«Аэродиск» и ОКБ САПР усилили защиту гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR для аттестации КИИ по требованиям ФСТЭК
Компания «Аэродиск», российский разработчик систем хранения данных и виртуализации, и ОКБ САПР, отечественный разработчик программно-аппаратных средств защиты информации, завершили техническую интеграцию гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR и гипервизора АИСТ со средствами защиты информации «Аккорд». Благодаря этому комплексное решение можно использовать для задач защиты и аттестации критической информационной инфраструктуры.
ОКБ САПР занимается разработкой программно-аппаратных средств защиты информации от несанкционированного доступа. Одна из разработок компании — средства защиты информации семейства «Аккорд», которые обеспечивают доверенную загрузку и работу с изолированной программной средой.
Техническая интеграция гиперконвергентной системы Aerodisk vAIR и гипервизором «Аэродиск АИСТ», который входит в его состав, с продуктами ОКБ САПР проводилась в рамках партнёрства двух компаний. Продукты «Аэродиска» совместимы с решениями семейства «Аккорд» для доверенной загрузки и с модулем, который отвечает за безопасность систем виртуализации.
«Мы получили возможность аттестации наших систем Aerodisk vAIR и Аэродиск АИСТ согласно требованиям ФСТЭК — они подходят для аттестации ГИС 1-ого класса, ИСПДН до уровня защищенности 1 и в целом критической информационной инфраструктуры любых классов. Теперь наши заказчики могут использовать мощные и современные гиперконвергентные системы отечественной разработки для работы с критической информационной инфраструктурой. В планах — усилить уровень защиты для систем хранения данных АЭРОДИСК ВОСТОК на базе процессоров Эльбрус», — отмечает генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.
Гиперконвергентная система Aerodisk vAIR сочетает высокопроизводительное оборудование с передовым ПО российской разработки для обеспечения эффективности управления и защиты виртуальных сред. В числе её функциональных возможностей — отказоустойчивая система виртуализация с возможностью автоматической балансировки нагрузки, распределённая система хранения данных с поддержкой помехоустойчивого кодирования, интеграция с VDI-решениями и т.п.
«Решений такого класса, которые создают наши коллеги из компания «Аэродиск» -единицы не только в России, но и в мире. Для нас большая честь стать частью этого решения и, без ложной скромности, одним из его преимуществ. Уверены, что мы стоим в начальной точке долгого и выгодного для потребителей сотрудничества», — комментирует Игорь Назаров, генеральный директор компании ОКБ САПР.
В будущем компании планируют провести аттестацию типовых систем: так заказчики смогут снижать затраты за счёт отказа от проведения дополнительных проверок программно-аппаратных комплексов на наличие средств защиты информации. Кроме того, «Аэродиск» и ОКБ САПР собираются провести техническую интеграцию системы «Аккорд» с полностью отечественной СХД «Аэродиск Восток», в основе которой лежат российские процессоры «Эльбрус».
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.
Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников.
Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.