Врач-хирург: «Снизить смертность от колоректального рака поможет только популяционный скрининг»

Несмотря на то, что современные методы диагностики позволяют успешно выявлять и лечить колоректальный рак, он по-прежнему входит в топ-3 самых распространенных онкозаболеваний и ежегодно уносит почти миллион жизней на Земле. О том, чем объясняется поздняя выявляемость этого вида рака и что поможет решить эту проблему, рассказали эксперты конференции, посвященной колоректальной хирургии, которая состоялась 23 октября на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании OLYMPUS.

Колоректальный рак — это собирательное понятие, включающее опухоли различных отделов толстой и прямой кишки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году он стал третьим в списке самых распространенных онкопатологий: в мире было зарегистрировано почти 2 млн новых случаев. По показателю смертности этот вид рака занимает второе место среди всех онкологических заболеваний — в прошлом году от него умерло 935 тысяч человек.

В России ситуация с колоректальным раком такая же сложная, как и в других странах. Высокая смертность от этого заболевания объясняется прежде всего поздней выявляемостью: патология долгое время развивается бессимптомно и может быть выявлена только на профилактическом обследовании. Именно поэтому всем людям, входящим в группу риска, необходимо регулярно проходить колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки, позволяющее обнаружить воспалительные изменения и любые новообразования на самых ранних стадиях.

«Вероятность развития колоректального рака повышает, прежде всего, наследственная предрасположенность — наличие в семье пациентов, у которых был выявлен этот вид рака или наследственный диффузный полипоз (генетически обусловленное образование множественных полипов в кишечнике). Кроме того, к факторам риска относятся все хронические воспалительные заболевания кишечника и доброкачественные новообразования. Тем, у кого присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы как можно раньше начать наблюдение. Всем остальным пациентам стоит пройти первое обследование после 40 лет, а затем повторять их с регулярностью в 3-5 лет, следуя рекомендациям врача», — рассказал заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Специалисты отмечают, что опухоли в кишечнике растут очень медленно — около 10-15 лет, поэтому обычно с заболеванием сталкиваются люди в возрасте старше 40 лет. Большая часть этих новообразований развивается из доброкачественных полипов. Если они обнаруживаются в ходе диагностической колоноскопии, чаще всего их можно сразу же (в рамках одной процедуры) удалить, тем самым устранив угрозу возникновения рака. К сожалению, такие обследования сегодня не проводятся централизованно, поэтому ответственность за свое здоровье каждый пациент несет сам.

«Полноценный популяционный скрининг, то есть массовое обследование населения в возрасте от 45 до 75 лет, сегодня в России проводится всего в двух регионах. Один из них — Башкортостан, где такая программа реализуется с 2018 года и уже дает свои результаты. Я глубоко убежден, что популяционный скрининг, направленный на раннее выявление и лечение колоректального рака (а значит, и снижение смертности от него), должен быть запущен по всей стране. Для этого необходимо решение, принятое на федеральном уровне, а также наличие во всех регионах квалифицированных врачей-эндоскопистов и оборудованных кабинетов. Всеми возможностями для успешной борьбы с этим заболеванием современная медицина уже располагает», — отметил заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62, к.м.н. Илья Леонидович Черниковский.

В рамках конференции, посвященной колоректальной хирургии, практикующие врачи обсудили разные методики лечения этого вида рака. Эксперты подчеркнули, что в современной онкологии применяется комплексный подход, включающий системное лечение (химиотерапию, лучевую, иммунную и таргетную терапию, т.е. адресную доставку препаратов), а также операционное вмешательство. Индивидуальный план лечения составляет команда специалистов, исходя из того, какие методики и в какой последовательности будут наиболее эффективны для конкретного пациента.

«Мы анализируем результаты всех обследований, оцениваем вовлечение в процесс лимфатической системы и состояние органов-мишеней (прежде всего, печени и легких) с целью исключения наличия метастазов. На ранних стадиях заболевания может быть достаточно одной операции, на более поздних нужно подключать и другие методики. Наша задача — провести лечение наиболее эффективно и безопасно, чтобы обеспечить пациенту максимально возможное качество и продолжительность жизни», — подчеркнула врач-онколог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анна Сергеевна Харитонова.

В ходе конференции, которая прошла на площадке ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врачи выполнили две показательные лапароскопические операции: гемиколэктомию (удаление части ободочной кишки) и переднюю резекцию прямой кишки для устранения злокачественных новообразований. Оба вмешательства были проведены в рамках выделенных квот ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Особое внимание хирурги обратили на формирование анастомозов — так называется соединение двух участков кишки после удаления фрагмента этого органа. Именно от качества наложения анастомозов зависит послеоперационное течение и успешное восстановление пациента, поэтому эксперты конференции продемонстрировали коллегам разные техники проведения этого этапа хирургии и поделились своим опытом.

Для информации:

Научно-практическая конференция «Анастомозы в колоректальной хирургии» стала уже шестнадцатым мероприятием имиджевого научно-образовательного проекта, который Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» реализует с осени 2018 года. В рамках проекта ведущие эксперты проводят на базе клиник «СОГАЗ» в Геленджике и Санкт-Петербурге показательные операции, в том числе в рамках выделенных квот ОМС. Это позволяет врачам изучать передовые методики, а пациентам — получать самую современную медицинскую помощь в своем регионе.

Мероприятие состоялось в смешанном формате, с соблюдением всех норм эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями по лечению рака наблюдали врачи из разных регионов России.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 19:23, 25.10.2021 Количество просмотров: 108

Фонд «Милосердие» помогает медикам повышать оперативность диагностики COVID-19, Благотворительный фонд "Милосердие", 01:07, 20.11.2021, Россия605
Благотворительный фонд «Милосердие» помог Центру гигиены и эпидемиологии в Липецкой области приобрести дополнительную партию реагентов, которые используются при диагностике коронавирусной инфекции у жителей региона.

Открылся новый медицинский корпус Скандинавского Центра Здоровья, Скандинавский Центр Здоровья, 02:38, 15.11.2021, Россия196
В конце октября состоялось открытие нового медицинского корпуса Скандинавского Центра Здоровья – одного из крупнейших частных медицинских центров на востоке Москвы. Открытие нового корпуса увеличит общую площадь центра до 12 000 кв. метров, а количество амбулаторных посещений до 1700 в день.

В ТГУ создали «растущий» эндопротез, Тольяттинский государственный университет, 19:44, 11.11.2021, Россия546
Он предназначен для коленного сустава

Российские ученые разработали диагностическую панель на ковид и гриппы типов А,Б, ТестГен, 17:15, 03.11.2021, Россия915
Научные сотрудники компании «ТестГен» разработали диагностическую панель на основе ОТ-ПЦР, благодаря которой можно проводить дифференциальную диагностику коронавирусной инфекции, а также гриппов типов А и Б.

«1С-Рарус» создал инструменты для увеличения объема продаж и маржинальности в крупнейшей сети оптик Урала, 1С-Рарус, 15:26, 29.10.2021, Россия261
«1С-Рарус» завершил проект по увеличению маржинальности продаж и улучшению клиентского сервиса «Государственная оптика», входящей в структуру АО «Областной аптечный склад». Создана уникальная система учета рабочего места врача‑офтальмолога, позволяющая фиксировать данные о приеме пациентов, а также сократить долю ручного труда. Проект введен в эксплуатацию за 3 месяца.

В марафоне #прокачкамитохондрий приняло участие более 1000 человек, Академия врачей UniProf, 19:33, 25.10.2021, Россия274
Чтобы напомнить пациентам о важности поддержания здоровья митохондрий, Академия врачей UniProf провела бесплатный онлайн-марафон с челленджами, включающими лайфхаки и упражнения, помогающие избавиться от уставших органелл и зарядить здоровые. К марафону присоединилось более 1000 человек.

В ноябре пройдет IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы», Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 20:56, 21.10.2021, Россия355
11-12 ноября 2021 года в online-формате состоится IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы».

Хеликс открывает пятый Лабораторный комплекс в России и увеличивает присутствие в Сибирском федеральном округе, ХЕЛИКС, 22:56, 08.10.2021, Россия207
Лабораторная служба Хеликс запускает пятый Лабораторный комплекс в России. Новая производственная площадка расположена в Новосибирске, на ее базе будут выполняться исследования для Сибирского федерального округа. Инвестиции в проект составили 435 млн рублей, финансирование обеспечено из собственных средств Компании.

Завершил работу Международный Конгресс по буллезному эпидермолизу DEBRA International Congress-2021, Благотворительный фонда "Дети-бабочки", 20:33, 27.09.2021, Россия315
Почти 20 тысяч врачей и пациентов, 137 стран, более 40 экспертов из ведущих мировых медицинских центров — все это глобальный медицинский Международный онлайн-Конгресс DEBRA International Congress 2021. Все, кто хотел узнать о буллезном эпидермолизе больше, провели в виртуальной Москве 4 полезных и интересных дня — с 16 по 19 сентября.

В Воронеже в "Первой городской клинике на Чайковского, 4а" впервые проводят обучение студентов ВГМА им. Бурденко., ООО "Медика-Экспресс", 19:08, 17.09.2021, Россия191
В предстоящую субботу, 18 сентября в 14:00 в «Первой городской клинике» запланирована лекция для студентов ВГМУ о контрацепции.

«Нетрика Медицина» стала партнером ЦСИ ФМБА, Нетрика, 20:41, 14.09.2021, Россия250
10 сентября 2021 года «Нетрика Медицина» и Центр стратегических инициатив Федерального медико-биологического агентства (ЦСИ ФМБА) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор компании Денис Чумаков и директор центра Никита Одинцов.

34% переболевших коронавирусной инфекцией даже в легкой форме отметили, что стали чаще уставать, Lifetime+, 19:03, 13.09.2021, Россия265
Цифровая лаборатория Lifetime+ провела опрос среди своих пациентов, переболевших Covid19, о том, какие последствия вируса они заметили на себе.

При НИМЦ им. Алмазова в Санкт-Петербурге построят Центр лабораторной диагностики, Главгосэкспертиза России, 18:37, 23.08.2021, Россия329
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство в Санкт-Петербурге Центра лабораторной диагностики при Научно-клиническом нейрохирургическом комплексе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Два шага к спасению жизни, ГБУЗ "ЧОСПК", 17:56, 17.08.2021, Россия353
В настоящее время в Челябинской областной станции переливания крови находится на карантинном хранении антиковидная плазма от доноров, сдавших кровь в конце 2020 года – начале 2021 года.

Пользователи СППР для онкологии, разработанной «ТехЛАБ», смогут получать клинические рекомендации из ВИМИС, ТехЛАБ, 16:28, 12.08.2021, Россия332
ИТ-компания «ТехЛАБ», разработчик решений в области цифрового здравоохранения, предоставила пользователям своей системы поддержки принятия решений доступ к клиническим рекомендациями из вертикально интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) «Онкология».