Главные вопросы цифровизации вузов

Проректор по цифровизации Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) на вебинаре рассказал об особенностях цифровой трансформации вузов. Роман Боюр дал интервью образовательной платформе «Юрайт».

Юрайт — образовательный ресурс, электронная библиотека и интернет-магазин, где читают и покупают электронные и печатные учебники авторов — преподавателей ведущих университетов для всех уровней профессионального образования. Роман Боюр был приглашён на вебинар как представитель руководства одного из ведущих вузов страны, который стал инициатором создания консорциума «Цифровые университеты».

Отвечая на вопросы обозревателя образовательной платформы «Юрайт» Полины Частовой, проректор по цифровизации ТГУ Роман Боюр рассказал о том, что такое цифровой университет сегодня, продемонстрировал разработанную в опорном вузе матрицу цифровой зрелости, показывающую, на каком этапе цифровой трансформации находится вуз, поделился опытом Тольяттинского государственного университета по цифровизации вузовских процессов.

С 2015 года в ТГУ реализуется масштабный проект дистанционного обучения Росдистант, благодаря которому опорный вуз смог увеличить численность контингента обучающихся. Сегодня это более 19 тысяч студентов не только из Тольятти и Самарской области, но ещё из 86 регионов России и 23 стран мира.

– Две трети студентов ТГУ сегодня – это «удалённые» студенты, обучающиеся полностью онлайн. И мы прекрасно понимаем, что, если вдруг мы закроем «цифру», нас просто физически не станет, – уверен Роман Боюр.

Говоря о компетенциях, которыми должны располагать преподаватели и студенты цифрового университета, как того требует федеральный проект «Кадры для цифровой экономики» (нацпрограмма «Цифровая экономика»), Роман Боюр рассказал, как налажено в ТГУ взаимодействие с айтишниками:

– Конечно у нас есть и постановка базовой цифровой грамотности для всех направлений подготовки, и подготовка собственно ИТ-шников – в Тольятти мощный ИТ-кластер с офисами крупных ИТ-корпораций. Но на мой взгляд, самая важная компетенция современного человека – это не пытаться самому заниматься дата-анализом или программированием, а уметь взаимодействовать с профессиональными ИТ-шниками, понимать, что и как они делают, уметь ставить технические задания, оценивать компетентность, принимать результат.

Для этого в ТГУ внедрена сквозная проектная деятельность, обязательная для всех обучающихся.

– Студенты берут либо уже готовые кейсы от партнёров, либо реализовывают собственные идеи. Проектная деятельность продолжается с первого курса и до конца обучения с нарастающей сложностью проектов. Практически все эти проекты в той или иной степени связаны с «цифрой». И работая в таких проектах люди самых разных направлений обучения – журналисты, юристы, физики – начинают понимать, что же такое цифровые компетенции и как их эффективно задействовать в своей команде.

Роман Боюр также отметил, что на пути у успешной цифровизации вузов сегодня стоят две преграды. Первая – это отсутствие в России полноценных механизмов по работе с интеллектуальной собственностью.

– Система патентного права в России времён динозавров, мы тут серьезно отстаем от ведущих мировых держав. Вы посмотрите какие патенты сейчас формируют рыночную капитализацию ведуших ИТ и EdTech-компаний? Они сплошь про методы, устройство цифровых продуктов, принципы интерфейсов, логику бизнес-процессов. А у нас можно запатентовать только техническое устройство, железяку, при том, что современные ИТ-решения давно делаются полностью железо-независимыми. У программы можно защитить только конкретный исходный код, в чем тоже уже нет никакого смысла, так как современные приложения ценны именно своей постоянной обновляемостью. Очень тяжело будет идти в эту сферу частный бизнес, поскольку не чувствует в ней защищенности своих интеллектуальных инвестиций, – сказал Роман Боюр.

Второй проблемой, которая тормозит цифровизацию образования, проректор ТГУ назвал отсутствие стандартов, из-за чего имеющихся на рынке решений для вузов мало, они дорогие и имеют очень высокую стоимость владения.

На решение этих двух проблем и будет направлена деятельность созданного недавно консорциума «Цифровые университеты». В Консорциум вошли 39 организаций, включая Университетский консорциум больших данных и десять индустриальных партнёров. Участники намерены разработать единые технологические стандарты IT-инфраструктуры и интеграции сервисов цифрового университета. Это позволит создать условия для формирования нового рынка – рынка совместимых цифровых решений для высшего образования.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 15:30, 22.07.2021 Количество просмотров: 445

В регионах пройдут Фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 19:44, 17.09.2021, Россия420
Девять фестивалей идей и технологий Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) пройдут в октябре-декабре в рамках Года науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения в России. Площадки проведения фестивалей будут выбраны по итогам конкурса региональных операторов, который проходит до 23 сентября.

Эксперт РШУ рассказал о правилах адаптации новых сотрудников на удаленке, Русская Школа Управления, 19:18, 17.09.2021, Россия414
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный тонкостям адаптации персонала в условиях удаленной работы.

Телемост КБГУ – БрГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия422
16 сентября, в канун Дня народного единства Белоруссии, в Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялся телемост между социально-гуманитарным институтом КБГУ и филологическим факультетом Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина.

КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия416
14 сентября в дистанционном формате Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии.

Летом студенты ХГУ работали проводниками, педагогами и строителями, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:45, 17.09.2021, Россия197
​Около 100 студентов Хакасского госуниверситета провели нынешнее лето в составе 10 республиканских студенческих отрядов. Они трудились по всей стране от Анапы и Туапсе до Томска и Камчатки.

При поддержке Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, Danone Россия, 18:45, 17.09.2021, Россия201

При поддержке ИнтернетУрока и Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, ИнтернетУрок, 21:21, 16.09.2021, Россия183
С 1 октября 2021 года Свердловская область присоединяется ко Всероссийскому некоммерческому проекту для школьников «Здоровое питание от А до Я».

Победители «Большой перемены» познакомились с НТО Junior во время «Путешествия мечты» из Москвы во Владивосток, Кружковое движение НТИ, 21:20, 16.09.2021, Россия193
НТО Junior (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) – первые в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов, которые организуют Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ».

В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия102
15 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в рамках Года науки и технологий стартовала II очно-заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия106
14 сентября 2021 г. в Нальчике заключен договор о научно-практическом сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова.

В ХГУ прививку от COVID-19 сделали 70% студентов-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:17, 16.09.2021, Россия251
В Хакасском госуниверситете продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Одним из лидеров по количеству привитых студентов в вузе является медико-психолого-социальный институт, где на сегодняшний день уже привились 580 студентов-медиков – это более 70 процентов. Среди студентов старших курсов доля вакцинированных достигает 80-90 процентов.

Стартовал отборочный этап НТО Junior для школьников 5-7 классов, Кружковое движение НТИ, 15:16, 16.09.2021, Россия117
Стартовал отборочный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior, который проходит в онлайн-формате на платформе Stepik. Регистрация участников на участие в НТО Junior для учащихся 5–7-х классов продлится до 1 октября.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:15, 16.09.2021, Россия104
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

ЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации, МГУПП, 18:14, 15.09.2021, Россия189
С 20 сентября по 06 октября 2021 года ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» по поручению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) организует БЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации

В АлтГУ разработали овощной мармелад, Алтайский государственный университет, 18:12, 15.09.2021, Россия201
АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора