Accenture: главы крупнейших компаний призывают к последовательной климатической политике
Глобальный договор ООН и Accenture провели крупнейшее на сегодняшний день исследование в области устойчивого развития, основанное на подробных интервью более 100 глав крупнейших корпораций и опросе 1100 руководителей бизнеса. Лишь 18% топ-менеджеров считают, что государство предоставило им всю информацию, необходимую для достижения целей в области устойчивого развития и изменения климата. Лидеры бизнеса также бьют тревогу по поводу раннего наступления климатических потрясений и ожидают более активных действий от государственных органов. Особенно это касается ценообразования на углеродные источники энергии и инвестиций в инфраструктуру, так как остается все меньше времени до цели 1,5°C в 2030 году.
Согласно исследованию, лидеры бизнеса пытаются ускорить реализацию своих климатических амбиций. При этом почти три четверти (73%) говорят, что действовать их заставляет растущее давление. Более половины (57%) опрошенных руководителей заявили, что на фоне восстановления после пандемии коронавируса они отдают приоритет действиям по защите климата.
Почти половина руководителей считают главным риском разрушение цепей поставок из-за экстремальных погодных условий. В то же время лишь 7% отметили, что «продвинулись» в создании систем раннего предупреждения для подготовки к опасным климатическим явлениям. Более того, 71% говорят, что они активно работают над достижением цели нулевых выбросов для своей компании, а 57% считают, что они работают в соответствии с целью достижения показателя 1,5°C.
Исследование также указывает на изменение интереса заинтересованных сторон. Самым большим сдвигом, наблюдаемым за 14 лет исследования, стало изменение приоритетов инвесторов и рынков капитала: устойчивое развитие сместилось с восьмого места в 2019 году в тройку лидеров. Инвесторы оказывают все большее давление на предприятия, заставляя их взвешенно оценивать экологические риски.
«Цели в области устойчивого развития и обязательства по Парижскому соглашению предлагают наиболее четкую дорожную карту того, как бизнес должен вести себя в отношении климата и инноваций, необходимых для решения величайших мировых проблем. Но поскольку для достижения этих целей остается лишь небольшой промежуток времени, а физические последствия изменения климата ощущаются раньше, чем ожидает большинство генеральных директоров, лидеры должны нести ответственность за измеримые результаты», — говорит Питер Лейси, руководитель глобальной службы устойчивого развития компании Accenture, член Глобального управленческого комитета.
Хотя почти две трети (65%) руководителей уже внедряют новые бизнес-модели и решения для достижения своих целей, только 16% всех руководителей компаний заявили, что их зрелость сегодня находится на продвинутой стадии.
Климатический саммит COP26 в Глазго — поворотный момент для изменения повестки устойчивого развития. Поскольку лидеры бизнеса с осторожным оптимизмом смотрят на международное сотрудничество в решении климатического кризиса, они выделяют пять важнейших вопросов к участникам переговоров, которые помогут им предпринять более смелые действия и реализовать цели обязательств Парижского соглашения. Среди них: Согласовать определяемые на национальном уровне вклады (ОНВ) с траекторией глобального потепления на 1,5 ° C. Укреплять глобальное сотрудничество по механизмам ценообразования на углерод в соответствии с Парижским соглашением. Выполнить и перевыполнить обязательства по финансированию в области климата для стран южного региона в размере 100 миллиардов долларов США. Установить общие стандарты для защиты биоразнообразия и использовать решения основанные на природных процессах. Расширить участие бизнеса в формировании климатической политики для совместных действий в области климата. «В России и странах СНГ мы также видим коренной перелом сознания в области устойчивого развития. Топ-менеджеры начинают ощущать реальные риски, в первую очередь, со стороны европейских и американских инвесторов. Однако существенный вклад вносит и государство: например, в России утверждена стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, а в Казахстане вступил в силу новый Экологический кодекс. Мы со своей стороны продолжаем работать с Глобальным договором ООН в рамках программы SDG Ambition, которая помогает бизнесу на практике внедрить принципы устойчивого развития», — подчеркивает Ирина Мусина, руководитель практики устойчивого развития Accenture в России и Казахстане.
О компании Accenture Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 624 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.
ПАО НК «РуссНефть» выполнило обязательства 2025 года по компенсационным выплатам представителям семей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни и проживающих на лицензионных участках, разрабатываемых компанией в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.