Адыгейское УФАС России: Руководитель ФАС России рассказал о результатах контрольной деятельности ведомства в сфере закупок в 2021 году

Он отметил, что одной из основных задач ФАС является обеспечение и повышение эффективности при проведении государственных и муниципальных закупок, а также устранение нарушений законодательства о контрактной системе.

Так, в настоящее время ФАС России разрабатывает систему мониторинга и оценки состояния конкуренции в сфере госзакупок. Планируется, что территориальные органы службы будут отслеживать динамику изменения конкурентной среды в регионе и при необходимости применять меры реагирования. Результат такого мониторинга, на основе которого будет готовиться рейтинг регионов по уровню конкуренции в сфере госзакупок, ФАС России будет регулярно размещать в публичном доступе.

Также руководитель ФАС рассказал о принятых 2 июля 2021 года поправках в 44-ФЗ, в разработке которых ведомство принимало непосредственное участие.

С точки зрения ФАС, особенно важным нововведением является положение, направленное на борьбу с профессиональными жалобщиками. Так, вводится универсальная предквалификация, которая заключается в предъявлении дополнительных требований к участию в закупке. В частности, наличие опыта выполнения контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. Организации, которые не прошли предквалификацию, не смогут подавать жалобы и намеренно мешать проведению закупки.

Максим Шаскольский в своем выступлении отметил повышение роли ЕИС в сфере закупок. Преимуществами использования ЕИС являются автоматизированное заполнение информации, необходимое для подачи жалобы, а также система ее автоматической проверки. Это позволит значительно снизить вероятность возврата жалобы. Кроме того, и участник закупки, и заказчик будут в режиме реального времени получать информацию обо всех этапах рассмотрения жалобы в личном кабинете.

Руководитель службы отметил, что с 5 июля 2021 года в ФАС России поступило более 2 тысяч жалоб посредством ЕИС – это 15% от общего количества жалоб. Кроме того, в ведомстве отмечается снижение в 1,5 раза отказов в принятии к рассмотрению жалоб, поданных посредством ЕИС.

Максим Шаскольский обратил внимание, что функционал ЕИС в настоящее время может применяться только по электронным процедурам, предусмотренным 44-ФЗ. С 1 января 2022 его применение становится обязательным.

Также ФАС России продолжает работу над формированием методики, которая ляжет в основу оценки рейтинга деловой репутации предпринимателей. Механизм упростит условия доступа к госзаказу поставщиков с успешно выполненными контрактами. Рейтинг можно будет составлять на основе данных из ЕИС. Компании с высоким рейтингом смогут претендовать на снижение обеспечения заявки или исполнения контракта.

Отдельно Максим Шаскольский упомянул и о результатах контрольных мероприятий. Так, за 9 месяцев 2020 года в ФАС поступило 66 623 жалобы, а за такой же период 2021 года – 52 241 жалоба, то есть на 20% меньше. При этом обоснованными, в том числе частично, и в 2020, и в 2021 году признано 39% жалоб. Из общего числа проверенных процедур в 2020 году в 32% случаев выявлены нарушения, в 2021 году – в 26% случаев от общего количества проверенных процедур. По результатам рассмотрения жалоб и проведения проверок в 2020 году служба выдала 16 774 предписания, из которых исполнено 98%. В 2021 году выдано 14 496 предписаний, из которых исполнено 95% от общего количества.

По мнению ФАС, уменьшение количества жалоб связано со снижением числа профессиональных жалобщиков и повышением профессионализма заказчиков.

В продолжение темы на форуме выступила и.о. начальника Управления контроля размещения государственного заказа и государственного оборонного заказа ФАС России Ольга Горбачева.

В выступлении спикера были рассмотрены конкретные кейсы из практики антимонопольной службы с нарушениями законодательства участниками закупки, которые приводят к сокращению количества участников закупки и снижению конкуренции на торгах.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 19:28, 25.10.2021 Количество просмотров: 195

Чат-бот проекта «Свободный доступ» поможет бороться с захватом дворовых территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:16, 26.01.2022, Россия352
У москвичей появился еще один простой и удобный способ борьбы с нелегальными парковками и захватом городских территорий. В проекте «Свободный доступ» начал работу телеграм-бот, с помощью которого можно обратиться к инспектору своего района.

Подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета за 4 квартал 2021 года, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:16, 18.01.2022, Россия100
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подведены итоги деятельности Апелляционной комиссии об обжаловании решений о приостановлений осуществления государственного кадастрового учета (ГКУ)за 4 квартал 2021 года.

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике, BLS, 19:59, 17.01.2022, Россия269
14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

ПАО «Россети Кубань» предупреждено Адыгейским УФАС России, Адыгейское УФАС России, 16:36, 14.01.2022, Россия541
Адыгейское УФАС предупредило Россети Кубань

Адыгейское УФАС России: По предложению ФАС ретейлеры согласились ограничить свои наценки на продукты, Адыгейское УФАС России, 17:41, 12.01.2022, Россия337
Инициатива ведомства направлена на снижение стоимости и повышение доступности социально значимых товаров

Что изменилось в России с 1 января 2022 года, Компания "Гарант", 16:46, 10.01.2022, Россия484
Всего в январе начали действовать положения 618 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

Рузаевская транспортная прокуратура разъясняет, Рузаевская транспортная прокуратура, 21:04, 30.12.2021, Россия1960
27.12.20221 внесено изменение в Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 N2401 «О введении временного запрета на вывоз отходов и лома драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами, прочих отходов и лома, содержащих драгоценный металл

Вышла новая Интернет-версия системы ГАРАНТ на английском языке, Компания "Гарант", 00:59, 23.12.2021, Россия106
В новинке сконцентрирован весь опыт компании «Гарант» по разработке базы «Законодательство России на английском языке», а также воплощены лучшие интерфейсные и функциональные решения.

Адыгейское УФАС России: Госдума приняла в первом чтении три подготовленных ФАС России законопроекта, Адыгейское УФАС Росссии, 23:29, 16.12.2021, Россия100
Одним из них предлагается повысить пороговые значения выручки компании для применения антимонопольного контроля

Ярославская кадастровая палата сообщает о возможности безвозмездного внесения сведений в реестр недвижимости, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:56, 16.12.2021, Россия112

Приглашаем к участию в XVII Всероссийском конкурсе «Правовая Россия», Компания "Гарант", 18:57, 13.12.2021, Россия225
12 декабря, в День Конституции РФ, стартовал XVII Всероссийский конкурс «Правовая Россия», организованный Российской ассоциацией правовой информации ГАРАНТ

Адыгейское УФАС России: Изменения в Закон о контратной системе будут способствовать развитию добросовестной конкуренции, Адыгейское УФАС России, 18:53, 13.12.2021, Россия219
Изменения позволят повысить качество исполнения контрактов, развитие добросовестной конкуренции, а также усовершенствовать контроль за госзакупками.

Брянская таможня информирует о необходимости представления статических форм учета перемещения товаров, Брянская таможня, 02:43, 10.12.2021, Россия107

Изменения в ЭДО. Что надо знать работодателям?, BLS, 20:24, 07.12.2021, Россия115
В России официально разрешен электронный документооборот в трудовых отношениях. Соответствующие поправки в ТК РФ вступили в силу 22 ноября.

В Калуге рейд судебных приставов и энергетиков завершился арестом имущества должников, ПАО "Калужская сбытовая компания", 21:03, 02.12.2021, Россия218
Сотрудники Калужской сбытовой компании и Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Калужской области провели совместный рейд по злостным неплательщикам за потребленную электрическую энергию.