Студенты института провели эколого-просветительские мероприятия на тему природных пожаров
Когда говорят про необходимость сбережения леса, защиты его от пожаров, то в основном думают об утраченной древесине и уменьшении зеленого «слоя» планеты, который вырабатывает кислород. Но основная проблема природных пожаров связана с их влиянием на глобальный климат нашей планеты!
По оценкам специалистов, общее количество ежегодных выбросов углекислого газа (источника парникового эффекта) от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания ископаемого топлива (нефти, угля, газа). Углекислый газ образуется и после пожаров – не до конца сгоревшие деревья гниют, разлагаются и тоже выделяют углекислый газ. Поврежденный многократными пожарами лес слабеет, медленнее восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода.
В России каждый год сгорает в три-четыре раза больше леса, чем его вырубают (любыми путями – законными и незаконными). В еще не завершившемся 2021 году на территории России уже сгорели рекордные (с начала XXI века) 18,2 миллиона гектаров леса!
Студенты экологического клуба решили напомнить жителям города Рубцовска о реальных причинах природных пожаров, о необходимости их предотвращения. Они разработали и изготовили листовки о профилактике лесных пожаров.
22 сентября 10 бойцов клуба распространяли на улицах города свои листовки. Листовки раздавались и в стенах вуза, но бойцы экологического отряда решили дополнить эту работу еще одним мероприятием и организовали среди студентов конкурс плакатов на тему губительности лесных пожаров. 24 сентября поданные на конкурс плакаты представили их авторы. Оценивала работы вся аудитория тайным голосованием. Лучшим был признан плакат, подготовленный сборной командой групп 1215С9-1 и 1215С9-2. Конечно, подобного рода эколого-просветительские кампании не должны быть разовыми. Их надо проводить регулярно. В том числе именно для этого в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ создан и эффективно работает экологический отряд студентов!
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.