Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ – участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030»

Комиссия науки и высшего образования Российской Федерации утвердила список учреждений – участников программы «Приоритет 2030». 106 университетов из 49 городов Российской Федерации получат базовую часть гранта – по 100 миллионов рублей.

28 из них находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. В программу вошли 67 региональных вузов, расположенных в 47 городах России.

В числе вошедших в программу восьмидесяти вузов, подведомственных Минобрнауки России, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.

Ротация вузов в программе будет проходить ежегодно.

Трансформация образования

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов сообщил, что планы развития университета, в котором по уровню высшего и среднего специального образования обучаются около 17 000 человек, сосредоточены на поддержке формирования человеческого капитала республики:

«Трансформация образовательной деятельности вуза нацелена на раскрытие потенциала и обеспечение трудоустройства выпускников, развитие системы непрерывного массового образования, коммерциализацию научных разработок, трансфер технологий в реальный сектор экономики, технологическое и социальное предпринимательство.

С 2015 года существенно возрос интерес к КБГУ абитуриентов из других регионов РФ, в 2020 году в университете обучались 2440 человек из более 40 субъектов РФ. На этапе завершения программы доля студентов из различных регионов нашей страны будет составлять до 20%.

Вуз развивает свое присутствие и на глобальном рынке высшего образования. Количество иностранных обучающихся за период 2015-2020 гг. увеличилось более чем в 4 раза (с 400 до 1700). Значительно расширилась география стран (в 2020 году – свыше 40, к 2030 году планируется до 50).

Развитие экспорта образования предполагает долю студентов-иностранцев до 20%, их социальную адаптацию. Кроме того – трудоустройство в нашем регионе лучших выпускников вуза из данной категории.

Ежегодно будет возрастать количество обучающихся в системе непрерывного образования по программам дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, что обеспечит кадровую потребность ускоренного опережающего развития региона.

Участие в региональных проектах

По имущественному комплексу, численности коллектива работников и обучающихся университет является одним из самых крупных учреждений в Кабардино-Балкарии, входит в число пяти основных налогоплательщиков региона.

Быстро адаптируясь к все более стремительным изменениям в экономике и социальной сфере, руководство университета соотносит концепцию развития вуза с перспективами социально-экономического развития региона. Ключевая сфера внимания университета – человеческий капитал. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году 75 % выпускников школ республики обучались в КБГУ и по окончании вуза получали достойные рабочие места в нашем регионе. Университет будет не только поставлять кадры, реагируя на текущие запросы рынка труда, но и готовить лидеров изменений, создающих новые рабочие места и направления бизнеса.

За 10 лет университет подготовит до 270 000 специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками. В связи с необходимостью перезагрузки отрасли туризма и санаторно-курортного обслуживания, увеличения ее вклада в экономику макрорегиона университет намерен решать проблему нехватки высококвалифицированных кадров в сфере медицинского туризма. Будет осуществляться подготовка кадров в области профилактической медицины, реабилитации и курортологии не только для Кабардино-Балкарии, но и для всего макрорегиона, включая Кавминводы

Республика при поддержке руководства страны ставит амбициозную цель удвоения валового регионального продукта и кардинального снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе за счет использования преимуществ Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа как геостратегической территории и внедрения инновационных технологий. Программа университета коррелируется со стратегией развития республики, университет, используя собственные образовательные, научные и социально-культурные ресурсы, будет способствовать повышению качества жизни населения.

Научные перспективы

Диверсификация исследовательской повестки университета заключается в переориентации на решение конкретных проблем социально-экономического развития региона.

Развивая проекты в сфере медицины и генетики, искусственного интеллекта, водородной энергетики, экологии, снижения карбонового следа в сельском хозяйстве, наши ученые взаимодействуют с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом ядерных исследований РАН, швейцарским научно-производственным концерном «Medena», АО «Композит» (Роскосмос), Кабардино-Балкарским научным центром Российской академии наук, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, другими авторитетными отечественными и зарубежными партнерами. В формате консорциума КБГУ сотрудничает с научно-образовательным центром мирового уровня «ТулаТех».

В научной деятельности университет ставит целью развивать имеющиеся достижения мирового уровня в области в естественных наук, а также в области новых материалов, которые станут основой уникальных технологий и решения части проблем региона. Новые материалы и зеленые технологии их получения будут использоваться при создании детекторов для Баксанской нейтринной обсерватории, высокобарьерных композитных материалов для транспортировки водородного топлива, а также при разработке безопасных удобрений, лекарственных препаратов нового поколения и средств профилактики инфекций, препаратов для борьбы с агрессивными сорными растениями, в том числе с амброзией и борщевиком, ареал которых в горной местности достиг высоты 2000 метров над уровнем моря.

В связи с высокими темпами развития интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарии (где выращивается каждое третье российское товарное яблоко), а также в других южных регионах страны снижается качество используемых почв. Университет планирует развивать комплексную систему декарбонизации отрасли растениеводства Северного Кавказа с целью сокращения выбросов диоксида углерода (CO2), метана (CH4) и других негативно влияющих на экологическую ситуацию веществ, накопление которых в почве вызвано человеческой деятельностью.

Третья миссия

На принципиально новый уровень выводится реализация третьей, социально-культурной миссии, которую наряду с образовательной и научной выполняют в регионах университеты: КБГУ как участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» позиционирует себя как ресурсный центр развития и эффективного использования интеллектуального и человеческого потенциала, как социокультурный центр притяжения.

В рамках третьей миссии усиливается внедрение передовых технологий и инноваций в сферу материального производства, технологического и социального предпринимательства. Программа развития КБГУ до 2030 года предполагает сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования (Москва) с целью развития связей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, создания цифрового двойника университета (в том числе в сфере ЖКХ) и тиражирования технологий, разработанных в ходе реализации проекта.

Проект «Эрмитаж – Кавказ» уникален не только для Юга страны, но для всей России. Первый культурный, научный и образовательный центр Государственного Эрмитажа, создаваемый на базе учреждения высшего образования, обеспечит усиление гуманитарной роли университета и увеличение туристического потока в республику.

В целом реализация программы развития университета до 2030 года интегрирует КБГУ в стратегию опережающего развития региона. По мнению экспертов, в этой модели одной из составляющих успеха является трансформация региональных университетов в драйверы и системные интеграторы устойчивого развития территорий».

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 17:55, 01.10.2021 Количество просмотров: 661
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия166
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru