  | 
        
Параметрический метод нормирования в строительстве требует подготовки кадров совершенно новых формаций
Такое заявление сделал начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин в ходе выступления на круглом столе по вопросам технического регулирования в строительстве, который прошел в ФАУ «ФЦС». В дискуссии также приняли участие эксперты национальных органов исполнительной власти в сфере строительства и подведомственные им организации государств - участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Туркменистана.
  Сегодня в России и других странах постсоветского пространства активно актуализируют законодательство: принимают новые нормативные правовые и нормативно-технические документы, вносят изменения в действующие акты, корректируют технические регламенты, своды правил, национальные и межгосударственные стандарты. Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Владимир Вернигор в ходе круглого стола подчеркнул, что эта системная работа Минстроя России направлена на сокращение административных барьеров, что позволит уменьшить сроки и стоимость строительства, а в глобальном смысле – повысить инвестиционную привлекательность стран содружества.
  Так, в строительной отрасли, пояснил замглавы Главгосэкспертизы России, внедряется параметрический метод нормирования, при котором в реализации объекта капитального строительства допускается множество альтернативных путей, и задача исполнителей, в том числе проектировщиков и экспертов, – выбрать и обосновать наиболее эффективный путь, а не жестко следовать всем требованиям действующих регламентов.
  Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Главгосэкспертизы России Александр Красавин подчеркнул, что сегодня одни избыточные, устаревшие или дублирующиеся требования отменяют, другие переводят из разряда обязательных в добровольные с целью упрощения принятия специалистами нестандартных решений и обоснования их безопасности и надежности. При этом по отдельным направлениям и вопросам доказательная база, позволяющая внедрять параметрический метод нормирования, недостаточна, - отсутствуют способы для обоснования многих параметров решений и мероприятий. В связи с этим ведущие научно-исследовательские и отраслевые институты, профессиональное сообщество ведут разработку необходимого инструментария и методик.
  «Кроме этого, важно понимать, что внедряемый параметрический метод нормирования потребует специалистов совершенно других компетенций, которые будут заниматься не классическим нормоконтролем при проведении экспертизы, а оценивать нестандартные решения, принятые и обоснованные различными расчетными способами по установленным методикам. Это, в свою очередь, накладывает колоссальную ответственность на учебные заведения. Завтрашние выпускники должны будут владеть и технологиями информационного моделирования, и соответствующим методическим, а также математическим аппаратом, чтобы быть эффективными и востребованными специалистами в быстро изменяющихся условиях», - считает Александр Красавин.
  И.о. заместителя начальника управления - начальник Отдела объектов энергетического комплекса и производственного назначения Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы России Сергей Николаев рассказал на круглом столе об успешном применении механизма экспертного сопровождения в строительстве и проектировании.
  Подводя предварительные итоги работы по техническому регулированию в строительстве заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов напомнил, что актуализация стандартов и сводов правил проводится в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
  «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований безопасности, сокращается у нас уже второй год. В 2021 году из него исключили 3800 требований. Но изъятие требований из обязательного перечня в пользу добровольного не означает их отмену. Речь идет о том, что меняется режим применения этих требований, все больше появляется инструментов так называемого «гибкого нормирования». Но главной задачей остается безусловное обеспечение безопасности зданий и сооружений», - резюмировал Александр Неклюдов.
  Круглый стол прошел в ходе исполнения Резолюции IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» 2020 года. По итогам обсуждения участники договорились о дальнейшем взаимодействии в рамках совместных экспертных совещаний.
  
Контактное лицо: Пресс-служба 
Компания: Главгосэкспертиза России 
Добавлен: 15:52, 23.06.2021
Количество просмотров: 248 
Страна: Россия 
  
 
  | МРТК «Краски» в Некрасовке введен в эксплуатацию и готовится к открытию, ГК МБК, 09:50, 22.10.2025, Россия474 |   | 
  
 
  | Открытие многофункционального торгово-развлекательного комплекса «Краски» завершит формирование качественной городской среды ТПУ «Некрасовка», расположенного на 33,5 га и включающего в себя одноименное метро, Дворец спорта, ландшафтный парк, храм Покрова Пресвятой Богородицы. | 
  
 
  
 
  | Жильцы ЖК «ФоРест» будут платить меньше за отопление и воду, ООО "ФСК Регион", 21:24, 17.10.2025, Россия578 | 
  
 
  | Для этого ФСК Регион, входящая в структуру ГК ФСК, запустила собственную блочно-модульную котельную в жилом комплексе комфорт-класса «ФоРест». Она предназначена для теплоснабжения домов и позволит будущим жильцам существенно экономить на тарифах по отоплению и горячему водоснабжению благодаря современным газовым котлам. | 
  
 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
  | SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия269 | 
  
 
  | В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. | 
  
 
  
 
  | В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия256 |   | 
  
 
  | В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». | 
  
 
  
  
  
 
  | SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия359 | 
  
 
  | Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². | 
  
 
  
 
         | 
          |