 |
Индексы изменения сметной стоимости объектов капитального строительства пересчитали почти для всех субъектов Приволжского федерального округа
Об этом сообщила руководитель Регионального центра мониторинга Самарского филиала Главгосэкспертизы России Светлана Кузнецова в ходе рабочей встречи с представителями исполнительных органов власти субъектов Федерации, региональных экспертных организаций, а также департаментов ценообразования и институтов развития Приволжского федерального округа.
«Не позднее первой недели июня будут рассчитаны индексы по основным объектам капитального строительства на II квартал 2021 года по Пензенской области. Для Ульяновской области завершение пересчета индексов ожидается в III квартале 2021 года», - уточнила Светлана Кузнецова.
Докладчик также напомнила, что во исполнение пункта 2.2 Плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденного 10 декабря 2020 года заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснуллиным, все регионы осуществляют расчет индексов по основным объектам строительства по элементам затрат.
Теперь - в соответствии с Планом - для повышения достоверности сметной стоимости вместо одного общего индекса рассчитываются три: индексы к фонду оплаты труда, к затратам на машины и механизмы и к затратам на материалы.
Работу по пересчету индексов осуществляет Главгосэкспертиза России при участии региональных центров мониторинга цен строительных ресурсов. После проверки и утверждения Минстроем России актуализированные индексы вносят в федеральный реестр сметных нормативов и публикуют на сайте Минстроя и во ФГИС ЦС.
К 1 июня 2021 года индексы по элементам затрат рассчитаны для пяти субъектов Приволжского федерального округа, в том числе для Кировской, Нижегородской, Оренбургской областей, Республики Мордовия и Чувашской Республики. «В настоящее время ведется расчет индексов по элементам затрат для Пензенской области, на очереди – Самарская область», - рассказала руководитель Регионального центра мониторинга Самарского филиала Главгосэкспертизы России Светлана Кузнецова участникам совещания.
Рабочее совещание по вопросам ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов прошло в онлайн формате на площадке Самарского филиала Главгосэкспертизы России при активном участии специалистов Центрального аппарата В нем приняли участие представители десяти субъектов Приволжского федерального округа, в том числе республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, а также Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Пензенской и Ульяновской областей и ЗАТО «Саров».
В ходе совещания специалисты Регионального центра мониторинга Самарского филиала Главгосэкспертизы России разъяснили специфику определения стоимости по различным категориям строительных ресурсов, а также подробно проанализировали ряд проблемных вопросов мониторинга цен, в том числе по таким группам ресурсов, как битум нефтяной, кабельная продукция, трубы бурильные и обсадные, железобетонные конструкции, кровельные материалы и ряд иных видов строительных материалов, по которым наиболее часто возникают сложности в части идентификации номенклатурных позиций и, соответственно, в точном определении их стоимости.
«Система ценообразования в строительной отрасли России сейчас достаточно динамично развивается и совершенствуется. Заказчик, в лице которого представлены органы исполнительной власти и распорядители бюджетных средств различных уровней, должен получить тот инструмент, который даст более точное планирование, а подрядчики - получить достойную и своевременную оплату за выполненные строительно-монтажные работы», - подчеркнул начальник Самарского филиала Главгосэкспертизы России Дмитрий Вязов, призвавший представителей региональных органов власти Поволжья активнее участвовать в процессе совершенствования ценообразования и сметного нормирования и участвовать в системе мониторинга цен строительных ресурсов и предоставления актуальных данных в ФГИС ЦС. В работе совещания также приняли участие специалисты блока ценообразования Центрального аппарата Главгосэкспертизы России, которые по окончании выступлений ответили на вопросы представителей органов исполнительной власти и строительного комплекса Приволжского федерального округа.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 02:58, 04.06.2021
Количество просмотров: 233
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия193 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия195 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия302 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
|
 |