Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Налоговый маневр в ИТ-отрасли продолжается: какими льготами может воспользоваться бизнес

Государство и ранее активно поддерживало отрасль информационных технологий, как одну из динамично развивающихся и, в частности, обеспечивающих конкурентоспособность страны в новой цифровой реальности. Пандемия COVID-19, вынудившая бизнес практически всех отраслей стремительно цифровизироваться, дополнительно сфокусировала внимание на развитии этого сектора. Так, с 2021 года российские ИТ-компании получили право на применение новых льгот и преференций:

• Пониженные тарифы страховых взносов;
• Снижение ставки по налогу на прибыль;
• Возможность списания затрат на НИОКР с коэффициентом 1,5;
• Освобождение от НДС;
• Упрощенный порядок привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов.

Однако воспользоваться такими льготами могут далеко не все представители IT-отрасли: для этого надо соответствовать ряду критериев.

Кто может считаться ИТ-компанией

В налоговом законодательстве отсутствует определение ИТ-компании как таковой. Как правило, к этой отрасли относятся те фирмы, которые осуществляют разработку, сопровождение и продажу программного обеспечения (ПО) и баз данных (БД).
При этом для применения разных льгот необходимо соответствовать разным критериям, то есть если бизнес попадает под льготу по страховым взносам, совсем не обязательно, что он сможет применить и освобождение от НДС.

Пониженные тарифы страховых взносов

С 1 января 2021 года компании, осуществляющие деятельность в сфере ИТ, в соответствии с пп. 3 п. 1, пп. 1.1 п. 2 и п. 5 ст. 427 НК РФ имеют право применять льготную ставку страховых взносов – 7,6% (против 30% стандартной ставки и 14% - сниженной в 2020 году).

Страховые взносы составляют существенную часть налоговой нагрузки в ИТ-фирмах. Поскольку одним из основных факторов успешного ИТ-бизнеса являются квалифицированные специалисты, которые претендуют на высокую зарплату (а вознаграждение программистов было приблизительно в 2,3 раза выше средней зарплаты по стране по итогам 2020 года), льгота действительно нелишняя.

Критерии

Для получения такой льготы компания должна соответствовать нескольким условиям:

• получать не менее 90% дохода от реализации конкретных видов деятельности: разработки и продажи ПО и баз данных; установки, тестирования, модификация, адаптация, сопровождения ПО и баз данных (кроме тех, которые применяются для рекламы или поиска информации о покупателях);

Мы рекомендуем также внимательно изучить наименования услуг в договорах с клиентами: они должны содержать соответствующие формулировки, подтверждающие реализацию указанных выше видов деятельности.

• иметь не менее 7 человек в штате, согласно среднесписочной численности (при этом льгота распространяется на любых работников);
• быть аккредитованной в Минцифры. Для аккредитации необходимо подать заявление (с 1 августа 2021 это можно сделать онлайн, через Единый портал госуслуг). Заявление рассматривается в течение 1 дня с даты его регистрации.

Льготу можно применять с того месяца, в котором было принято заявление, и организация была внесена в электронном реестре аккредитованных ИТ-компаний.

Снижение ставки по налогу на прибыль

С 2021 года ставка по налогу на прибыль снизилась почти в 7 раз – с 20% до 3% (и до 0% - для региональной части налога). Для применения этой льготы необходимо соответствовать тем же требованиям, что по страховым взносам – среднесписочная численность не менее 7 человек, 90% дохода от определенных видов деятельности и аккредитация в Минцифры.

Также в 2021 году сохранилась одна из льгот, стартовавших еще в 2020, а именно – учет затрат на НИОКР на льготных условиях. Если организация проводила научные исследования или опытно-конструкторские разработки, то эти затраты она имеет право списать с коэффициентом 1,5 при расчете налога на прибыль. То есть при затратах в 100 тысяч, списать можно 150, тем самым уменьшив налогооблагаемую базу. Перечень НИОКР, расходы на которые можно учесть с повышающим коэффициентом, утвержден постановлением Правительства от 24.12.2008 № 988.

Освобождение от НДС

Освобождаются от НДС сделки по реализации ПО и баз данных – продажа исключительных прав и предоставление прав пользования на основании лицензионного договора (п. 26 ст. 149 НК РФ).

С 2021 года круг необлагаемого налогом ПО был существенно сужен (например, ПО и базы данных для рекламных целей уже под льготу не попадают, согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона №265-ФЗ), а воспользоваться послаблением могут только те компании, чьи программные продукты внесены в российский реестр.

Чтобы попасть в реестр необходимо подать заявление в Минкомсвязи через ЕСИА (Единую систему идентификации и аутентификации), а также предоставить сведения о ПО, включая описание функциональных характеристик и процесса жизненного цикла программного обеспечения.

Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

Для ИТ-компаний, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, действует еще одна преференция: возможность в упрощенном порядке привлекать зарубежных высококвалифицированных специалистов:

• Не требуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
• На таких специалистов и их ближайших родственников не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности и на выдачу разрешений на работу.
• Таким работникам и членам их семей в случае подачи заявления может быть оформлен вид на жительство на срок действия трудового договора.

Новые меры поддержки для ИТ-отрасли

Программа поддержки ИТ-компаний, заработавшая с начала 2021 года и создавшая комфортные налоговые условия для бизнеса в сфере ПО, по данным Правительства РФ, стимулировала развитие отрасли. На данный момент в Минцифры аккредитовано уже более 14,5 тысяч компаний, а количество программных продуктов, внесенных в реестр, достигает 11,4 тысяч.

Сейчас в Министерстве активно готовят второй пакет мер поддержки IT-индустрии, в который войдет свыше 60 различных инициатив. Среди ожидаемых льгот и преференций:

• инвестиционный налоговый вычет за внедрение отечественных программных и аппаратных продуктов;
• ускоренная амортизация программно-аппаратных комплексов;
• повышенный коэффициент включения в себестоимость затрат на искусственный интеллект (ИИ).

Можно ли выделить ИТ-подразделение в отдельную компанию

ФНС предупредила, что ИТ-компании, созданные подобным образом, а именно в результате реорганизации юридического лица (разделение, выделение), будут исследоваться особым образом на предмет наличия признаков дробления. Если единственной целью создания новой фирмы было получение отраслевых льгот – штрафов не избежать.

Потому мы не рекомендуем приступать к реорганизации без консультации с юристами.

Услуги Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Эксперты практики Налогов и права Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладают многолетней практикой консультирования организаций в сфере информационных технологий и готовы оказать комплексную поддержку IT-компаниям:

• проанализировать возможность применения налоговых льгот и оказать сопровождение в рамках подготовки необходимых документов и подачи заявления;
• оказать сопровождение подачи заявки на регистрацию ПО в российском реестре;
• проконсультировать по вопросам правомерности проведения реорганизации при выделении ИТ-подразделения в отдельное юрлицо.

Контактное лицо: Александра Пашкевич
Компания: Группа "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
Добавлен: 18:55, 13.09.2021 Количество просмотров: 375
Страна: Россия


LUIS+: биометрические технологии в России, LUIS+, 21:07, 17.08.2025, Россия83
Кирилл Гринберг, LUIS+, прокомментировал Коммерсанту текущий уровень развития биометрических технологий в России и их интеграцию в государственные и коммерческие сервисы.


29 июля хакеры атаковали ЕМИАС, и почти каждый час появлялась информация о сбоях в работе крупных компаний., UDV Group, 21:07, 17.08.2025, Россия87
День начался с новости, что аптечные сети «Столички» и «Неофарм» испытывают проблемы с выдачей и приемом заказов, в т.ч. с оплатой на кассе. Далее о том, что у сети клиник «Семейный доктор» появились проблемы в работе.


Платформа виртуализации рабочих мест Space VDI совместима с сервером ВКС IVA MCU, ДАКОМ М, 21:01, 17.08.2025, Россия78
Компании «ДАКОМ М» и IVA Technologies подтвердили полную совместимость своих программных продуктов. В результате испытаний установлено, что сервис профессиональной видеоконференцсвязи IVA MCU стабильно и корректно работает в виртуальной среде на базе Space VDI.


STEP LOGIC построил коммуникационный хаб для Positive Technologies, STEP LOGIC, 20:59, 17.08.2025, Россия94
STEP LOGIC разработал и внедрил в офисе Positive Technologies многофункциональное пространство для конференций и корпоративных мероприятий. Новый проект отражает тренд на трансформацию переговорных комнат в коммуникационные хабы. Мультимедийный комплекс поддерживает технологии беспроводного вывода презентаций, автонаведения камер и многопоточную трансляцию контента в сеть.


«1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» прошел ресертификацию «Совместимо», 1С-Рарус, 20:54, 17.08.2025, Россия82
Отраслевой модуль для 1С:ERP разработки компании «1С-Рарус» подтвердил статус «Совместимо». За двухлетний период с прошлой сертификации в редакцию 2.5 добавлены новые возможности. «1С:Управление автотранспортом. Модуль для 1С:ERP» позволяет компаниям формировать единую информационную систему с учетом специфики автотранспорта.


Система закупок Внуково — в новом выпуске «ПРО Закупки» БФТ-Холдинга, БФТ-Холдинг, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Вышел новый выпуск проекта «ПРО Закупки». В гостях — Павел Слободенюк, директор по закупкам Международного аэропорта Внуково.


«АльтерОфис 2025» успешно протестирован на Astra Linux, ALMI Partner, 23:10, 14.08.2025, Россия279
Тестирование охватило все критические аспекты взаимодействия программного обеспечения, включая установку, повседневную эксплуатацию, деинсталляцию и соответствие требованиям информационной безопасности.


CorpSoft24 открыла новое направление, связанное с автоматизацией логистики и автотранспорта, CorpSoft24, 23:09, 14.08.2025, Россия284
Компания CorpSoft24 запустила новое направление деятельности под брендом «Лаэрта», связанное с автоматизацией процессов в логистике, перевозках и автотранспорте.


Minervasoft помогает клиентам Just AI создать качественный источник знаний для ИИ, Minervasoft, 23:09, 14.08.2025, Россия279
Компания Minervasoft, которая обеспечивает комплексное управление знаниями сотрудников и GenAI-агентов, подтвердила возможность интеграции системы управления знаниями Minerva Knowledge с продуктами Just AI, разработчика платформ с использованием искусственного интеллекта.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации рабочих мест Space VDI с комплексным 2FA-решением MULTIFACTOR, ДАКОМ М, 23:07, 14.08.2025, Россия276
MULTIFACTOR и Space VDI повысят безопасность удалённого доступа.


НИЯУ МИФИ и компания SMART technologies объединяют усилия для подготовки топ-специалистов в сфере искусственного интеллекта, SMART technologies, 23:06, 14.08.2025, Россия280
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и компания «Смарт Текнолоджис» объявляют о начале стратегического сотрудничества в рамках участия в федеральной программе подготовки топ-специалистов в области искусственного интеллекта.


CODDY присоединилась к инновационной платформе Sk RnD Market Фонда Сколково, CODDY, 23:05, 14.08.2025, Россия287
Москва, 2 августа 2025 года — Международная школа программирования и дизайна для детей CODDY успешно завершила регистрацию на новой B2B-платформе Sk RnD Market, запущенной Фондом Сколково для объединения инновационных компаний с крупным бизнесом.


Компания ЕГАР Технологии выпустила обновление для системы управления рисками и контроля лимитов, ЕГАР Технологии, 23:05, 14.08.2025, Россия283
Компания ЕГАР Технологии расширила функциональные и технические возможности решения для управления финансовыми рисками и контроля лимитов, используемого на российском рынке, в том числе, для импортозамещения иностранного ПО в банках, инвестиционных, управляющих и страховых компаниях.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС поддержал спортивное шествие «Здоровое Отечество», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:01, 14.08.2025, Россия272
9 августа на ВДНХ состоялось спортивное шествие «Здоровое Отечество», посвященное Дню физкультурника. Мероприятие поддержала команда ЕДИНОГО ЦУПИС, платежного сервиса для любителей спорта.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и новгородский филиал Академии «Динамо» развивают сотрудничество, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 23:04, 14.08.2025, Россия278
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и новгородский филиал футбольной Академии «Динамо» имени Л.И. Яшина договорились о развитии сотрудничества. При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в регионе продолжат развивать спортивную инфраструктуру, а воспитанники академии примут участие в престижных футбольных турнирах.


  © 2003-2025 inthepress.ru