КБГУ – участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030»
Комиссия науки и высшего образования Российской Федерации утвердила список учреждений – участников программы «Приоритет 2030». 106 университетов из 49 городов Российской Федерации получат базовую часть гранта – по 100 миллионов рублей.
28 из них находятся в Москве, 11 – в Санкт-Петербурге. В программу вошли 67 региональных вузов, расположенных в 47 городах России.
В числе вошедших в программу восьмидесяти вузов, подведомственных Минобрнауки России, Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
Ротация вузов в программе будет проходить ежегодно.
Трансформация образования
И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов сообщил, что планы развития университета, в котором по уровню высшего и среднего специального образования обучаются около 17 000 человек, сосредоточены на поддержке формирования человеческого капитала республики:
«Трансформация образовательной деятельности вуза нацелена на раскрытие потенциала и обеспечение трудоустройства выпускников, развитие системы непрерывного массового образования, коммерциализацию научных разработок, трансфер технологий в реальный сектор экономики, технологическое и социальное предпринимательство.
С 2015 года существенно возрос интерес к КБГУ абитуриентов из других регионов РФ, в 2020 году в университете обучались 2440 человек из более 40 субъектов РФ. На этапе завершения программы доля студентов из различных регионов нашей страны будет составлять до 20%.
Вуз развивает свое присутствие и на глобальном рынке высшего образования. Количество иностранных обучающихся за период 2015-2020 гг. увеличилось более чем в 4 раза (с 400 до 1700). Значительно расширилась география стран (в 2020 году – свыше 40, к 2030 году планируется до 50).
Развитие экспорта образования предполагает долю студентов-иностранцев до 20%, их социальную адаптацию. Кроме того – трудоустройство в нашем регионе лучших выпускников вуза из данной категории.
Ежегодно будет возрастать количество обучающихся в системе непрерывного образования по программам дополнительного профессионального образования и профессионального обучения, что обеспечит кадровую потребность ускоренного опережающего развития региона.
Участие в региональных проектах
По имущественному комплексу, численности коллектива работников и обучающихся университет является одним из самых крупных учреждений в Кабардино-Балкарии, входит в число пяти основных налогоплательщиков региона.
Быстро адаптируясь к все более стремительным изменениям в экономике и социальной сфере, руководство университета соотносит концепцию развития вуза с перспективами социально-экономического развития региона. Ключевая сфера внимания университета – человеческий капитал. Мы стремимся к тому, чтобы к 2030 году 75 % выпускников школ республики обучались в КБГУ и по окончании вуза получали достойные рабочие места в нашем регионе. Университет будет не только поставлять кадры, реагируя на текущие запросы рынка труда, но и готовить лидеров изменений, создающих новые рабочие места и направления бизнеса.
За 10 лет университет подготовит до 270 000 специалистов с актуальными компетенциями и предпринимательскими навыками. В связи с необходимостью перезагрузки отрасли туризма и санаторно-курортного обслуживания, увеличения ее вклада в экономику макрорегиона университет намерен решать проблему нехватки высококвалифицированных кадров в сфере медицинского туризма. Будет осуществляться подготовка кадров в области профилактической медицины, реабилитации и курортологии не только для Кабардино-Балкарии, но и для всего макрорегиона, включая Кавминводы
Республика при поддержке руководства страны ставит амбициозную цель удвоения валового регионального продукта и кардинального снижения уровня бедности в среднесрочной перспективе за счет использования преимуществ Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа как геостратегической территории и внедрения инновационных технологий. Программа университета коррелируется со стратегией развития республики, университет, используя собственные образовательные, научные и социально-культурные ресурсы, будет способствовать повышению качества жизни населения.
Научные перспективы
Диверсификация исследовательской повестки университета заключается в переориентации на решение конкретных проблем социально-экономического развития региона.
Развивая проекты в сфере медицины и генетики, искусственного интеллекта, водородной энергетики, экологии, снижения карбонового следа в сельском хозяйстве, наши ученые взаимодействуют с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Объединенным институтом ядерных исследований, Институтом ядерных исследований РАН, швейцарским научно-производственным концерном «Medena», АО «Композит» (Роскосмос), Кабардино-Балкарским научным центром Российской академии наук, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом, другими авторитетными отечественными и зарубежными партнерами. В формате консорциума КБГУ сотрудничает с научно-образовательным центром мирового уровня «ТулаТех».
В научной деятельности университет ставит целью развивать имеющиеся достижения мирового уровня в области в естественных наук, а также в области новых материалов, которые станут основой уникальных технологий и решения части проблем региона. Новые материалы и зеленые технологии их получения будут использоваться при создании детекторов для Баксанской нейтринной обсерватории, высокобарьерных композитных материалов для транспортировки водородного топлива, а также при разработке безопасных удобрений, лекарственных препаратов нового поколения и средств профилактики инфекций, препаратов для борьбы с агрессивными сорными растениями, в том числе с амброзией и борщевиком, ареал которых в горной местности достиг высоты 2000 метров над уровнем моря.
В связи с высокими темпами развития интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарии (где выращивается каждое третье российское товарное яблоко), а также в других южных регионах страны снижается качество используемых почв. Университет планирует развивать комплексную систему декарбонизации отрасли растениеводства Северного Кавказа с целью сокращения выбросов диоксида углерода (CO2), метана (CH4) и других негативно влияющих на экологическую ситуацию веществ, накопление которых в почве вызвано человеческой деятельностью.
Третья миссия
На принципиально новый уровень выводится реализация третьей, социально-культурной миссии, которую наряду с образовательной и научной выполняют в регионах университеты: КБГУ как участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» позиционирует себя как ресурсный центр развития и эффективного использования интеллектуального и человеческого потенциала, как социокультурный центр притяжения.
В рамках третьей миссии усиливается внедрение передовых технологий и инноваций в сферу материального производства, технологического и социального предпринимательства. Программа развития КБГУ до 2030 года предполагает сотрудничество с Дизайн-центром рыночного прототипирования (Москва) с целью развития связей с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, создания цифрового двойника университета (в том числе в сфере ЖКХ) и тиражирования технологий, разработанных в ходе реализации проекта.
Проект «Эрмитаж – Кавказ» уникален не только для Юга страны, но для всей России. Первый культурный, научный и образовательный центр Государственного Эрмитажа, создаваемый на базе учреждения высшего образования, обеспечит усиление гуманитарной роли университета и увеличение туристического потока в республику.
В целом реализация программы развития университета до 2030 года интегрирует КБГУ в стратегию опережающего развития региона. По мнению экспертов, в этой модели одной из составляющих успеха является трансформация региональных университетов в драйверы и системные интеграторы устойчивого развития территорий».
15 ноября в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета состоялась Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
В преддверии празднования Международного дня толерантности, который отмечается во всем мире 16 ноября, кафедра иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провела для студентов онлайн-викторину «Многообразие мировых культур».
Студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета под руководством заведующего кафедрой управления Максима Хорунжина посетили Алтайский шинный комбинат с экскурсией.
16-17 ноября в Барнауле на базе Алтайского государственного аграрного университета пройдет Открытое командное первенство по быстрым шахматам Сибирского федерального округа.
В очередной раз география участников стала еще шире. Экспресс-курс "Управление современной компанией" объединил предпринимателей из Оренбурга, Орска, Соль-Илецка, Новокузнецка и Владивостока!
Студент 4 курса Агрономического факультета Никита Савушкин летнюю производственную практику прошел в компании ООО «Хизара», которая является официальным дилером агродронов XAG в регионе, а также предоставляет услуги сельхозтоваропроизводителям по обработке полей с помощью беспилотников. Об итогах практики Никита рассказал пресс-службе АГАУ.
В конце октября 2024 г. в рамках договора о сотрудничестве Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет посетила делегация преподавателей Ташкентского архитектурно-строительного университета (ТАСУ) из Республики Узбекистан.
Семь предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех посетили свыше 2000 учащихся из Москвы, Подмосковья, Вологды, Красноярска, Новосибирска и Екатеринбурга. В рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники и студенты узнали о том, как организована работа на крупных промышленных объектах и познакомились со сложными производственными процессами.
В Самаре состоялся IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», Алтайский государственный аграрный университет на котором представляла аспирант кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Александра Петренко