Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ – участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030»

Комиссия науки и высшего образования Российской Федерации утвердила список учреждений – участников программы «Приоритет 2030». 106 университетов из 49 городов Российской Федерации получат базовую часть гранта – по 100 миллионов рублей.

28 из них находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. В программу вошли 67 региональных вузов, расположенных в 47 городах России.

В числе вошедших в программу восьмидесяти вузов, подведомственных Минобрнауки России, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.

Ротация вузов в программе будет проходить ежегодно.

Трансформация образования

И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов сообщил, что планы развития университета, в котором по уровню высшего и среднего специального образования обучаются около 17 000 человек, сосредоточены на поддержке формирования человеческого капитала республики:

«Трансформация образовательной деятельности вуза нацелена на раскрытие потенциала и обеспечение трудоустройства выпускников, развитие системы непрерывного массового образования, коммерциализацию научных разработок, трансфер технологий в реальный сектор экономики, технологическое и социальное предпринимательство.

С 2015 года существенно возрос интерес к КБГУ абитуриентов из других регионов РФ, в 2020 году в университете обучались 2440 человек из более 40 субъектов РФ. На этапе завершения программы доля студентов из различных регионов нашей страны будет составлять до 20%.

Вуз развивает свое присутствие и на глобальном рынке высшего образования. Количество иностранных обучающихся за период 2015-2020 гг. увеличилось более чем в 4 раза (с 400 до 1700). Значительно расширилась география стран (в 2020 году – свыше 40, к 2030 году планируется до 50).

Развитие экспорта образования предполагает долю студентов-иностранцев до 20%, их социальную адаптацию. Кроме того – трудоустройство в нашем регионе лучших выпускников вуза из данной категории.

Ежегодно будет возрастать количество обучающихся в системе непрерывного образования по программам дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, что обеспечит кадровую потребность ускоренного опережающего развития региона.

Участие в региональных проектах

По имущественному комплексу, численности коллектива работников и обучающихся университет является одним из самых крупных учреждений в Кабардино-Балкарии, входит в число пяти основных налогоплательщиков региона.

Быстро адаптируясь к все более стремительным изменениям в экономике и социальной сфере, руководство университета соотносит концепцию развития вуза с перспективами социально-экономического развития региона. Ключевая сфера внимания университета – человеческий капитал. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году 75 % выпускников школ республики обучались в КБГУ и по окончании вуза получали достойные рабочие места в нашем регионе. Университет будет не только поставлять кадры, реагируя на текущие запросы рынка труда, но и готовить лидеров изменений, создающих новые рабочие места и направления бизнеса.

За 10 лет университет подготовит до 270 000 специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками. В связи с необходимостью перезагрузки отрасли туризма и санаторно-курортного обслуживания, увеличения ее вклада в экономику макрорегиона университет намерен решать проблему нехватки высококвалифицированных кадров в сфере медицинского туризма. Будет осуществляться подготовка кадров в области профилактической медицины, реабилитации и курортологии не только для Кабардино-Балкарии, но и для всего макрорегиона, включая Кавминводы

Республика при поддержке руководства страны ставит амбициозную цель удвоения валового регионального продукта и кардинального снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе за счет использования преимуществ Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа как геостратегической территории и внедрения инновационных технологий. Программа университета коррелируется со стратегией развития республики, университет, используя собственные образовательные, научные и социально-культурные ресурсы, будет способствовать повышению качества жизни населения.

Научные перспективы

Диверсификация исследовательской повестки университета заключается в переориентации на решение конкретных проблем социально-экономического развития региона.

Развивая проекты в сфере медицины и генетики, искусственного интеллекта, водородной энергетики, экологии, снижения карбонового следа в сельском хозяйстве, наши ученые взаимодействуют с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом ядерных исследований РАН, швейцарским научно-производственным концерном «Medena», АО «Композит» (Роскосмос), Кабардино-Балкарским научным центром Российской академии наук, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, другими авторитетными отечественными и зарубежными партнерами. В формате консорциума КБГУ сотрудничает с научно-образовательным центром мирового уровня «ТулаТех».

В научной деятельности университет ставит целью развивать имеющиеся достижения мирового уровня в области в естественных наук, а также в области новых материалов, которые станут основой уникальных технологий и решения части проблем региона. Новые материалы и зеленые технологии их получения будут использоваться при создании детекторов для Баксанской нейтринной обсерватории, высокобарьерных композитных материалов для транспортировки водородного топлива, а также при разработке безопасных удобрений, лекарственных препаратов нового поколения и средств профилактики инфекций, препаратов для борьбы с агрессивными сорными растениями, в том числе с амброзией и борщевиком, ареал которых в горной местности достиг высоты 2000 метров над уровнем моря.

В связи с высокими темпами развития интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарии (где выращивается каждое третье российское товарное яблоко), а также в других южных регионах страны снижается качество используемых почв. Университет планирует развивать комплексную систему декарбонизации отрасли растениеводства Северного Кавказа с целью сокращения выбросов диоксида углерода (CO2), метана (CH4) и других негативно влияющих на экологическую ситуацию веществ, накопление которых в почве вызвано человеческой деятельностью.

Третья миссия

На принципиально новый уровень выводится реализация третьей, социально-культурной миссии, которую наряду с образовательной и научной выполняют в регионах университеты: КБГУ как участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» позиционирует себя как ресурсный центр развития и эффективного использования интеллектуального и человеческого потенциала, как социокультурный центр притяжения.

В рамках третьей миссии усиливается внедрение передовых технологий и инноваций в сферу материального производства, технологического и социального предпринимательства. Программа развития КБГУ до 2030 года предполагает сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования (Москва) с целью развития связей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, создания цифрового двойника университета (в том числе в сфере ЖКХ) и тиражирования технологий, разработанных в ходе реализации проекта.

Проект «Эрмитаж – Кавказ» уникален не только для Юга страны, но для всей России. Первый культурный, научный и образовательный центр Государственного Эрмитажа, создаваемый на базе учреждения высшего образования, обеспечит усиление гуманитарной роли университета и увеличение туристического потока в республику.

В целом реализация программы развития университета до 2030 года интегрирует КБГУ в стратегию опережающего развития региона. По мнению экспертов, в этой модели одной из составляющих успеха является трансформация региональных университетов в драйверы и системные интеграторы устойчивого развития территорий».

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 17:55, 01.10.2021 Количество просмотров: 676
Страна: Россия


В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 21:01, 21.11.2025, Россия311
В Саратове стартовали региональные подготовительные курсы РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина


Воспитание в цифровую эпоху: онлайн-конференция специалистов МГППУ для современных родителей – с 24 по 28 ноября, Московский государственный психолого-педагогический университет, 20:44, 21.11.2025, Россия322
Как найти баланс в использовании цифровых технологий и помочь собственному ребенку найти интересы за пределами интернета.


Преподавателей высшей школы чествовали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:40, 21.11.2025, Россия306
Накануне в Хакасском госуниверситете прошёл День преподавателя высшей школы, который является значимым событием для педагогического сообщества всей страны. Этот профессиональный праздник отмечает важный вклад преподавателей в воспитание молодого поколения и подготовку квалифицированных специалистов.


Фонд «Милосердие» открывает в детсадах и школах новые развивающие пространства, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:18, 20.11.2025, Россия185
В ряде регионов России открылись новые образовательно-развивающие пространства, которые расширили инструментарий педагогов, работающих с особенными детьми дошкольного и младшего школьного возраста.


Стартовал полуфинал Чемпионата Мира по русскому языку, ФГУП ИНТЕРОБРАЗОВАНИЕ, 14:32, 20.11.2025, Россия209
Стартовал полуфинальный этап Чемпионата мира по русскому языку для иностранцев 2025. В полуфинал вышли двадцать команд, отобранных экспертами по итогам 1/4 финала: по четыре команды из дивизионов «Азия и Океания», «Ближнее зарубежье», «Африка», «Европа» и «Америка».


Минпросвещения России, Общество «Знание» и Росдетцентр провели первый Всероссийский съезд родительских комитетов, Общество "Знание", 12:30, 20.11.2025, Россия190
Первый Всероссийский съезд родительских комитетов, объединивший 600 участников из 89 регионов России, завершился в Московском дворце пионеров 18 ноября 2025 года.


Профессор Надежда Артамонова: высший класс высшей школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:27, 20.11.2025, Россия159
В День преподавателя высшей школы можно сказать, что на таких педагогах, наставниках, учёных как Надежда Яковлевна и держится любой вуз.


Преподаватель Алтайского ГАУ отмечена Благодарностью Минобрнауки РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 18.11.2025, Россия356
В Москве на площадке Общественной палаты РФ завершила работу VII Конференция Российского союза сельской молодежи, участие в котором приняла к.с.-х.н., доцент кафедры водопользования и мелиорации Алтайского государственного аграрного университета Ирина Бицошвили


Дни открытых дверей и олимпиады объединили в ХГУ более двух тысяч будущих абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:05, 18.11.2025, Россия304
Всю минувшую неделю Хакасский госуниверситет принимал гостей. Дни открытых дверей «Университетские встречи» собрали в вузе около 1700 школьников, студентов техникумов и колледжей.


В Алтайском ГАУ подвели итоги онлайн-викторины «Многообразие мировых культур», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 18.11.2025, Россия121
16 ноября празднуется Международный день толерантности. Кафедра иностранных языков АГАУ решила отметить это событие проведением онлайн-викторины «Многообразие мировых культур».


Редкое издание 1845 года пополнило фонд научной библиотеки ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:38, 18.11.2025, Россия182
Работа французского историка, политического деятеля, первого президента Третьей республики Луи Адольфа Тьера «История Французской революции», том 1, двадцать второе издание, 1845 года встала на полки фонда редкой книги. Профессор, доктор филологических наук Ирина Амзаракова передала издание научной библиотеке Хакасского госуниверситета.


ИГН АлтГУ внедрит искусственный интеллект в учебный процесс, Алтайский государственный университет, 21:35, 18.11.2025, Россия158
Профессор АлтГУ Лариса Нехвядович проходит обучение в ИТМО для интеграции нейросетей в учебный курс


«ГрамотаГрад» подводит итоги осеннего «Сезона грамотности», «ГрамотаГрад», 21:18, 18.11.2025, Россия147
С 27 октября по 1 ноября 2023 года на базе Центра развития «СЛОВО» в рамках проекта для младших школьников «ГрамотаГрад» (п. Сукко, Черноморское побережье) была успешно реализована очная интенсивная образовательная программа осеннего «Сезона грамотности».


Перспективные направления научной деятельности в Хакасии рассмотрел Экспертный совет по науке, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:05, 18.11.2025, Россия114
Накануне в Хакасском госуниверситете прошло очередное заседание Экспертного совета по науке Верховного Совета РХ. В аспекте научной деятельности кратко был рассмотрен Закон РХ «О республиканском бюджете на 2026 г.» и планах развития до 2028 года.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:27, 15.11.2025, Россия160
Студенты Алтайского ГАУ стали призерами секции, посвященной сохранению памяти о Великой Отечественной войне, в рамках XVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь-Барнаулу»


  © 2003-2025 inthepress.ru