделе получил новую лицензию на осуществление образовательной деятельности в аспирантуре.

Творческие рекорды студентов Рубцовского института (филиала) АлтГУ, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 00:03, 20.01.2022, Россия84
В конце ноября в городе Рубцовске прошел самый главный городской молодежный творческий фестиваль «Софит 2021».

Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000, Ketchum, 16:35, 18.01.2022, Россия419
Как попасть на стажировку в Schneider Electric и выиграть €10 000

В январе 1722 года впервые на территории Сибири с научно-познавательной целью раскопали курган, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:23, 18.01.2022, Россия385
2022 год в Хакасии объявлен Годом археологии. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.

Переустройство помещений и налоговые льготы: более 80 вебинаров проведет Госинспекция по недвижимости, Госинспекция по недвижимости, 19:50, 17.01.2022, Россия264
В рамках профилактики правонарушений в земельно-имущественной сфере Госинспекция по недвижимости на регулярной основе проводит онлайн-встречи с гражданами и предпринимателями. В 2022 году ведомство планирует провести свыше 80 онлайн-мероприятий. Принять в них участие может любой желающий.

В ХГУ разработали тренажер для отработки навыков введения лекарств животным, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 19:49, 17.01.2022, Россия89
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович создала тренажер, имитирующий новообразования кожи и подкожной клетчатки, для отработки навыков инъекций домашним животным.

Эксперт РШУ рассказал, как реализовать карьерные цели в 2022 году, Русская Школа Управления, 16:36, 14.01.2022, Россия545
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный способам, которые помогут спланировать и построить успешную карьеру в новом году.