Сегодня 69 студентов Хакасского госуниверситета, два года обучавшиеся по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил», после прохождения военных учебных сборов, приняли военную присягу.
Военная присяга – это церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй, но смысл военной присяги всегда сводился к одному: торжественная клятва на верность Родине.
1 сентября 2019 года студенты Хакасского госуниверситета, прошедшие конкурсный отбор, приступили к занятиям на базе Хакасского технического института (СФУ): они проходили обучение в военном учебном центре (ВУЦ) который действует в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. В 2019 году в России начал действовать закон, изменивший систему военной подготовки студентов ВУЗов. Понятие «военная кафедра» ушло в историю, вместо него появилась система военных учебных центров (ВУЦ).
– Эти изменения не ограничились простым переименованием, – отметил начальник сборов, полковник Андрей Видиман. – Кроме того, что военное обучение студентов вузов полностью перешло под руководство Министерства обороны РФ, существенно расширились возможности прохождения военной подготовки, а также определённость для молодых людей в вопросе о том, придётся ли им служить в армии после обучения в ВУЦ. Во время нынешних сборов курсанты смогли по-настоящему окунуться в армейские будни: ежедневно практические занятия на технике, строевая подготовка, сдача нормативов по физической и стрелковой подготовке. Сборы продолжаются – у ребят впереди ещё много занятий по инженерной, тактико-специальной подготовке, радиационной, химической, биологической защите.
Теперь курсанты получат военные билеты и статус военнослужащего запаса. Соответственно, в армию их призывать не будут, но они при желании смогут служить, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.
– Хакасский госуниверситет теперь ежегодно принимает в ВУЦ бакалавров-очников, завершивших полные два года обучения в университете, а также бакалавров, окончивших три курса, если срок обучения пять лет, – рассказывает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Главный мотив студентов для поступления в ВУЦ – это то, что во время учёбы в университете ребята получат необходимый каждому мужчине военный опыт. И могут уже выбрать дальнейший путь – работать по специальности или служить по контракту в армии.
Всего сегодня приняли военную присягу 134 студента Хакасского госуниверситета и Хакасского технического института СФУ.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.