Школьники спроектируют образовательный центр будущего на острове в Карелии
Проекты по развитию острова Кильпола в Карелии, где будет базироваться новый образовательный центр, разработают школьники на проектной школе «Поход в будущее» Кружкового движения НТИ и сообщества Green Camp. Участниками школы стали 53 старшеклассника из разных регионов России. В течение двух недель они спроектируют решения для будущего образовательного центра в четырех направлениях: «Экотуризм», «Энергетика», «Агробиотехнологии» и «Медиа и искусство». В июле перед очной школой состоялся онлайн-интенсив, на котором участники разрабатывали проекты – авторы лучших из них отправились в Карелию дорабатывать проекты на месте. Создатели образовательного центра планируют использовать идеи и проекты школьников как основу устойчивого развития будущего поселения на острове Кильпола. Школа проходит по методикам «Практик будущего» Кружкового движения НТИ, которые связывают в едином пространстве школьников и носителей передовых технологий. Участники работают в лабораториях под руководством экспертов и наставников, анализируют ситуацию, взаимодействуют с жителями и стейкхолдерами, выделяют проблемы, предлагают проектные решения и разрабатывают прототипы. В направлении энергетики участники повышают эффективность энергообеспечения Кильполы – на острове уже установлены солнечные панели и генератор. В лаборатории агробиотехнологий изучают современные сельскохозяйственные технологии, чтобы определить перспективные направления для острова и обеспечить устойчивость и автономность поселения в течение года. Команды лаборатории экотуризма занимаются формированием экотропы, картированием построек, представляющих культурную ценность, проектируют целостный образ жизнедеятельности жителей и гостей острова. В направлении «Искусство и медиа» школьники готовят видеоролик об острове, арт-объекты и ставят спектакль, чтобы проработать позиционирование образовательного центра для окружающего мира. «Эта школа является логичным продолжением работы, которую участники проводили онлайн: сначала они предложили свои проекты по улучшению жизни на острове, а затем уже авторы лучших проектов получили возможность поработать над ними непосредственно на месте, – пояснила руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Опыт приземления своих идей на конкретную территорию – важное отличие метода «Практик будущего» от «классического» школьного проектирования. Опыт, который получают участники, находясь в месте, которому посвящена школа – очень важен, ведь существует огромная разница между теоретическим пониманием того, что остров находится далеко от мегаполисов, и тем, чтобы самому проделать этот путь». Каждой из лабораторий руководит опытная команда экспертов – все они не раз организовывали и проводили проектные школы. Среди них – инженер, дизайнер, архитектор и предприниматель, основатель экопоселения в Непале Мартин Альстром, эксперт в области устойчивого развития, инженер по применению возобновляемых источников энергии Юрий Кирдюшкин и другие.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.