Компании из России и Казахстана впервые обменялись электронными документами с ЭЦП

Российская компания ООО «РЭЙЛ ЭКСПЕРТ» и казахстанская компания ЧК «Documentolog Global Limited» обеспечили обмен юридически значимыми электронными документами между организациями из России и Казахстана. В рамках тестирования сервиса были проведены работы по подписанию актов выполненных работ и счетов-фактур с помощью ЭЦП (ЭП) компаний-резидентов двух стран, их пересылке, проверке на легитимность и валидность законно признанными в каждой стране механизмами.

Законодательство России и Казахстана предусматривает такую возможность. Поправки в Федеральный закон Российской Федерации № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступившие в силу с 1 января 2021 года, полностью легализовали процедуры признания иностранной электронной подписи с использованием механизма доверенной третьей стороны (ДТС). Казахстанское законодательство предусматривает это уже несколько лет. В роли ДТС в проекте выступили с Российской стороны аккредитованный удостоверяющий центр ООО «Газинформсервис», со стороны Республики Казахстан – АО «Национальные информационные технологии».
«Целью проекта было создание сервиса «Трансграничная ЭЦП (ЭП)», который обеспечивает юридически значимый трансграничный электронный документооборот. Результаты проекта можно признать успешными. Все стороны уже подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшей эксплуатации сервиса «Трансграничная ЭЦП (ЭП)», – сказал советник-начальник удостоверяющего центра ООО «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин.

Дмитрий Класс, директор по цифровым продуктам компании «РЭЙЛ ЭКСПЕРТ» прокомментировал завершение разработки сервиса следующим образом: «Наша команда ещё до старта работ определила основную ценность сервиса в предоставлении готового коробочного решения бизнес-пользователям России и Казахстана. Конечный пользователь не должен иметь высокие организационные и технические барьеры доступа к трансграничному электронному документообороту. Мы вместе с нашими партнёрами действуем в рамках этой парадигмы, создаем бесшовный цифровой продукт под потребности и возможности разных клиентов, что позволяет сокращать транзакционные издержки и повышать скорость осуществления транснациональных сделок».

Генеральный директор ЧК «Documentolog Global Limited» Байжан Канафин о запуске нового сервиса: «Мы часто слышали от наших клиентов пожелания по обмену электронными документами с зарубежными контрагентами, и рады объявить о запуске такого сервиса для бизнеса в России и Казахстане. Примечательно, что для компаний, использующих решения Documentolog или Doculite, данный сервис станет доступен «по умолчанию». То есть, они смогут обмениваться юридически значимыми документами со своими зарубежными партнерами без необходимости совершать дополнительные действия».

Сервис «Трансграничная электронная цифровая подпись (электронная подпись)» запускается на начальном этапе в пилотную эксплуатацию и будет доступен в течение 6 месяцев всем желающим юридическим лицам - резидентам России и Казахстана, на бесплатной основе.

Контактное лицо: Таисс Черниченко
Компания: ООО "Газинформсервис"
Добавлен: 20:08, 03.09.2021 Количество просмотров: 199

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия222
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия221
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.

«Национальная платформа» представила возможности функциональности «Управление производством» российской ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 23:58, 21.05.2022, Россия223
18 мая компания «Национальная платформа» провела вебинар «Ма-3: Управление производством»: Три мощных планировщика производства в одной ERP–платформе. Представленная функциональность позволяет повысить эффективность использования промышленного оборудования и делает производство более предсказуемым и ритмичным.

14 игр разработали школьники на программе по геймдизайну, Кружковое движение НТИ, 23:52, 21.05.2022, Россия43
14 компьютерных игр разработали школьники-участники образовательной программы «Геймдизайн: делаем игры, изучаем профессию!», которую провели образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.

Для участников ВЭД в ОНЛАЙН-офисе создан специальный раздел «Вопрос-ответ», Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия43
Банк «Левобережный» подготовил ответы на часто задаваемые вопросы по валютному контролю.

Реверс-инжиниринг с государственной субсидией до 100%, Advance Engineering, 23:42, 21.05.2022, Россия37
Уральские инженеры разработали комплексный подход для ускоренного импортозамещения

Работа есть: Более 120 вакансий в АПК Томской области доступно на платформе Свое Фермерство, АО "Россельхозбанк", Томский РФ, 23:39, 21.05.2022, Россия42
Общее количество вакансий в сфере АПК, размещенных в сервисе «Работа» на цифровой платформе Россельхозбанка Свое Фермерство, превысило 13 тысяч.

Konica Minolta признана мировым лидером в борьбе с изменением климата, Konica Minolta, 22:57, 19.05.2022, Россия241
Компания Konica Minolta в шестой раз заняла первое место в Climate A List - рейтинге CDP, международной некоммерческой организации, ориентированной на создание устойчивой экономики.

XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022, АКМР, 22:57, 19.05.2022, Россия247
XXII Премия «Медиа-Менеджер России» ведет прием заявок до 31.05 2022

Utrace начинает экспансию на рынок Центральной Азии, Utrace, 22:57, 19.05.2022, Россия245
Компания Utrace, специализирующаяся на ИТ-решениях для маркировки товаров, объявляет об открытии представительства в Республике Казахстан. Это часть стратегии компании по расширению присутствия на перспективных рынках.

БФТ-Холдинг внедрил «Витрину данных» МФЦ Московской области, БФТ-Холдинг, 22:57, 19.05.2022, Россия244
БФТ-Холдинг завершил проект по созданию «Витрины данных» МФЦ для Мингосуправления Московской области. Благодаря этому проекту жители области смогут видеть заявления, с которыми ранее обращались в МФЦ, через личный кабинет портала Госуслуг.

«Нетрика Медицина» тестирует решение для работы медицинских call-центров, Нетрика, 22:57, 19.05.2022, Россия263
Компания «Нетрика Медицина» запускает в Мурманской области пилотный проект по внедрению нового продукта «Автоматизированное рабочее место центра телефонного обслуживания».

«Сиссофт» предложит клиентам решения для цифровой трансформации SimpleOne, Syssoft, 22:57, 19.05.2022, Россия248
«Сиссофт», центр экспертизы в области программного обеспечения, заключил партнерство с разработчиком программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов SimpleOne.

У Группы Т1 новый генеральный директор, Группа Т1, 22:54, 19.05.2022, Россия246
Группа Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, объявляет о смене генерального директора управляющей компании «Т1». Холдинг возглавил Игорь Калганов, который работает в Группе Т1 с 2020 года.

ПУ «Альфа-RFID» стало важным звеном в системе контроля средств защиты растений компании «Истоки», ГК "Силтэк", 13:26, 19.05.2022, Россия95
Агропромышленная компания «Истоки» внедрила систему автоматизированного цифрового учёта средств защиты растений на основе пломбировочного устройства «Альфа-М» с RFID-меткой производства ГК «Силтэк».