Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги IV совместной научной экспедиции КБГУ и ВИР имени Вавилова

26 августа в зале заседаний ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова прошел круглый стол, посвященный предварительным итогам четвертой совместной научной экспедиции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) и КБГУ.

Встречу провела и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая отметила высокое значение совместной работы ВИР и КБГУ для сохранения местных сортов лекарственных и овощных растений Кабардино-Балкарии и в целом для сохранения биологического разнообразия флоры Юга России.

Полученные в процессе экспедиции образцы будут включены в Вавиловскую коллекцию, сообщила журналистам зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Анна Артемьева.

«Мы собрали 302 образца, которые включают культурные растения (местные и селекционные), дикие родичи культурных растений. В данной экспедиции мы собрали также много лекарственных трав», – рассказала Артемьева.

Она уточнила, что ученые собрали представителей 31 семейства и нашли семейства, преобладающие в сборах.

«Очень интересная местная тыква, необычный баклажан (такого в нашем банке не было), прекрасный крупный острый перец, удалось собрать большое разнообразие пряно-вкусовых растений. Обратили внимание на всевозможные экотипы и разновидности зверобоя, усилили свою коллекцию полыни, которая была недостаточно развита, нашли что-то новое для коллекции мяты», – перечислила Артемьева, отметив, что образцы будут включены в селекционный процесс в ВИР, так как дикорастущие растения помогают в селекции культурных растений.

В КБР можно встретить более 50% всех представителей флоры, которые есть на Кавказе: этой территории присущи все основные группы формаций растительного мира, кроме субтропических и тропических. Поиск и сбор образцов диких родичей культурных растений, а также сортов, возделываемых на территории республики и приспособленных к местным условиям, был начат учеными еще в 1930-ые годы. А в 2019 году, благодаря соглашению с НОЦ «Ботанический сад» КБГУ, эта работа проводится совместно.

На 2021 год в целях мобилизации генетических ресурсов растений с территории КБР запланированы 2 совместные научные экспедиции. Следующая пройдет в конце сентября и будет нацелена на изучение и сбор местных сортов кукурузы.

В работе экспедиции приняли участие эксперты из Германии, представляющие Федеральный научно-исследовательский институт культурных растений им. Юлиуса Кюна. Руководитель экспертной группы, доктор Франк Марте, отметил важность подобных экспедиций и сохранения образцов растений для будущих поколений, добавив, что результаты совместной работы будут общедоступны.

«Я очень благодарен руководству Кабардино-Балкарского госуниверситета, коллегам из института им. Вавилова за замечательную возможность совместного исследования. Я и мои коллеги из Федерального научно-исследовательского института культурных растений им. Юлиуса Кюна увидели большие перспективы изучения редких видов растений. Цель нашего института связана с сохранением биологического разнообразия планеты, и она полностью связана с целями прошедшей экспедиции. Материалы, которые мы получили, дают нам стимул для развития дальнего сотрудничества, расширения спектра исследовательской работы и научного обсуждения этих результатов на более высоком уровне», – отметил Франк Марте.

Организатор экспедиции со стороны КБГУ, директор НОЦ «Ботанический сад», доцент, кандидат биологических наук Заур Шерхов, рассказал о предварительной договоренности с руководством Федерального научно-исследовательского института культурных растений им. Юлиуса Кюна о намерениях расширить научное сотрудничество по ряду направлений эколого-биологических исследований. В данный момент соглашение прорабатывается сторонами.



Для справки:

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» – ведущая научная организации России по сбору, сохранению и эффективному использованию коллекций мировых генетических ресурсов растений в селекции и семеноводстве с головным учреждением в Санкт-Петербурге и 11 филиалами располагающимися в различных регионах России. В Вавиловской коллекции хранится и изучается более 320 тыс. образцов генресурсов растений.



Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова осуществляет сотрудничество с Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» в рамках договора о сотрудничестве НОЦ «Ботанический сад» КБГУ с ВИР №164д/19 от 21 октября 2019 г.



Состав IV совместной научной экспедиции ВИР и КБГУ

Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова:

ведущий научный сотрудник, зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, куратор коллекций капусты и салата, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Артемьева;

куратор коллекций пряно-вкусовых и ароматических культур ВИР Анастасия Курина.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова:

директор НОЦ «Ботанический сад», доцент, кандидат биологических наук Заур Шерхов;

научный руководитель НОЦ «Ботанический сад» профессор, доктор биологических наук Сафарби Шхагапсоев;

заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ, кандидат биологических наук Анзор Паритов;

доцент, кандидат биологических наук, зам. директора НОЦ «Ботанический сад» Тимур Гогузоков;

садовник НОЦ «Ботанический сад» Мурат Бахов.

Федеральный научно-исследовательский институт культурных растений им. Юлиуса Кюна (JKI, Кведлинбург, Германия):

руководитель экспертной группы, доктор Франк Марте;

аспиранты Лукас Вайсенборн, Даниэль Барон фон Мейделл и Ахмед Эль Менуави.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 19:57, 27.08.2021 Количество просмотров: 718
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия90
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия182
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия147
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия281
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия151
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия159
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия205
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия184
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru