Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Врач-хирург: «Снизить смертность от колоректального рака поможет только популяционный скрининг»

Несмотря на то, что современные методы диагностики позволяют успешно выявлять и лечить колоректальный рак, он по-прежнему входит в топ-3 самых распространенных онкозаболеваний и ежегодно уносит почти миллион жизней на Земле. О том, чем объясняется поздняя выявляемость этого вида рака и что поможет решить эту проблему, рассказали эксперты конференции, посвященной колоректальной хирургии, которая состоялась 23 октября на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании OLYMPUS.

Колоректальный рак — это собирательное понятие, включающее опухоли различных отделов толстой и прямой кишки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году он стал третьим в списке самых распространенных онкопатологий: в мире было зарегистрировано почти 2 млн новых случаев. По показателю смертности этот вид рака занимает второе место среди всех онкологических заболеваний — в прошлом году от него умерло 935 тысяч человек.

В России ситуация с колоректальным раком такая же сложная, как и в других странах. Высокая смертность от этого заболевания объясняется прежде всего поздней выявляемостью: патология долгое время развивается бессимптомно и может быть выявлена только на профилактическом обследовании. Именно поэтому всем людям, входящим в группу риска, необходимо регулярно проходить колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки, позволяющее обнаружить воспалительные изменения и любые новообразования на самых ранних стадиях.

«Вероятность развития колоректального рака повышает, прежде всего, наследственная предрасположенность — наличие в семье пациентов, у которых был выявлен этот вид рака или наследственный диффузный полипоз (генетически обусловленное образование множественных полипов в кишечнике). Кроме того, к факторам риска относятся все хронические воспалительные заболевания кишечника и доброкачественные новообразования. Тем, у кого присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы как можно раньше начать наблюдение. Всем остальным пациентам стоит пройти первое обследование после 40 лет, а затем повторять их с регулярностью в 3-5 лет, следуя рекомендациям врача», — рассказал заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Специалисты отмечают, что опухоли в кишечнике растут очень медленно — около 10-15 лет, поэтому обычно с заболеванием сталкиваются люди в возрасте старше 40 лет. Большая часть этих новообразований развивается из доброкачественных полипов. Если они обнаруживаются в ходе диагностической колоноскопии, чаще всего их можно сразу же (в рамках одной процедуры) удалить, тем самым устранив угрозу возникновения рака. К сожалению, такие обследования сегодня не проводятся централизованно, поэтому ответственность за свое здоровье каждый пациент несет сам.

«Полноценный популяционный скрининг, то есть массовое обследование населения в возрасте от 45 до 75 лет, сегодня в России проводится всего в двух регионах. Один из них — Башкортостан, где такая программа реализуется с 2018 года и уже дает свои результаты. Я глубоко убежден, что популяционный скрининг, направленный на раннее выявление и лечение колоректального рака (а значит, и снижение смертности от него), должен быть запущен по всей стране. Для этого необходимо решение, принятое на федеральном уровне, а также наличие во всех регионах квалифицированных врачей-эндоскопистов и оборудованных кабинетов. Всеми возможностями для успешной борьбы с этим заболеванием современная медицина уже располагает», — отметил заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62, к.м.н. Илья Леонидович Черниковский.

В рамках конференции, посвященной колоректальной хирургии, практикующие врачи обсудили разные методики лечения этого вида рака. Эксперты подчеркнули, что в современной онкологии применяется комплексный подход, включающий системное лечение (химиотерапию, лучевую, иммунную и таргетную терапию, т.е. адресную доставку препаратов), а также операционное вмешательство. Индивидуальный план лечения составляет команда специалистов, исходя из того, какие методики и в какой последовательности будут наиболее эффективны для конкретного пациента.

«Мы анализируем результаты всех обследований, оцениваем вовлечение в процесс лимфатической системы и состояние органов-мишеней (прежде всего, печени и легких) с целью исключения наличия метастазов. На ранних стадиях заболевания может быть достаточно одной операции, на более поздних нужно подключать и другие методики. Наша задача — провести лечение наиболее эффективно и безопасно, чтобы обеспечить пациенту максимально возможное качество и продолжительность жизни», — подчеркнула врач-онколог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анна Сергеевна Харитонова.

В ходе конференции, которая прошла на площадке ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врачи выполнили две показательные лапароскопические операции: гемиколэктомию (удаление части ободочной кишки) и переднюю резекцию прямой кишки для устранения злокачественных новообразований. Оба вмешательства были проведены в рамках выделенных квот ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Особое внимание хирурги обратили на формирование анастомозов — так называется соединение двух участков кишки после удаления фрагмента этого органа. Именно от качества наложения анастомозов зависит послеоперационное течение и успешное восстановление пациента, поэтому эксперты конференции продемонстрировали коллегам разные техники проведения этого этапа хирургии и поделились своим опытом.

Для информации:

Научно-практическая конференция «Анастомозы в колоректальной хирургии» стала уже шестнадцатым мероприятием имиджевого научно-образовательного проекта, который Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» реализует с осени 2018 года. В рамках проекта ведущие эксперты проводят на базе клиник «СОГАЗ» в Геленджике и Санкт-Петербурге показательные операции, в том числе в рамках выделенных квот ОМС. Это позволяет врачам изучать передовые методики, а пациентам — получать самую современную медицинскую помощь в своем регионе.

Мероприятие состоялось в смешанном формате, с соблюдением всех норм эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями по лечению рака наблюдали врачи из разных регионов России.

Контактное лицо: Александра
Компания: Группа клиник "СОГАЗ МЕДИЦИНА"
Добавлен: 19:23, 25.10.2021 Количество просмотров: 317
Страна: Россия


Аппаратное лечение глаз: особенности и важные аспекты в офтальмологии, Пресс-служба, 13:21, 21.04.2025, Россия119
19 апреля 2025 года специалисты медицинской клиники Мир подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.


Российские ученые подтвердили эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения, Национальная Ассоциация экспертов в области первичных иммунодефицитов, 19:04, 18.04.2025, Россия79
Под эгидой Национальной Ассоциации экспертов в области первичных иммунодефицитов проведено кооперированное многоцентровое исследование, подтвердившее эффективность и безопасность препаратов иммуноглобулина для подкожного введения.


Свидетельства о рождении ребёнка стали выдавать в роддоме №1, Marins Group, 21:12, 09.04.2025, Россия192
В родильном доме №1 Нижнего Новгорода молодые мамы теперь получают гербовые свидетельства о рождении ребёнка прямо в палате. С 21 февраля 2025 года сотрудники органов ЗАГС начали работать непосредственно в родовспомогательных учреждениях Нижнего Новгорода и области.


ИИ в диагностике: польза или вред? — главный врач Маммологического центра L7 выступила на конференции «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25», Маммологический центр L7, 20:20, 09.04.2025, Россия99
27-29 марта прошла научно-практическая конференция по медицинской визуализации «ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКА 25: образование, практика, цифровизация», где выступила основатель и руководитель сети клиник «Маммологический центр L7» Фатима Тамаева.


Борьба с онкозаболеваниями: в Москве в 5-й раз вручат Премию имени академика А.И. Савицкого, ООО "Экспокон", 23:05, 04.04.2025, Россия99
Премия имени академика А.И. Савицкого – ежегодное событие, которое объединяет специалистов, задействованных в борьбе с онкологическими заболеваниями. Премия вручается за выдающиеся достижения в онкогематологии, радио- и химиотерапии, лучевой и инструментальной диагностике. Отдельные номинации предусмотрены для молодых онкологов и для тех, кто верен профессии многие годы. В этом году премия будет


Специалисты ГК «Гекса» удостоены звания «Люди года», ГК "Гекса", 21:26, 04.04.2025, Россия96
Значимую для всех предпринимателей и промышленников в нашей стране премию Торгово-промышленной палаты РФ «Люди года — 2025» ГК «Гекса» получила в номинации «Медицинские изделия будущего».


Фатима Тамаева представила Россию на Международном конгрессе радиологов, Маммологический центр L7, 12:39, 11.03.2025, Россия213
Фатима Тамаева, руководитель Маммологического центра L7, приняла участие в Европейском конгрессе радиологов — ECR 2025, который прошел в Вене (Австрия) с 27 февраля по 2 марта. Она стала единственным представителем российских мамморадиологов на мероприятии.


Глава холдинга «Швабе» награжден медалью ФМБА России «За содействие донорскому движению», Холдинг "Швабе", 03:14, 19.02.2025, Россия171
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин удостоен ведомственной медали Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) за большой вклад в содействие донорскому движению. Ежегодно сотни сотрудников холдинга добровольно пополняют банк крови, спасая жизни других людей.


Холдинг «Швабе» поставил неонатальную технику в Киргизию, Холдинг "Швабе", 14:30, 19.02.2025, Россия146
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех направил партию из 50 фототерапевтических облучателей, предназначенных для лечения младенцев, в Киргизию. Изделия будут распределены между лечебными учреждениями и перинатальными центрами республики.


Российская детская клиническая больница — филиал Пироговского Университета удостоена премии «Будем жить!», Пироговский Университет, 14:24, 19.02.2025, Россия133
На базе Российской детской клинической больницы (РДКБ) — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России создан уникальный Междисциплинарный центр онкологии, гематологии и трансплантологии.


Неделя профилактики употребления наркотических средств, КГБУЗ "Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", 01:46, 17.02.2025, Россия339
Неделю с 27 января по 2 февраля Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей профилактики употребления наркотических средств


В ОП РФ ОБСУДИЛИ МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОДРОСТКОВОГО КУРЕНИЯ, МД, 03:34, 29.01.2025, Россия1900
23 января в Общественной палате Российской Федерации (ОП РФ) прошел круглый стол «Партнерство родителей, педагогов, общественности и НКО для предотвращения подросткового курения: планы на 2025 год». Его участники обсудили конкретные совместные меры, направленные на профилактику и борьбу с курением среди подростков.


Компания BIOCAD и Пироговский Университет стали победителями премии «Сделано в России» в номинации «Искатели» (наука и технологии) за разработку препарата против болезни Бехтерева, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:59, 27.12.2024, Россия336
Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий спондилоартрит, — аутоиммунное заболевание, хроническое воспалительное заболевание межпозвоночных суставов.


Наталья Евгеньевна Мантурова выступила на XIII Национальном конгрессе с международным участием имени Н.О. Миланова «Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:12, 27.12.2024, Россия215
Мероприятие, которое будет проходить до 11 декабря, объединило на одной площадке специалистов в области пластической хирургии, эстетической медицины и косметологии. Его ключевая задача — обмен профессиональной информацией между врачами разных специальностей, исследователями и учеными, так или иначе связанными с пластической хирургией, эстетической медициной и косметологией.


Экспертная сессия с участием ученых АГАУ и специалистов АО «Курорт Белокуриха» подтвердила интерес сельхозтоваропроизводителей Алтайского края к производству органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:06, 23.12.2024, Россия217
На базе АО «Курорт Белокуриха» прошла экспертная сессия «Сырьевое обеспечение функционального питания, как основы здорового долголетия»


  © 2003-2025 inthepress.ru