 |
«Лучшая система – та, которой пользуются», – участники форума «ЭкваТэк» обсудили вопросы и проблемы цифровизации ЖКХ
Участники обсудили текущий статус и направления цифровой трансформации отрасли, механизмы государственного софинансирования проектов цифровизации, лучшие решения, реализованные российскими предприятиями, работающими в сфере водоснабжения, и IT-компаниями. Мероприятие прошло при поддержке дочерней компании Госкорпорации «Росатом» «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР).
Модератор дискуссии Максим Митченков, ведущий радиостанции «Коммерсант ФМ», задал тон встречи, подсветив важные для обсуждения вопросы: «Нужна ли цифровизация в такой консервативной отрасли? Стоит ли ее бояться или нужно идти впереди всех? Дорого ли она обходится и где взять на все это деньги?»
Умное ЖКХ – это часть комплексного проекта «Умный город». Мероприятие открыл начальник отдела по внедрению технологий «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Евгений Дук. Он рассказал о показателях проекта, государственных инициативах, привел в пример несколько лучших практик. По словам спикера, на сегодняшний день в проекте «Умный город» – 213 городов, среди которых 203 города участвуют в апробации и совершенствовании индекса IQ городов. Это интегральная оценка уровня цифровизации городского хозяйства, разработанная совместно с учеными МГУ. Индекс включает в себя 10 субиндексов, одним из которых является как раз «Умное ЖКХ».
В настоящее время ведомство, выполняя поручение Президента России, разработало проект стратегии цифровой трансформации строительства и ЖКХ. «Одним из направлений стратегии станет развитие ЖКХ, здесь у нас заявлены три инициативы, – пояснил спикер. – Первая, «Новый умный дом», предусматривает создание систем управления многоквартирными домами. Вторая, «Решаем вместе», поможет вовлечь жителей с помощью внедрения учета общественного мнения при определении приоритетов развития территорий. И третья – то, чему посвящен сегодняшний круглый стол, – развитие цифровой инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. В этот блок входит внедрение типовых систем ресурсоснабжения («Умный водоканал», «Умное теплоснабжение», «Умное городское освещение») на основе открытых цифровых платформ. Реализация стратегии должна в том числе создать единые стандарты внедрения таких систем и централизацию на государственном уровне информации по состоянию ЖКХ». Советник генерального директора «Российского Фонда развития информационных технологий» (РФРИТ) Михаил Азовцев поделился механизмами государственного софинансирования проектов цифровизации производств. По его словам, в 2020 году фонд профинансировал соответствующие проекты в промышленности и ЖКХ более чем на 4 млрд рублей. Гранты включают в себя следующие направления: внедрение отечественного ПО и программно-аппаратных комплексов (ПАК), разработка ПАК. «Как раз сейчас у нас идет отбор заявок 2021-го года, и все, кто хочет сократить свои расходы на цифровизацию на 50%, могут приходить и участвовать. Тем более, что в этом году мы существенно упростили требования к заявителям», – отметил спикер. В частности, по его словам, упрощен комплект документов по заявке, снято ограничение по ОКВЭДам и выручке, снижен минимальный размер гранта, увеличен максимальный срок реализации проекта и др.
Опыт «Росатома» в этой сфере представил Игорь Чернов, директор проектного офиса «Цифровое ресурсоснабжение» АО «Русатом Инфраструктурные решения». Он отметил, что цифровая трансформация предприятий ЖКХ – уже реальность. «И надо обсуждать не зачем, а как ее проводить. С чего начать, сколько денег заложить на реализацию, какие риски несут проекты и как ими управлять», – уточнил он.
Игорь Чернов продемонстрировал интерфейсы собственного решения РИР – информационной системы «Цифровой водоканал», которая был разработана частично на средства, предоставленные РФРИТ. По словам спикера, ключевая задача таких проектов в том, чтобы не просто внедрить какие-то цифровые модули, но и обучить людей, выстроить систему мотивации, сделать так, чтобы все решения были востребованы. «Лучшая система – та, которой пользуются. У нас есть методика оценки цифровой зрелости предприятия ЖКХ и типовые проекты по ее повышению. Наши специалисты создают информационные модули вместе с сотрудниками предприятия и потом помогают в освоении новых инструментов. Существует специально разработанная система обучения персонала и практический опыт внедрения», – сказал представитель РИР.
В практической части круглого стола опытом внедрения цифровых технологий на своих предприятиях поделились директор по информационным технологиям АО «Нижегородский водоканал» Александр Ермольчев и генеральный директор АО «Тепловодоканал» (Республика Удмуртия) Алексей Бобырь.
«Что такое ЖКХ? Это уют и комфорт. ЖКХ работает хорошо, когда о нем не вспоминают. Если о нас не говорят, значит мы все делаем правильно. Наши проекты направлены на то, чтобы жителям было комфортно и они получали качественные услуги. Повышение эффективности нашего предприятия достигается через автоматизацию отдельных бизнес-моделей и перевода их в цифровой формат. Мы создаем систему, которая, с одной стороны, будет удобна самим коммунальным компаниям, чтобы вовремя реагировать на нештатные ситуации, и, с другой стороны, будет понятна и удобна населению», – сказал Алексей Бобырь.
Александр Ермольчев представил реализованные проекты, а также рассказал о стратегии цифрового развития «Нижегородского водоканала» до 2025 года. Отдельно спикер остановился на сложном интеграционном проекте «Производство земляных работ», в котором задействовано 10 крупных организаций города. Эта область является проблемой многих ресурсоснабжающих организаций. «Согласование со смежными организациями проводится в ручном режиме, большие сроки согласования земляных работ, нет прозрачности – нельзя посмотреть, кто и что согласовывал, нет оперативной аналитики, даже проверка оплаты – в ручном режиме... Сейчас мы создаем платформу, которая позволит в электронном виде взаимодействовать между организациями и даст эффект в сроках устранения аварийных плановых работ на сетях. Это единая платформа, единое окно взаимодействия участников процесса», – сказал спикер.
Контактное лицо: Наталья Акимова
Компания: РИР
Добавлен: 19:19, 10.09.2021
Количество просмотров: 687
Страна: Россия
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия504 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
«Аэродиск» обеспечил совместимость своих СХД с OpenStack, Аэродиск, 19:27, 30.03.2025, Россия495 |  |
Российская компания «Аэродиск», разработчик и производитель решений в области хранения данных (СХД) и виртуализации, объявила о выпуске драйвера, обеспечивающего полную совместимость своих СХД с платформой OpenStack, что значительно упрощает управление ресурсами и повышает гибкость использования СХД в различных средах. |
Navicon запустил новое направление AI-консалтинга, Navicon, 19:26, 30.03.2025, Россия504 |  |
Системный интегратор и разработчик Navicon объявляет о запуске нового направления – AI-консалтинга. Теперь российские компании из различных отраслей смогут эффективно решать бизнес-задачи при помощи технологий искусственного интеллекта и развивать культуру работы с умными алгоритмами. |
Delko: увеличение числа доставок коммерческой техники на 3% в 2024 году, Delko, 18:12, 28.03.2025, Россия664 |  |
В 2024 году количество доставок коммерческой техники компанией Delko увеличилось на 3% по сравнению с 2023 годом. Лидирующими марками среди перегоняемых машин остаются магистральные тягачи известных китайских брендов — Sitrak, HOWO, Foton. Также в пятерке лидеров находятся марки SHACMAN и Scania. |
«1С-Рарус» и АО «Агентство сельхозкорма» за 1,5 месяца внедрили 1С:ERP, 1С-Рарус, 17:14, 28.03.2025, Россия104 |
«1С-Рарус» завершил перевод в «1С:ERP» оперативного учета АО «Агентство сельхозкорма». На сельхозпредприятии автоматизированы закупки и продажи, усовершенствованы складские и логистические процессы. Внедрение выполнено за 1,5 месяца, при этом удалось сэкономить бюджет проекта на 23%. |
HRlink стал самым популярным сервисом КЭДО в Росси, HRlink, 17:13, 28.03.2025, Россия101 |  |
Команда «РБК Исследования рынков» подвела итоги исследования российского рынка кадрового ЭДО в 2025 году и опубликовала рейтинг поставщиков. Сервис HRlink второй раз подряд занял лидирующую позицию в списке. |
|
 |