Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бизнесмены помогают воспитывать сирот

Стать алкоголиком, покончить жизнь самоубийством, подвергнуться сексуальному насилию… что уготовано воспитанникам детских домов сегодня? Лишь 10-ти процентам удается, выйдя за порог детского дома или интерната в России, встать на ноги и наладить нормальную жизнь. По данным Генпрокуратуры РФ (источник Российская газета №2840М), 40 процентов выпускников сиротских учреждений становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов совершают преступления, часть ребят сами становятся жертвами криминала, а 10 процентов кончают жизнь самоубийством.

Колоссальные государственные деньги выделяются на содержание и воспитание сирот в детских домах. Согласно данным газеты «Комсомольская правда» от 27 июля 2020 года каждый сирота обходится государству в сумму до 200 тысяч рублей в месяц. По данным интернет издания «Царьград» от 12 февраля 2020 года существование детдомов, как ни странно, выгодно тем, кто руководит ими или курирует их, потому что речь идёт о колоссальных суммах, если говорить об обеспечении всей огромной системы, – десятках миллиардов рублей ежегодно, и финансирование идет в пересчёте на одного воспитанника. Получается, чем больше сирот в конкретном учреждении, тем выгоднее.

Сумма в 200 тысяч рублей на сироту в месяц - не каждая семья в России имеет такой доход, и только 10 процентов воспитанников детских домов могут наладить нормальную жизнь. Вряд ли такая эффективность может кого-то устраивать. К примеру, если взять дорожное строительство, то если бы на выделенные государством средства под строительство 1000 км трассы было сделано только 100 км, то виновный быстро бы оказался «за решеткой».

В области воспитания сирот важно понять, что нужно не только физически вырастить ребенка, его необходимо воспитать социально ответственным гражданином. Для этого, возможно, стоит помочь воспитанникам детских домов стать частью общества, что не позволит им свернуть на кривую дорожку криминала.

«Нет ни одного преступника в мире, чью преступную жизнь нельзя было бы проследить до момента утраты самоуважения», - сказал философ Л. Рон Хаббард.

Толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова определяет слово «уважение» как «чувство почтения, основанное на признании чьих-нибудь достоинств, заслуг, высоких качеств». Если не дать подростку проявить себя, проявить свои качества, заслужить похвалу, то как он сможет уважать себя? Возможно, самоуважение подростка является одним из самых важных и стабилизирующих моментов в воспитании, если это позволяет ему не стать в будущем преступником.

Одним из решений данной проблемы может являться трудоустройство подростков. Когда воспитанник детского дома начинает работать, он реализует свои качества, свои таланты, при этом самостоятельно зарабатывает деньги и начинает уважать свой труд и труд других. Если в семье практически каждый подросток выполняет часть функций на благо семьи: моет посуду, выносит мусор, помогает в саду, ходит в магазин, то в детских домах, возможно, за воспитанников делают почти всю работу.

По этой причине ряд предприятий Екатеринбурга при содействии волонтерского движения «Счастливый Екатеринбург» уже начали проводить профориентационные экскурсии для воспитанников детских домов. К этой кампании присоединились уже такие организации, как пекарня-кофейня «Печчини», пекарня «Масленица», производственное предприятие «FoodFace», выпускающее одноразовую посуду, автопредприятие «Ниссан-Клуб». В последнюю субботу июля 2021 года уже пятая группа детей с воспитателем побывали в пекарне-кофейне «Печчини», где ребятам рассказали в доступной форме о бизнесе, а затем познакомили с профессиями пекаря, повара, бариста, официанта, администратора и в завершении угостили горячей выпечкой с чаем. К тому же, ребятам предложили попробовать себя в качестве помощников, чтобы они могли заработать свои первые деньги самостоятельно.

Данную инициативу могут подхватить другие предприниматели Екатеринбурга и России. Если бизнесмены откликнутся и начнут проводить профориентацию среди воспитанников детских домов, у ребят будет больше данных о разных профессиях, среди которых они могли бы выбрать свою и проявить личные качества. А значит у них будет больше уверенности, что деньги можно заработать честным трудом и уважать себя за это. Возможно, это повысит процент подростков-сирот, которые, выйдя в самостоятельную жизнь, станут ценными членами общества.

Автор: Олег Молоков

Контактное лицо: Юлия Булатова
Компания: Волонтерское движение «Счастливый Екатеринбург»
Добавлен: 15:33, 09.08.2021 Количество просмотров: 396
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия109
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия52
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия196
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru