Адыгейское УФАС России: Борьба с картелями остается одним из приоритетных направлений работы антимонопольной службы

Борьба с картелями остается одним из приоритетных направлений работы антимонопольной службы. А в современных условиях глобализации экономических процессов и нарастающей цифровизации картели приобретают трансграничный характер, что требует расширения и укрепления международного сотрудничества. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов на ХХ Ежегодной конференции Международной конкурентной сети (МКС).

Спикер отметил, что для более эффективного расследования трансграничных картелей необходима универсальная правовая база регулирования взаимодействия конкурентных ведомств и совершенствование процесса обмена информацией между ними.

Так, в рамках сопредседательства в рабочей группе МКС по картелям ведомство предлагает существенно обновить главу Руководства МКС по борьбе с картелями, посвященную вопросам международного сотрудничества и обмена информацией. Предлагаемые изменения касаются борьбы с антиконкурентными соглашениями в условиях новых экономических реалий цифровой экономики и выхода картелей за рамки географических границ одного государства.

ФАС России также инициировала создание Рабочей группы по трансграничным картелям на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и приступила к масштабной работе по сближению практик и созданию глобальных стандартов по международному сотрудничеству при расследовании трансграничных картелей.

«Консолидация усилий международного конкурентного сообщества – наиболее результативный метод в борьбе с антиконкурентными практиками крупнейших транснациональных корпораций и повышении эффективности соответствующих расследований. Наша цель – поддержать конкурентные ведомства, прежде всего, в менее развитых странах простыми практическими инструментами, позволяющими взаимодействовать на всех стадиях расследования дел о картелях. Это позволит более квалифицированно пресекать нарушения правил конкуренции, наносящие ощутимый ущерб экономике таких стран», - заключил Андрей Цыганов.

Справочно:

Международная конкурентная сеть (МКС) представляет собой объединение антимонопольных органов различных стран мира, ориентированное на усовершенствование правоприменительной практики, а также на выработку предложений по сближению антимонопольного законодательства различных стран. Осуществляет свою деятельность через Координационный комитет, состоящий из 15 членов - антимонопольных органов-членов организации.

ФАС России уже 20 лет активно участвует в деятельности Международной конкурентной сети (МКС), являясь членом Координационного комитета МКС и сопредседателем Рабочей группы МКС по картелям.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 17:25, 22.10.2021 Количество просмотров: 553

Чат-бот проекта «Свободный доступ» поможет бороться с захватом дворовых территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:16, 26.01.2022, Россия352
У москвичей появился еще один простой и удобный способ борьбы с нелегальными парковками и захватом городских территорий. В проекте «Свободный доступ» начал работу телеграм-бот, с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:16, 18.01.2022, Россия100
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ)за 4 квартал 2021 года.

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике, BLS, 19:59, 17.01.2022, Россия269
14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

ПАО «Россети Кубань» предупреждено Адыгейским УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Адыгейское УФАС предупредило Россети Кубань

Адыгейское УФАС России: По предложению ФАС ретейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты, Адыгейское УФАС России, 17:41, 12.01.2022, Россия337
Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров

Что изменилось в России с 1 января 2022 года, Компания "Гарант", 16:46, 10.01.2022, Россия484
Всего в январе начали действовать положения 618 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Рузаевская транспортная прокуратура разъясняет, Рузаевская транспортная прокуратура, 21:04, 30.12.2021, Россия1960
27.12.20221 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N2401 «О введении временного запрета на вывоз отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл

Вышла новая Интернет-версия системы ГАРАНТ на английском языке, Компания "Гарант", 00:59, 23.12.2021, Россия106
В новинке сконцентрирован весь опыт компании «Гарант» по разработке базы «Законодательство России на английском языке», а также воплощены лучшие интерфейсные и функциональные решения.

Адыгейское УФАС России: Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС России законопроекта, Адыгейское УФАС Росссии, 23:29, 16.12.2021, Россия100
Одним из них предлагается повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля

Ярославская кадастровая палата сообщает о возможности безвозмездного внесения сведений в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:56, 16.12.2021, Россия112

Приглашаем к участию в XVII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:57, 13.12.2021, Россия225
12 декабря, в День Конституции РФ, стартовал XVII Всероссийский конкурс «Правовая Россия», организованный Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ

Адыгейское УФАС России: Изменения в Закон о контратной системе будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, Адыгейское УФАС России, 18:53, 13.12.2021, Россия219
Изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

Брянская таможня информирует о необходимости представления статических форм учета перемещения товаров, Брянская таможня, 02:43, 10.12.2021, Россия107

Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?, BLS, 20:24, 07.12.2021, Россия115
В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября.

В Калуге рейд судебных приставов и энергетиков завершился арестом имущества должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 21:03, 02.12.2021, Россия218
Сотрудники Калужской сбытовой компании и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калужской области провели совместный рейд по злостным неплательщикам за потребленную электрическую энергию.