Студенты ХГУ приняли военную присягу

Сегодня 69 студентов Хакасского госуниверситета, два года обучавшиеся по военно-учётной специальности «Оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил», после прохождения военных учебных сборов, приняли военную присягу.

Военная присяга – это церемониальная торжественная клятва, даваемая каждым гражданином при поступлении на военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации. За многие века в России сменялись цари, правительства, государственный строй, но смысл военной присяги всегда сводился к одному: торжественная клятва на верность Родине.

1 сентября 2019 года студенты Хакасского госуниверситета, прошедшие конкурсный отбор, приступили к занятиям на базе Хакасского технического института (СФУ): они проходили обучение в военном учебном центре (ВУЦ) который действует в Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета. В 2019 году в России начал действовать закон, изменивший систему военной подготовки студентов ВУЗов. Понятие «военная кафедра» ушло в историю, вместо него появилась система военных учебных центров (ВУЦ).

– Эти изменения не ограничились простым переименованием, – отметил начальник сборов, полковник Андрей Видиман. – Кроме того, что военное обучение студентов вузов полностью перешло под руководство Министерства обороны РФ, существенно расширились возможности прохождения военной подготовки, а также определённость для молодых людей в вопросе о том, придётся ли им служить в армии после обучения в ВУЦ. Во время нынешних сборов курсанты смогли по-настоящему окунуться в армейские будни: ежедневно практические занятия на технике, строевая подготовка, сдача нормативов по физической и стрелковой подготовке. Сборы продолжаются – у ребят впереди ещё много занятий по инженерной, тактико-специальной подготовке, радиационной, химической, биологической защите.

Теперь курсанты получат военные билеты и статус военнослужащего запаса. Соответственно, в армию их призывать не будут, но они при желании смогут служить, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.

– Хакасский госуниверситет теперь ежегодно принимает в ВУЦ бакалавров-очников, завершивших полные два года обучения в университете, а также бакалавров, окончивших три курса, если срок обучения пять лет, – рассказывает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Главный мотив студентов для поступления в ВУЦ – это то, что во время учёбы в университете ребята получат необходимый каждому мужчине военный опыт. И могут уже выбрать дальнейший путь – работать по специальности или служить по контракту в армии.

Всего сегодня приняли военную присягу 134 студента Хакасского госуниверситета и Хакасского технического института СФУ.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 15:34, 23.07.2021 Количество просмотров: 97

В регионах пройдут Фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 19:44, 17.09.2021, Россия423
Девять фестивалей идей и технологий Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) пройдут в октябре-декабре в рамках Года науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения в России. Площадки проведения фестивалей будут выбраны по итогам конкурса региональных операторов, который проходит до 23 сентября.

Эксперт РШУ рассказал о правилах адаптации новых сотрудников на удаленке, Русская Школа Управления, 19:18, 17.09.2021, Россия417
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный тонкостям адаптации персонала в условиях удаленной работы.

Телемост КБГУ – БрГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия425
16 сентября, в канун Дня народного единства Белоруссии, в Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялся телемост между социально-гуманитарным институтом КБГУ и филологическим факультетом Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина.

КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия419
14 сентября в дистанционном формате Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии.

Летом студенты ХГУ работали проводниками, педагогами и строителями, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:45, 17.09.2021, Россия200
​Около 100 студентов Хакасского госуниверситета провели нынешнее лето в составе 10 республиканских студенческих отрядов. Они трудились по всей стране от Анапы и Туапсе до Томска и Камчатки.

При поддержке Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, Danone Россия, 18:45, 17.09.2021, Россия203

При поддержке ИнтернетУрока и Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, ИнтернетУрок, 21:21, 16.09.2021, Россия183
С 1 октября 2021 года Свердловская область присоединяется ко Всероссийскому некоммерческому проекту для школьников «Здоровое питание от А до Я».

Победители «Большой перемены» познакомились с НТО Junior во время «Путешествия мечты» из Москвы во Владивосток, Кружковое движение НТИ, 21:20, 16.09.2021, Россия193
НТО Junior (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) – первые в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов, которые организуют Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ».

В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия102
15 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в рамках Года науки и технологий стартовала II очно-заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия106
14 сентября 2021 г. в Нальчике заключен договор о научно-практическом сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова.

В ХГУ прививку от COVID-19 сделали 70% студентов-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:17, 16.09.2021, Россия253
В Хакасском госуниверситете продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Одним из лидеров по количеству привитых студентов в вузе является медико-психолого-социальный институт, где на сегодняшний день уже привились 580 студентов-медиков – это более 70 процентов. Среди студентов старших курсов доля вакцинированных достигает 80-90 процентов.

Стартовал отборочный этап НТО Junior для школьников 5-7 классов, Кружковое движение НТИ, 15:16, 16.09.2021, Россия117
Стартовал отборочный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior, который проходит в онлайн-формате на платформе Stepik. Регистрация участников на участие в НТО Junior для учащихся 5–7-х классов продлится до 1 октября.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:15, 16.09.2021, Россия104
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

ЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации, МГУПП, 18:14, 15.09.2021, Россия189
С 20 сентября по 06 октября 2021 года ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» по поручению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) организует БЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации

В АлтГУ разработали овощной мармелад, Алтайский государственный университет, 18:12, 15.09.2021, Россия201
АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора