Проектную школу для учащихся из России и стран СНГ проведет Кружковое движение НТИ в 2022 году
Международную проектную школу для старшеклассников из России и стран СНГ проведет Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) весной 2022 года. Инициатива поддержана по итогам грантового конкурса Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова. Участники школы займутся разработкой технологических проектов в области новой энергетики, интернета вещей, промышленных инноваций и образования в эпоху пандемии. Планируется, что Международная проектная школа Кружкового движения НТИ пройдет в конце марта 2022 года. Участников – 40 школьников из разных регионов России и 40 школьников из разных стран СНГ – выберут по итогам конкурса портфолио достижений в области инженерии. Отбор старшеклассников стартует до конца 2021 года. Школа будет проходить по методикам «Практик будущего» Кружкового движения НТИ, которые объединят в процессе разработки проектов школьников со взрослыми экспертами –технологическими лидерами России и стран СНГ. Тематическими направлениями школы выбраны вызовы, актуальные для всего постсоветского пространства и мира в целом. Первое направление посвящено возобновляемым источникам энергии, новой энергетике и обеспечению доступа к чистой воде; второе направление – интернет вещей и промышленные инновации; третье – технологии в образовании и дистанционное образование в эпоху пандемии. «По итогам проектной школы мы получим устойчивые молодежные команды, способные продолжать работу на глобальном рынке и создавать международные технологические проекты, которые могут вырасти в стартапы и далее – в технологические компании. Благодаря формату «Практик будущего» и интенсивной работе школьников вместе с технологическими лидерами из России и стран СНГ, уже к окончанию школу мы сможем получить работающие прототипы и MVP проектов», – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. «Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, проектируют практики будущего, связанные с решением актуальных проблем с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки. За 2019-2021 годы «Практики будущего» провели более 120 мероприятий, общий охват участников превысил 18 500 человек.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».