Олимпиада Кружкового движения НТИ открывает конкурс новых профилей
Открыт прием заявок на создание новых профилей Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) для 8−11 классов на 2021/22 учебный год. Олимпиада Кружкового движения НТИ — это инженерные соревнования для старшеклассников, где задания, связанные с техническим творчеством и компьютерными технологиями, разрабатывают команды вузов и предприятий. Организаторы олимпиады приглашают новые команды присоединиться к разработке всероссийских инженерных соревнований для школьников. В прошлом сезоне участие в олимпиаде приняли более 80 тысяч старшеклассников со всей России и из стран ближнего зарубежья. 35 различных направлений, 24 из которых были включены в перечень Российского совета олимпиад школьников на I−III уровнях. Это дает победителям льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Ежегодно Олимпиада Кружкового движения НТИ открывает новые профили, которые разрабатывают команды, связанные с технологическим бизнесом и образованием. Эти команды формируются на базе вузов, крупных российских компаний, стартапов в области технологий и образования. Так олимпиада продолжает развиваться и вовлекать школьников в решение прорывных технологических задач. «Для нас открытие новых профилей всегда имело большое значение с точки зрения образовательного содержания, - отмечает руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич. - Мы создаем новые соревновательные направления для школьников, расширяющие спектр технологий и актуальных вызовов. Для разработчиков тоже есть “профит”: соревнования помогают им находить мотивированных и компетентных абитуриентов и потенциальных сотрудников». Новые профили отбираются по итогам конкурса заявок. К участию приглашаются сборные команды на базе вузов в партнерстве с крупными корпорациями, градообразующими предприятиями, компаниями в области прорывных технологий, организациями дополнительного образования, а также разработчиков собственных инженерных соревнований, поддержанных вузами. Прием заявок открыт до 30 июня, результаты конкурса станут известны 13 июля. Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая в России командная инженерная олимпиада для школьников, проводится с 2015 года Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив при поддержке ведущих вузов и технологических компаний. Участники соревнуются по 30 профилям, связанным с развитием «рынков будущего»: от беспилотников и виртуальной реальности до big data и нейротехнологий. В 2020/21 учебном году участниками олимпиады стали больше 110 000 школьников из 85 регионов России. Охват олимпиады с 2015 года превысил 250 000 человек.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.