 |
Кампус ТГУ как инвестиция

Развитие университетских кампусов вошло в перечень приоритетных направлений развития Тольятти. Инвесторам, которые захотят вложить свои средства в университетский кампус на территории Тольятти, городские власти создадут максимально благоприятные условия, в том числе им предоставят льготы по налогам, поступающим в местный бюджет. Такое решение принято на прошедшем заседании городской Думы.
В списке приоритетов обозначены ключевые направления развития Тольятти – от защиты окружающей среды и сохранения культурных ценностей до комплексного благоустройства и создания уникальных производств. Их перечень парламентарии проработали совместно с администрацией г.о. Тольятти.
Добавить в этот список строительство (модернизацию) университетских кампусов предложил депутат Думы г.о. Тольятти, проректор по внешним связям Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Микель. По его мнению, переход от индустриальной экономики к экономике знаний заслуживает пристального внимания тольяттинских властей.
– Современные университеты с кампусами, обеспечивающими все условия для жизни, работы, учёбы и творчества, с мощными научными лабораториями, с условиями для запуска стартапов способны генерировать ценнейшие инновационные продукты. Тольяттинский государственный университет на днях вошёл в самую масштабную в истории нашей страны федеральную программу по формированию в России к 2030 году группы университетов – национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики страны. Такой университет с кампусом, отвечающим мировым требованиям, может стать центром притяжения и новой точкой роста городской экономики, – подчеркнул Дмитрий Микель.
Представители администрации и депутаты согласились с этим предложением. Приоритетные направления инвестиционной деятельности в Тольятти утверждены в рамках принятой ранее городской Думой Стратегии социально-экономического развития. Она рассчитана на срок до 2030 года. Утверждение документа является необходимым условием для функционирования системы муниципальной поддержки инвестиционной деятельности в Тольятти.
Задача по созданию к 2030 году «сети современных кампусов… [вузов], расположенных в отдельных субъектах Российской Федерации, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям…» поставлена 25 января 2021 года по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с учащимися вузов. Самарская область –именно такая территория.
Модернизацией кампуса ТГУ активно занимается не первый год. Недавно на территории вуза открылся новый бассейн, ведётся строительство здания инновационно-технологического парка, разрабатывается документация на проектирование и строительство нового студенческого общежития на 500 мест. В рамках программы развития до 2030 года, позволившей университету стать участником федеральной программы «Приоритет-2030», предусмотрена модернизация Центрального кампуса и строительство нового кампуса, который планируется создавать на принципах государственно-частного партнёрства. Это, безусловно, даст импульс научно-инновационной деятельности не только университета и города, но и всего региона.
– При условии создания кампуса, отвечающего мировому уровню, в рамках программы «Приоритет-2030» ТГУ сможет стать местом силы, точкой переформата экономики города и всей Самарско-Тольяттинской агломерации в экономику знаний. Стать не только фактором удержания, но и привлечения талантливой молодёжи, в том числе из-за рубежа, – подчёркивает ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.
Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:17, 01.10.2021
Количество просмотров: 432
Страна: Россия
| Более 118 тыс. детей и молодых взрослых получили поддержку Фонда «Абсолют—Помощь», Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь», 21:02, 17.10.2025, Россия142 |
| Благотворительный фонд «Абсолют—Помощь» представил результаты работы за 2024 год: более 103 тыс. детей, 15 тыс. молодых взрослых и 46 тыс. родителей получили поддержку Фонда. Помощь оказана в 59 регионах России через партнеров и профильные НКО и охватывает всю проблематику уязвимого детства. |
| Рилсуем по-карельски, Физическое лицо, 21:01, 17.10.2025, Россия189 |
| Презентация проекта с представлением площадки в социальной сети и созданных видеороликов состоится 21 февраля 2026 года в Международный день родного языка. |
| В Ростове-на-Дону состоится проект «Голос» для женщин с онкодиагнозами, АНО "Рак Победим", 15:56, 13.10.2025, Россия396 |
| Фестиваль «Ещё краше. Голос»—2025 пройдёт в Ростове-на-Дону на площадке «ДонЭкспоцентр» 20 октября, он объединит команды женщин с онкологическими диагнозами. Более 100 женщин из 11 городов России приедут в Донскую столицу, чтобы выйти на одну сцену и выступить перед ростовчанами. Их выступления будут наполнены искренностью, силой и позитивной энергией. |
|
 |