«СОГАЗ-Мед»: 6 вопросов о вакцинации от COVID-19

С начала 2021 года в России началась вакцинация от коронавирусной инфекции. Ответы на самые частые и волнующие вопросы граждан по данной тематике даны в этой статье.

Кому прививку рекомендуется делать в первую очередь?
В приоритетном порядке вакцинации подлежат:
- лица старше 60 лет;
- работники социальной сферы и лица, работающие с большим количеством людей;
- люди с хроническими заболеваниями.

Как проходит вакцинация?

Перед проведением вакцинации работниками медицинской организации разъясняются пациенту возможные поствакцинальные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения вакцинации. Ему выдается для заполнения анкета пациента и оформляется информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а также - памятка с информационным материалом.

Перед вакцинацией врач осматривает пациента, измеряет температуру, показатели насыщения крови кислородом (сатурации), частоту сердечных сокращений, артериального давления, проводит диагностику дыхательной и сердечно-сосудистой системы. По итогу он заполняет форму осмотра перед вакцинацией от COVID-19. Врач обязан предупредить пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдать информационный материал.
Результаты осмотра, а также разрешение на введение вакцины или отвод от вакцинации ввиду наличия противопоказаний для проведения вакцинации должны быть зафиксированы врачом в медицинской документации.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно. Вакцинацию проводят внутримышечно в верхнюю часть плеча.

1 этап. Введение первого компонента вакцины:
- Осмотр терапевтом перед прививкой;
- Вакцинация;
- Наблюдение после процедуры в течение 30 минут.
На второй этап вакцинации вас запишут автоматически.

2 этап. Введение второго компонента вакцины на 21 день (без учета вакцинации).
Процедура проходит аналогично первому этапу.

Какие существуют рекомендации после вакцинации?
В течение 3-х дней после вакцинации рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При возникновении побочных эффектов после вакцинации рекомендуется обратиться к врачу.

Нужна ли самоизоляция после прививки и нужно ли носить маску?
Самоизоляция не нужна, можно вести обычный образ жизни. После прививки необходимо выполнять общие санитарно-эпидемиологические требования, то есть соблюдать социальную дистанцию и использовать маску в общественных местах.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса?
Противопоказанием к вакцинации являются:
Для вакцин «Гам-КОВИД-Вак», «Гам-КОВИД-Вак-Лио»
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- период грудного вскармливания;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
- для «Гам-КОВИД-Вак-Лио» дополнительно: возраст старше 60 лет, беременность.

Для вакцины «ЭпиВакКорона»
- гиперчувствительность к компонентам препарата (к гидроокиси алюминия и другим);
- тяжелые формы аллергических заболеваний;
- реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения - прививки проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- иммунодефицит (первичный);
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- беременность и период грудного вскармливания;

Для вакцины «Ковивак»
- серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе;
- тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе;
- отягощенный аллергологический анамнез, то есть тяжелые аллергические реакции. Это могут быть: анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.;
- беременность и период грудного вскармливания.
- возраст до 18 лет.
Кроме того, вакцина «КовиВак» на сегодня еще не получила официальное разрешение на применение у лиц старше 60 лет.

Для вакцины «Спутник Лайт»
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. После ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинация проводится после нормализации температуры;
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет.

Как записаться на прививку?
Застрахованные по ОМС граждане могут воспользоваться специальным сервисом на портале Госуслуг, выбрав услугу «Запись на прием к врачу». Также записаться на прививку можно по телефонам медицинских организаций и при посещении медицинских организаций.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы, связанные с получением медицинской помощи в системе ОМС или качеством оказания медицинских услуг, обращайтесь в «СОГАЗ-Мед» по круглосуточному телефону контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или задавайте вопросы на официальном сайте www.sogaz-med.ru

Контактное лицо: пресс-служба "СОГАЗ-Мед"
Компания: АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед"
Добавлен: 19:32, 19.10.2021 Количество просмотров: 253

СберСтрахование выплатила корпоративному клиенту 1,2 млн руб за затопленные товары, СберСтрахование, 17:27, 29.11.2021, Россия252
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование выплатила клиенту 1,2 млн рублей за испорченную партию товаров. Имущество клиента пострадало из-за подтопления пункта выдачи товаров в Краснодарском крае из-за дождей.

«МАКС» застраховал по ОСАГО автопарк ГБУ «Автомобильные дороги СВАО», АО "МАКС", 17:24, 29.11.2021, Россия257
Страховая компания «МАКС» одержала победу в тендере на право оказания услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) Государственному бюджетному учреждению г. Москвы «Автомобильные дороги Северо-Восточного административного округа».

Эксперт РА наградила «СберСтрахование жизни» за лидерство на рынке страхования жизни, СберСтрахование жизни, 16:27, 29.11.2021, Россия265
«СберСтрахование жизни» получила награду в номинации «Лидер рынка страхования жизни по взносам» от рейтингового агентства RAEX «Эксперт РА»

АО СК «РСХБ-Страхование» застраховало с государственной поддержкой урожай ООО «Кривоярское» на 232 млн рублей, АО СК «РСХБ-Страхование», 16:26, 29.11.2021, Россия261

Смоленский региональный филиал «Согласия» возглавила Елена Саницкая, Страховая компания «Согласие», 03:39, 28.11.2021, Россия288
Директором Смоленского регионального филиала страховой компании «Согласие» назначена Елена Саницкая.

Вместо Турции и Греции: в конце осени путешественники предпочли Египет и ОАЭ, Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия289
В октябре-ноябре текущего года по сравнению с сентябрем произошло снижение продаж полисов для путешественников по Турции в среднем на 20%, по Греции – в 2 раза (данные направления более востребованы в летнем сезоне), подсчитали эксперты страховой компании «Согласие».

Ответственность Тульского завода газового оборудования застрахована в «Согласии» на 75 млн руб., Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия285
Тульский региональный филиал страховой компании «Согласие» заключил с Тульским заводом газового оборудования договор страхования ответственности сроком на один год.

В 2021 году каждое двадцатое обращение на медпульт было связано с коронавирусом, Страховая компания «Согласие», 19:35, 26.11.2021, Россия103
Специалисты страховой компании «Согласие» изучили данные по обращениям застрахованных с полисами добровольного медицинского страхования (ДМС) с начала 2021 года.

Коттедж в Туле стоимостью 24,5 млн руб. застрахован в «Согласии», Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия279
Тульский региональный филиал «Согласия» заключил договор страхования деревянного двухэтажного жилого дома площадью более 375 кв. м сроком на один год.

Зеркала и колеса – что интересует похитителей деталей авто, Страховая компания «Согласие», 03:38, 28.11.2021, Россия290
Эксперты страховой компании «Согласие» изучили данные по выплатам за хищение деталей авто в 2021 году. Более четверти случаев (26%) пришлось на Mercedes-Benz, почти каждый десятый из них (9%) был связан с кражей эмблемы машины.

Страхование ответственности владельцев и производителей роботов – перспективное направление, Страховая компания «Согласие», 03:37, 28.11.2021, Россия280
Страхование ответственности владельцев и/или производителей роботов – перспективное направление, полагает руководитель управления страхования кредитных, финансовых и предпринимательских рисков страховой компании «Согласие» Виталий Ус.

Сто компаний приобрели полисы страхования экологических рисков «Зелёный зонтик» в СберСтраховании, СберСтрахование, 03:16, 28.11.2021, Россия52
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование оформила сотый полис по продукту страхования экологических рисков для малого и микробизнеса «Зелёный зонтик».

Женщины в 1,7 раза чаще мужчин страхуют потерю процентов по вкладам, АО СК «РСХБ-Страхование», 03:15, 28.11.2021, Россия49
Женщины в 1,7 раза чаще мужчин страхуют потерю процентов по вкладам

«МАКС» подтвердил статус добросовестного поставщика, АО "МАКС", 19:54, 26.11.2021, Россия92
Страховая компания «МАКС» в очередной раз подтвердила соответствие статусу добросовестного поставщика.

СберСтрахование застраховала смартфоны абонентов СберМобайл, СберСтрахование, 18:11, 24.11.2021, Россия364
Дочерняя компания Сбера СберСтрахование застраховала телефоны абонентов СберМобайл, которые пользуются тарифами с включёнными сервисами для безопасности данных и смартфона: «Оптимальный», «Оптимальный+», «Салют» и «Премьер». Страховка действует на территории всей России.