АлтГУ расширил варианты приема документов от абитуриентов
Приемная кампания 2021 года в Алтайском государственном университете проходит в условиях сложной эпидемиологической ситуации, поэтому сотрудники опорного вуза делают все от них зависящее, чтобы минимизировать риски заражения абитуриентов и их родителей. АлтГУ, учтя опыт 2020 года, в эту приемную кампанию расширил каналы подачи документов. Во-первых, это традиционный личный прием, который, несмотря на ужесточение мер по борьбе с коронавирусом в регионе, до сих пор пользуется большей популярностью у поступающих. Во-вторых, эффективно работает прием документов через специальный сервис официального сайта АлтГУ – «Личный кабинет абитуриента». Третий вариант подачи документов – по электронной почте, и четвертый, с помощью которого абитуриенты могут подать документы в вуз без личного посещения приемной комиссии, бумажных заявлений и очередей – это суперсервис «Поступление в вуз онлайн», расположенный на портале Госуслуг. «Я обращаюсь ко всем абитуриентам Алтайского государственного университета с просьбой минимизировать риски для своего здоровья и подавать документы через электронные средства связи и интернет-сервисы. Уверяю, что у этих абитуриентов не будет проблем с поступлением и их документы будут учтены также, как и при личной подаче», - подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. Ректор АлтГУ напомнил, что в этом году в Алтайском госуниверситете рекордное количество бюджетных мест – более 2,5 тысяч, из них свыше 1400 – на направления подготовки бакалавриата и специалитета, на магистратуру – 769, и по программам СПО – 110 бюджетных мест. Спектр образовательных программ, предлагаемый опорным вузом региона, самый широкий. В частности, по бакалавриату и специалитету порядка 70 направлений подготовки, по магистратуре – 50, и около 20 по программам СПО. «В этом году у нас поменялся механизм учета ЕГЭ. Теперь абитуриенты могут выбрать дополнительный Единый госэкзамен на свое усмотрение. Например, поступающий на биологию выпускник сдает обязательные биологию и русский язык, а уже дополнительными он может выбрать химию или математику – по желанию, - уточнил Сергей Николаевич. – Мы в этом году также предусмотрели серьезную поддержку стипендиальных программ. У нас сохраняются высокие стипендии для победителей и призеров олимпиад: до 35 тысяч – победителям Всероссийских олимпиад, и 30 тысяч – победителям и призерам межрегиональных олимпиад. В АлтГУ также предусмотрена стипендиальная поддержка и других категорий студентов. Например, стипендия от 3,5 тысяч рублей предусмотрена тем, кто набрал 190 баллов и поступает на естественнонаучные направления подготовки. Кто окончил школу с отличием или получил 100 баллов ЕГЭ, будут получать в АлтГУ стипендию до 10 тысяч рублей». Приемная комиссия напоминает, что на творческие специальности АлтГУ принимает документы до 20 июля, и до 29 июля – на все остальные направления подготовки. Все подробности по приемной кампании можно узнать на сайте «Абитуриент АлтГУ».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.