Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги IV совместной научной экспедиции КБГУ и ВИР имени Вавилова

26 августа в зале заседаний ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова прошел круглый стол, посвященный предварительным итогам четвертой совместной научной экспедиции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) и КБГУ.

Встречу провела и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая отметила высокое значение совместной работы ВИР и КБГУ для сохранения местных сортов лекарственных и овощных растений Кабардино-Балкарии и в целом для сохранения биологического разнообразия флоры Юга России.

Полученные в процессе экспедиции образцы будут включены в Вавиловскую коллекцию, сообщила журналистам зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Анна Артемьева.

«Мы собрали 302 образца, которые включают культурные растения (местные и селекционные), дикие родичи культурных растений. В данной экспедиции мы собрали также много лекарственных трав», – рассказала Артемьева.

Она уточнила, что ученые собрали представителей 31 семейства и нашли семейства, преобладающие в сборах.

«Очень интересная местная тыква, необычный баклажан (такого в нашем банке не было), прекрасный крупный острый перец, удалось собрать большое разнообразие пряно-вкусовых растений. Обратили внимание на всевозможные экотипы и разновидности зверобоя, усилили свою коллекцию полыни, которая была недостаточно развита, нашли что-то новое для коллекции мяты», – перечислила Артемьева, отметив, что образцы будут включены в селекционный процесс в ВИР, так как дикорастущие растения помогают в селекции культурных растений.

В КБР можно встретить более 50% всех представителей флоры, которые есть на Кавказе: этой территории присущи все основные группы формаций растительного мира, кроме субтропических и тропических. Поиск и сбор образцов диких родичей культурных растений, а также сортов, возделываемых на территории республики и приспособленных к местным условиям, был начат учеными еще в 1930-ые годы. А в 2019 году, благодаря соглашению с НОЦ «Ботанический сад» КБГУ, эта работа проводится совместно.

На 2021 год в целях мобилизации генетических ресурсов растений с территории КБР запланированы 2 совместные научные экспедиции. Следующая пройдет в конце сентября и будет нацелена на изучение и сбор местных сортов кукурузы.

В работе экспедиции приняли участие эксперты из Германии, представляющие Федеральный научно-исследовательский институт культурных растений им. Юлиуса Кюна. Руководитель экспертной группы, доктор Франк Марте, отметил важность подобных экспедиций и сохранения образцов растений для будущих поколений, добавив, что результаты совместной работы будут общедоступны.

«Я очень благодарен руководству Кабардино-Балкарского госуниверситета, коллегам из института им. Вавилова за замечательную возможность совместного исследования. Я и мои коллеги из Федерального научно-исследовательского института культурных растений им. Юлиуса Кюна увидели большие перспективы изучения редких видов растений. Цель нашего института связана с сохранением биологического разнообразия планеты, и она полностью связана с целями прошедшей экспедиции. Материалы, которые мы получили, дают нам стимул для развития дальнего сотрудничества, расширения спектра исследовательской работы и научного обсуждения этих результатов на более высоком уровне», – отметил Франк Марте.

Организатор экспедиции со стороны КБГУ, директор НОЦ «Ботанический сад», доцент, кандидат биологических наук Заур Шерхов, рассказал о предварительной договоренности с руководством Федерального научно-исследовательского института культурных растений им. Юлиуса Кюна о намерениях расширить научное сотрудничество по ряду направлений эколого-биологических исследований. В данный момент соглашение прорабатывается сторонами.



Для справки:

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» – ведущая научная организации России по сбору, сохранению и эффективному использованию коллекций мировых генетических ресурсов растений в селекции и семеноводстве с головным учреждением в Санкт-Петербурге и 11 филиалами располагающимися в различных регионах России. В Вавиловской коллекции хранится и изучается более 320 тыс. образцов генресурсов растений.



Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова осуществляет сотрудничество с Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» в рамках договора о сотрудничестве НОЦ «Ботанический сад» КБГУ с ВИР №164д/19 от 21 октября 2019 г.



Состав IV совместной научной экспедиции ВИР и КБГУ

Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова:

ведущий научный сотрудник, зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, куратор коллекций капусты и салата, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Артемьева;

куратор коллекций пряно-вкусовых и ароматических культур ВИР Анастасия Курина.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова:

директор НОЦ «Ботанический сад», доцент, кандидат биологических наук Заур Шерхов;

научный руководитель НОЦ «Ботанический сад» профессор, доктор биологических наук Сафарби Шхагапсоев;

заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ, кандидат биологических наук Анзор Паритов;

доцент, кандидат биологических наук, зам. директора НОЦ «Ботанический сад» Тимур Гогузоков;

садовник НОЦ «Ботанический сад» Мурат Бахов.

Федеральный научно-исследовательский институт культурных растений им. Юлиуса Кюна (JKI, Кведлинбург, Германия):

руководитель экспертной группы, доктор Франк Марте;

аспиранты Лукас Вайсенборн, Даниэль Барон фон Мейделл и Ахмед Эль Менуави.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 19:57, 27.08.2021 Количество просмотров: 724
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия122
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия299
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru