Студенты-археологи ХГУ проходят практику в Сагайской долине
Это стало возможным в рамках договора о сотрудничестве вуза с Институтом археологии и этнографии СО РАН. Раскопки вблизи данной территории связаны с расширением железнодорожной ветки от Абакана до Междуреченска.
Студенты-первокурсники Хакасского госуниверситета не первый год проходят полевую практику на Сагайской поляне, расположенной в Аскизском районе. Практика студентов продлится по 17 июля.
– Ребята получают возможность прикоснуться к древней истории, изучить традиции и культуру разных народов. В разведочных маршрутах ребята учатся по характерным внешним признакам определять датировку археологических памятников. Также они ведут полевой научный дневник и самостоятельно разбивают археологический лагерь, – рассказал преподаватель, заведующий музеем истории, археологии и этнографии ХГУ Александр Поселянин. – Кроме того, во время полевой практики студенты смогут посетить Полтаковский музей наскального искусства «Хайа Хоос», Анхаковский музей-заповедник Хуртуях Тас и знаменитый археологический памятник скифской эпохи в окрестностях аала Сафронов. Работа археолога трудоёмка, кропотлива и требует большого терпения, но полученные эмоции и удовольствие от любимого дела очень быстро восстанавливают силы.
Получить специальность историка-бакалавра и магистра можно в институте истории и права ХГУ.
Напомним, что в 2020-2021 учебном году вуз предоставляет 1530 бюджетных мест по 130 направлениям подготовки и специальностям высшего и среднего профессионального образования. Для поступающих на направления бакалавриата и специалитета по результатам вступительных испытаний, проводимых ХГУ, последний день приёма документов, согласно приказу Минобрнауки РФ – 20 июля, а по результатам ЕГЭ – 29 июля.
Для абитуриентов, поступающих на программы высшего образования, приёмная комиссия работает без выходных: с 9:00 до 18:00. В очной форме документы принимаются до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00). Информация, касающаяся поступления в ХГУ, размещена на официальном сайте вуза во вкладке «Абитуриенту». Дополнительные вопросы по телефонам:8 (3902) 22-37-73,22-84-55.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».