Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Налоговый маневр в ИТ-отрасли продолжается: какими льготами может воспользоваться бизнес

Государство и ранее активно поддерживало отрасль информационных технологий, как одну из динамично развивающихся и, в частности, обеспечивающих конкурентоспособность страны в новой цифровой реальности. Пандемия COVID-19, вынудившая бизнес практически всех отраслей стремительно цифровизироваться, дополнительно сфокусировала внимание на развитии этого сектора. Так, с 2021 года российские ИТ-компании получили право на применение новых льгот и преференций:

• Пониженные тарифы страховых взносов;
• Снижение ставки по налогу на прибыль;
• Возможность списания затрат на НИОКР с коэффициентом 1,5;
• Освобождение от НДС;
• Упрощенный порядок привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов.

Однако воспользоваться такими льготами могут далеко не все представители IT-отрасли: для этого надо соответствовать ряду критериев.

Кто может считаться ИТ-компанией

В налоговом законодательстве отсутствует определение ИТ-компании как таковой. Как правило, к этой отрасли относятся те фирмы, которые осуществляют разработку, сопровождение и продажу программного обеспечения (ПО) и баз данных (БД).
При этом для применения разных льгот необходимо соответствовать разным критериям, то есть если бизнес попадает под льготу по страховым взносам, совсем не обязательно, что он сможет применить и освобождение от НДС.

Пониженные тарифы страховых взносов

С 1 января 2021 года компании, осуществляющие деятельность в сфере ИТ, в соответствии с пп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2 и п. 5 ст. 427 НК РФ имеют право применять льготную ставку страховых взносов – 7,6% (против 30% стандартной ставки и 14% - сниженной в 2020 году).

Страховые взносы составляют существенную часть налоговой нагрузки в ИТ-фирмах. Поскольку одним из основных факторов успешного ИТ-бизнеса являются квалифицированные специалисты, которые претендуют на высокую зарплату (а вознаграждение программистов было приблизительно в 2,3 раза выше средней зарплаты по стране по итогам 2020 года), льгота действительно нелишняя.

Критерии

Для получения такой льготы компания должна соответствовать нескольким условиям:

• получать не менее 90% дохода от реализации конкретных видов деятельности: разработки и продажи ПО и баз данных; установки, тестирования, модификация, адаптация, сопровождения ПО и баз данных (кроме тех, которые применяются для рекламы или поиска информации о покупателях);

Мы рекомендуем также внимательно изучить наименования услуг в договорах с клиентами: они должны содержать соответствующие формулировки, подтверждающие реализацию указанных выше видов деятельности.

• иметь не менее 7 человек в штате, согласно среднесписочной численности (при этом льгота распространяется на любых работников);
• быть аккредитованной в Минцифры. Для аккредитации необходимо подать заявление (с 1 августа 2021 это можно сделать онлайн, через Единый портал госуслуг). Заявление рассматривается в течение 1 дня с даты его регистрации.

Льготу можно применять с того месяца, в котором было принято заявление, и организация была внесена в электронном реестре аккредитованных ИТ-компаний.

Снижение ставки по налогу на прибыль

С 2021 года ставка по налогу на прибыль снизилась почти в 7 раз – с 20% до 3% (и до 0% - для региональной части налога). Для применения этой льготы необходимо соответствовать тем же требованиям, что по страховым взносам – среднесписочная численность не менее 7 человек, 90% дохода от определенных видов деятельности и аккредитация в Минцифры.

Также в 2021 году сохранилась одна из льгот, стартовавших еще в 2020, а именно – учет затрат на НИОКР на льготных условиях. Если организация проводила научные исследования или опытно-конструкторские разработки, то эти затраты она имеет право списать с коэффициентом 1,5 при расчете налога на прибыль. То есть при затратах в 100 тысяч, списать можно 150, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу. Перечень НИОКР, расходы на которые можно учесть с повышающим коэффициентом, утвержден постановлением Правительства от 24.12.2008 № 988.

Освобождение от НДС

Освобождаются от НДС сделки по реализации ПО и баз данных – продажа исключительных прав и предоставление прав пользования на основании лицензионного договора (п. 26 ст. 149 НК РФ).

С 2021 года круг необлагаемого налогом ПО был существенно сужен (например, ПО и базы данных для рекламных целей уже под льготу не попадают, согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона №265-ФЗ), а воспользоваться послаблением могут только те компании, чьи программные продукты внесены в российский реестр.

Чтобы попасть в реестр необходимо подать заявление в Минкомсвязи через ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации), а также предоставить сведения о ПО, включая описание функциональных характеристик и процесса жизненного цикла программного обеспечения.

Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

Для ИТ-компаний, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, действует еще одна преференция: возможность в упрощенном порядке привлекать зарубежных высококвалифицированных специалистов:

• Не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
• На таких специалистов и их ближайших родственников не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности и на выдачу разрешений на работу.
• Таким работникам и членам их семей в случае подачи заявления может быть оформлен вид на жительство на срок действия трудового договора.

Новые меры поддержки для ИТ-отрасли

Программа поддержки ИТ-компаний, заработавшая с начала 2021 года и создавшая комфортные налоговые условия для бизнеса в сфере ПО, по данным Правительства РФ, стимулировала развитие отрасли. На данный момент в Минцифры аккредитовано уже более 14,5 тысяч компаний, а количество программных продуктов, внесенных в реестр, достигает 11,4 тысяч.

Сейчас в Министерстве активно готовят второй пакет мер поддержки IT-индустрии, в который войдет свыше 60 различных инициатив. Среди ожидаемых льгот и преференций:

• инвестиционный налоговый вычет за внедрение отечественных программных и аппаратных продуктов;
• ускоренная амортизация программно-аппаратных комплексов;
• повышенный коэффициент включения в себестоимость затрат на искусственный интеллект (ИИ).

Можно ли выделить ИТ-подразделение в отдельную компанию

ФНС предупредила, что ИТ-компании, созданные подобным образом, а именно в результате реорганизации юридического лица (разделение, выделение), будут исследоваться особым образом на предмет наличия признаков дробления. Если единственной целью создания новой фирмы было получение отраслевых льгот – штрафов не избежать.

Потому мы не рекомендуем приступать к реорганизации без консультации с юристами.

Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладают многолетней практикой консультирования организаций в сфере информационных технологий и готовы оказать комплексную поддержку IT-компаниям:

• проанализировать возможность применения налоговых льгот и оказать сопровождение в рамках подготовки необходимых документов и подачи заявления;
• оказать сопровождение подачи заявки на регистрацию ПО в российском реестре;
• проконсультировать по вопросам правомерности проведения реорганизации при выделении ИТ-подразделения в отдельное юрлицо.

Контактное лицо: Александра Пашкевич
Компания: Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
Добавлен: 18:55, 13.09.2021 Количество просмотров: 370
Страна: Россия


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия121
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия143
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия170
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия153
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия120
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия110
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия123
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия135
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


TYMY, ИТ-компания TYMY запустила сервис Public API для взаимодействия финтеха и банков-партнеров платформы, 17:09, 12.07.2025, Россия82
Технология Public API от TYMY предусматривает взаимодействие сервисов с крупными банками-партнерами SaaS-платформы TYMY по API. Сервис начал работу в июне 2025 года.


Триллионы для малого и среднего бизнеса, ГК "Юнайт", 16:59, 12.07.2025, Россия86
Потенциал докапитализации российского малого и среднего бизнеса за счет нематериальных активов (НМА) оценивается экспертами в 20–30 триллионов рублей. Это сопоставимо с капитализацией крупнейших госкорпораций и открывает перед МСП новые горизонты для роста и привлечения инвестиций.


Новый сервис «Найти дешевле» от Турвизора: быстрый поиск более выгодных туров, ООО "ТУРВИЗОР.РУ", 16:55, 12.07.2025, Россия90
В Турвизоре появился новый сервис, который помогает быстро находить более выгодные туры. Теперь можно одним кликом сравнить предложения с разными датами вылета, из других городов или в похожие отели, сохраняя основные параметры выбранного тура.


Стартап ВИШ: выпускник разработал программно-аппаратный комплекс для контроля уплотнения грунта, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:51, 12.07.2025, Россия48
Студент Высшей инженерной школы Константин Леманский защитил диплом в формате стартапа. Он разработал программно-аппаратный комплекс, позволяющий в режиме реального времени контролировать качество уплотнения грунта при строительстве железных и автодорог.


Студентка ВИШ предложила интегрированную парковку с зарядкой для электросамокатов, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:51, 12.07.2025, Россия53
На фоне стремительного роста популярности кикшеринга в столице, студентка Высшей инженерной школы (ВИШ) Ева Якушева предложила концепцию городской парковочной станции нового поколения — с функцией зарядки для электросамокатов и электровелосипедов.


Стартап ВИШ: Измеритель снега — не имеющий аналогов в России, ФГАОУ ВО Российский университет транспорта, Высшая инженерная школа, 16:49, 12.07.2025, Россия55
Студенты Высшей инженерной школы образовательной программы «Системы мобильной связи и сетевые технологии на транспорте» разработали прототип уникального устройства, позволяющего автоматически измерять уровень снежного покрова при подготовке горнолыжных трасс. Аналогов этой технологии на российском рынке не существует.


АО «ИВК» и «Киберпериметр» обеспечили защиту критической информационной инфраструктуры мировых судов Московской области, ИВК, 16:50, 12.07.2025, Россия49
8 июля 2025


  © 2003-2025 inthepress.ru