Accenture: нефтегазовые компании, готовые переосмыслить бизнес, увеличат выручку в два раза быстрее остальных
Нефтегазовые компании, которые наиболее осознанно подойдут к «переосмыслению» своих бизнес-процессов в следующие три года, ожидают, что их выручка и маржинальность будут увеличиваться в два раза быстрее. Исследование Accenture Necessity is the Mother of (Re)invention представляет «Индекс переосмысления», который помогает анализировать глубину изменений компании по ключевым факторам.
Так Accenture назвала 10% компаний, набравших наибольшее количество баллов по темпу изменения бизнеса «лидерами»; попавшие в нижние 25% названы «отстающими». Половина (50%) «лидеров» намереваются провести радикальную реорганизацию, в то время как среди «отстающих» таких только 9%. Почти семь из десяти лидеров (69%) считают, что технологические преобразования в масштабах предприятия являются необходимым условием для такого переосмысления, а 77% из них видят именно облачные технологии необходимым условием для реализации планов по переосмыслению бизнеса в ближайшие три года.
«Новые источники энергии, экологическая ответственность, нехватка талантов, апатия инвесторов и пандемия привели большинство нефтегазовых компаний к осознанию необходимости преобразований для обеспечения и повышения прибыльности, устойчивого развития и сохранения своей актуальности. Поэтому компаниям требуется не просто частичная трансформация, а полное переосмысление бизнеса, которое основывается на новом подходе», — рассказал Муксит Ашраф, старший управляющий директор компании Accenture, руководитель подразделения «Энергетика».
Данный подход складывается из принципов «5К»: Конкурентоспособность — важно формировать устойчивый портфель и операционную модель, внедряя в нее новые методы работы, позволяющие получать прибыль на протяжении всего производственного процесса; Коммуникации — необходимо создавать интеллектуальное и безопасное предприятие с помощью сквозного подключения, оптимизации, цифровых двойников, оптимизированных процессов, заточенных на операционную эффективность и с применением новейших технологий; Карбоновый след — стоит стремиться к достижению углеродной нейтральности путем направления инвестиций на «зеленые источники энергии», оптимизации портфеля производимой продукции, снижения выбросов CO2 при производстве; Клиентоориентированность — нужно обеспечивать превосходный потребительский опыт благодаря усовершенствованию услуг, решений, форматов/каналов и персонализации услуг и продукции; Культура — важно формировать рабочую культуру, ориентированную на конкретные цели, делать акцент на партнерства, внедрение инноваций и гибкость (agility). «Есть ряд вещей, которые делают лидеры в области переосмысления бизнеса. Чтобы достичь успеха, стоит сосредоточить внимание на показателях ROCE (рентабельности задействованного капитала) и ESG (области охраны окружающей среды, социальной сферы и корпоративного управления). Облачные и цифровые платформы служат бизнесу для поддержки процесса принятия решений, и позволяют переосмыслить бизнес и пересмотреть новую операционную модель. Серьезными факторами в достижении успеха станет отношение к углеродной нейтральности как источнику конкурентного преимущества и целостный взгляд на данную работу с вовлечением как клиентов, так и сотрудников», — рассказывает Татьяна Берштейн, управляющий директор по отраслевым решениям департамента «Технологии» Accenture в России.
В отчете отмечается, что достижение углеродной нейтральности является ключевым аспектом переосмысления бизнеса, необходимого для процветания в сегодняшнюю эпоху энергетического перехода. Так более трети (37%) респондентов ожидают, что в ближайшие три года их низкоуглеродные предприятия повысят маржу на 20% и более. Переориентация инвестиций, операций и продукции будет иметь ключевое значение, причем 97% всех респондентов назвали экологические показатели в качестве одного из приоритетов, а треть (33%) — ключевым приоритетом.
«Лидеры» уже добились определенных успехов в этой области: почти все (96%) поставили перед собой амбициозные цели в области охраны окружающей среды, социальной сферы и корпоративного управления (ESG), и столько же обязались часто отчитываться о своих успехах в сокращении выбросов. В отличие от них только 56% отстающих компаний установили цели, и менее половины (47%) регулярно публикуют результаты своей деятельности. Кроме того, все лидеры ожидают, что показатели ESG окажут, как минимум, сильное влияние на их конкурентоспособность в течение следующих трех лет.
Водород и возобновляемые источники энергии были определены как два низкоуглеродных источника с наибольшим потенциалом роста. Более половины лидеров ожидают, что в течение десятилетия на водород (62%) и возобновляемые источники энергии (54%) будет приходиться более 7% их доходов.
Методология исследования В начале 2021 года компания Accenture провела исследование чтобы выявить, что предпринимают нефтегазовые компании для осуществления энергетического перехода. В ходе исследования было опрошено 214 руководителей высшего звена из 179 нефтегазовых компаний на пяти континентах. Более четырех пятых (83%) компаний были международными или независимыми нефтяными компаниями, остальные — национальными нефтяными компаниями и компаниями, оказывающими услуги в области нефтедобычи и оборудования. Доходы более трети (36%) компаний превышают 10 миллиардов долларов США, а 48% имеют годовой доход от 1 до 10 миллиардов долларов США.
О компании Accenture Accenture – международная консалтинговая компания, лидер в областях цифровых технологий, облачных решений и безопасности. Accenture предоставляет широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 569 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Мы используем силу перемен, чтобы создавать ценность для клиентов, партнеров, инвесторов и общества.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.