 |
На Юбилейном месторождении введут в разработку самую мощную из подземных залежей медно-колчеданных руд
Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы организации, рассмотрела представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство подземного рудника для отработки VI залежи Юбилейного месторождения медно-колчеданных руд в Республике Башкортостан. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Юбилейное месторождение меди, одно из крупнейших в России, было открыто в августе 1966 года на восточном склоне Южного Урала, в 35 км от села Акъяр на территории Хайбуллинского района Башкирии. В настоящее время добыча руды и вскрышные работы открытым способом на месторождении завершены. Освоением подземных запасов руд цветных металлов, залегающих на глубине до 1500 м, занимается предприятие «Башкирская медь», входящее в число добывающих активов Уральской горно-металлургической компании. В разные годы на Юбилейном месторождении было выявлено шесть залежей медно-колчеданных руд, имеющих промышленное значение. Наиболее продуктивная VI залежь содержит основную часть - порядка 84% - запасов месторождения.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство промышленных площадок подземного рудника для отработки запасов VI залежи Юбилейного месторождения. Проектируемые объекты и сооружения предназначены для добычи медно-цинково-колчеданных и бурожелезняковых золотосодержащих руд и их переработки в объеме 3,6 млн тонн в год.
В ходе работ по обустройству комплекса подземной добычи планируется размещение двух промплощадок - ствола шахты «Скипо-Клетевая» в центральной части территории месторождения «Юбилейное» и ствола шахты «Северная Вентиляционная» в северной части. Кроме надшахтных зданий, зданий скиповых и клетевых подъемных машин на площадках рудника построят конвейерные галереи, эстакады технологических коммуникаций, блоки энергетического и компрессорного оборудования, насосные станции хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения, а также непроизводственные здания и сооружения, в том числе столовую на 120 посадочных мест.
Реализация проекта также предполагает реконструкцию действующих объектов и сооружений на площадке рудника, необходимых для обеспечения проектного уровня подземной добычи медно-колчеданных руд.
Проектная организация – АО «Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых «Уралмеханобр».
Фото: ОАО «УГМК»
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:07, 07.07.2021
Количество просмотров: 423
Страна: Россия
SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132 |
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с. |
В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136 |  |
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир». |
SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248 |
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м². |
Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405 |  |
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году. |
|
 |