В ТиНАО обеспечен свободный доступ к водоемам на территории 8 га
В Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) за пять лет было выявлено более 100 фактов самовольного ограничения доступа к водоемам, в результате чего освобождено более 8 га прибрежной зоны. Теперь жители могут свободно использовать эту территорию для отдыха или спорта. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Каждый житель имеет право на доступ к водным объектам общего пользования и может бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. За пять лет в ТинАО было пресечено более 100 фактов самовольного ограничения доступа к водоемам и самозахвата территории. В результате этого был обеспечен доступ к рекам и прудам на площади более 8 га. Причем каждое шестое нарушение было устранено добровольно», – рассказал заместитель Мэра.
На территории ТиНАО располагается 47 рек, более 250 прудов и около 120 ручьев. Самыми крупными из них являются реки Пахра, Сетунь, Десна, Сосенка и Поляница. Полоса земли вдоль береговой линии водных объектов предназначается для общего пользования, и каждый гражданин в соответствии с законодательством имеет право на свободный доступ к этой территории и может использовать ее для отдыха, любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
«Однако пользователи земельных участков, расположенных около водоемов, пренебрегают данными нормами и самовольно захватывают прибрежную территорию. В частности, устанавливают заборы и ограничивают доступ к воде. За пять лет по требованию специалистов Госинспекции по недвижимости в общей сложности было демонтировано более 1000 метров заборов и ограждений», – сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.
Например, только в прошлом году было пресечено 10 таких нарушений. В частности, был обеспечен свободный доступ к каскаду прудов в поселении Кленовское, деревня Свитино. О нарушении сообщили местные жители. В результате по требованию Госинспекции по недвижимости незаконно установленные заборы были демонтированы, а прибрежная защитная полоса у каскада прудов в деревне Свитино освобождена.
Прибрежная защитная полоса – это территория, которая примыкает к береговой линии и на которой вводятся дополнительные ограничения к режиму её использования. Такая зона устанавливается для того, чтобы предотвратить загрязнение водоёма, а также сохранить благоприятную окружающую среду для рыб, зверей и растений. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров от водоема.
Контроль за использованием территорий, прилегающих к водным объектам, осуществляется весь год. Обследования проводятся как инспекторами Госинспекции по недвижимости лично, так и с помощью квадрокоптеров.
С июля по август на Вуоксе и Градуевских озёрах пройдут три смены лодочного эко-лагеря «Вуокса. От старого русла до новых глубин»: волонтёры будут собирать туристический мусор с озерных островов и берегов и исследовать дно подводным дроном.
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»
Фонд «Экология» РСХБ расширяет программу по сохранению биоразнообразия, включив в нее проекты по защите редких видов животных — дзеренов и лошадей Пржевальского.
В последние годы все больше россиян ищут не просто отдых, а настоящие приключения и новые впечатления. И Калужская область – идеальное место, чтобы превратить обычный отпуск в захватывающее путешествие!
Радостное событие произошло на Прогулочной аллее отеля «Ялта-Интурист»: у пары чёрных лебедей, Фионы и Блэка, появились на свет очаровательные лебедята. Это долгожданное пополнение стало настоящим символом весны и любви.
Конкурс на лучшее содержание рабочего места в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Сольвычегодск» прошел в преддверии 80-летия Великой Победы, в нем участвовали все сотрудники предприятия.
Сотрудники концерна DoorHan присоединились к международной акции «Сад памяти» в Рузском районе Подмосковья, почтив подвиг героев Великой Отечественной войны высадкой деревьев.
Майские праздники традиционно ассоциируются с выездами на природу, отдыхом на свежем воздухе и началом дачного сезона. Однако именно в эти дни природа особенно уязвима — массовое скопление людей, мусор, костры и небрежное отношение к экосистемам могут нанести серьёзный урон окружающей среде.
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете с лекцией на тему «Реализация природоохранной политики в России. Ключевые аспекты» выступил председатель Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экологическое благополучие», председатель Общественно-экспертного совета по вопросам экологии при губернаторе Алтайского края Рашид Исмаилов
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России.
С участием волонтеров благотворительного фонда «Милосердие» в Липецке началась традиционная экологическая акция по озеленению городских общественных пространств.
В Барнауле состоялось ежегодное собрание краевого Союза фермеров, по итогам которого было подписано соглашение о сотрудничестве между Союзом крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и Координационным советом по развитию пчеловодства Алтайского края.