Кампус ТГУ как инвестиция

Развитие университетских кампусов вошло в перечень приоритетных направлений развития Тольятти. Инвесторам, которые захотят вложить свои средства в университетский кампус на территории Тольятти, городские власти создадут максимально благоприятные условия, в том числе им предоставят льготы по налогам, поступающим в местный бюджет. Такое решение принято на прошедшем заседании городской Думы.

В списке приоритетов обозначены ключевые направления развития Тольятти – от защиты окружающей среды и сохранения культурных ценностей до комплексного благоустройства и создания уникальных производств. Их перечень парламентарии проработали совместно с администрацией г.о. Тольятти.

Добавить в этот список строительство (модернизацию) университетских кампусов предложил депутат Думы г.о. Тольятти, проректор по внешним связям Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Дмитрий Микель. По его мнению, переход от индустриальной экономики к экономике знаний заслуживает пристального внимания тольяттинских властей.

– Современные университеты с кампусами, обеспечивающими все условия для жизни, работы, учёбы и творчества, с мощными научными лабораториями, с условиями для запуска стартапов способны генерировать ценнейшие инновационные продукты. Тольяттинский государственный университет на днях вошёл в самую масштабную в истории нашей страны федеральную программу по формированию в России к 2030 году группы университетов – национальных лидеров развития научных знаний, территориального и технологического развития экономики страны. Такой университет с кампусом, отвечающим мировым требованиям, может стать центром притяжения и новой точкой роста городской экономики, – подчеркнул Дмитрий Микель.

Представители администрации и депутаты согласились с этим предложением. Приоритетные направления инвестиционной деятельности в Тольятти утверждены в рамках принятой ранее городской Думой Стратегии социально-экономического развития. Она рассчитана на срок до 2030 года. Утверждение документа является необходимым условием для функционирования системы муниципальной поддержки инвестиционной деятельности в Тольятти.

Задача по созданию к 2030 году «сети современных кампусов… [вузов], расположенных в отдельных субъектах Российской Федерации, территории которых отнесены к приоритетным и приграничным геостратегическим территориям…» поставлена 25 января 2021 года по итогам встречи Президента РФ Владимира Путина с учащимися вузов. Самарская область –именно такая территория.

Модернизацией кампуса ТГУ активно занимается не первый год. Недавно на территории вуза открылся новый бассейн, ведётся строительство здания инновационно-технологического парка, разрабатывается документация на проектирование и строительство нового студенческого общежития на 500 мест. В рамках программы развития до 2030 года, позволившей университету стать участником федеральной программы «Приоритет-2030», предусмотрена модернизация Центрального кампуса и строительство нового кампуса, который планируется создавать на принципах государственно-частного партнёрства. Это, безусловно, даст импульс научно-инновационной деятельности не только университета и города, но и всего региона.

– При условии создания кампуса, отвечающего мировому уровню, в рамках программы «Приоритет-2030» ТГУ сможет стать местом силы, точкой переформата экономики города и всей Самарско-Тольяттинской агломерации в экономику знаний. Стать не только фактором удержания, но и привлечения талантливой молодёжи, в том числе из-за рубежа, – подчёркивает ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:17, 01.10.2021 Количество просмотров: 374

Участники проекта «Зеленые сокровища Сибири» повысили свою правовую грамотность, Альянс СОНКО, 02:11, 10.04.2024, Россия835
8 апреля 2024 года в Тюменской областной научной библиотеке состоялась четвёртая просветительская лекция в рамках программы развития экологической культуры и здорового образа жизни «Зеленые сокровища Сибири».

Новости проекта «ДИВный парк», Физическое лицо, 05:10, 09.04.2024, Россия559
Социальный проект «ДИВный парк» Петрозаводский техникум городского хозяйства реализует совместно с партнером техникума ГБСУСО РК «Дом-интернат для инвалидов и ветеранов» города Петрозаводска.

Филиал «Восточно-Сибирский» принял участие в ярмарке вакансий, ООО "ЛокоТех - Сервис", 05:07, 09.04.2024, Россия153
На площадке одного из ведущих вузов Иркутской области прошла традиционная ярмарка вакансий, которая собрала 15 работодателей крупных предприятий России.

Студенты СПО Алтайского ГАУ приняли участие во Всероссийской исторической игре «1 418», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 05.04.2024, Россия386
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской исторической интеллектуальной игре «1 418», направленной на проверку знаний в области истории о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Тюменцы активно готовятся к весне, Альянс СОНКО, 22:48, 04.04.2024, Россия384
В областной научной библиотеке состоялся очередной семинар проекта «Зеленые сокровища Сибири»

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров рассказал о победе уфимского 11-классника в Международной математической олимпиаде, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:59, 03.04.2024, Россия180

Две зимы подряд семья из посёлка Смольный с трудом выходила из дома на улицу, ОНФ в Республике Мордовия, 22:25, 03.04.2024, Россия79
Утром из-за промерзшей входной двери супругам с трудом приходилось выбираться на улицу.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в Региональном этапе чемпионата «Профессионалы – 2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 03.04.2024, Россия77
29 марта завершился Региональный этап чемпионата «Профессионалы–2024.

27 марта прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:36, 02.04.2024, Россия161
27 марта 2024 года прошла встреча студентов Уфимского машиностроительного колледжа (входит в БРО СоюзМаш России) с Вячеславом Михайловичем Кислициным, ветераном, почетным моторостроителем ОДК-УМПО

Член БРО СоюзМаш России, вице-премьер и глава Минпрома РБ Александр Шельдяев рассказал, как технологические компании Башкортостана могут получить грант до 12 млн рублей на инновации, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:35, 02.04.2024, Россия162

День Налоговой грамотности «Налоги России – для всех и каждого», Всероссийский просветительский проект «юНГа», 23:31, 02.04.2024, Россия158
Всероссийская просветительская акция

В Уфе прошел Республиканский конкурс детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 23:21, 02.04.2024, Россия64
Член Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России, депутат Совета ГО г. Уфа РБ Сергей Бубличенко принял участие в составе жюри Республиканского конкурса детского рисунка «Я рисую. Моя Уфа»

В Карелии стартует новый проект "Музыка для всех"!, Физическое лицо, 23:21, 02.04.2024, Россия57
Проект призван содействовать личностному, художественно-эстетическому воспитанию детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей и обучающихся в школах-интернатах, проживающих в городе Петрозаводске.

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия80
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия79
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.