Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА) приступают к реализации совместной сетевой магистерской программы по международному частному праву. Набор студентов начнётся в марте 2022 года.
Новая программа предназначена для студентов магистратуры, обучающихся заочно с использованием дистанционных технологий.
– Программа будет готовить специалистов, ориентированных на работу в сфере международного частного права, в том числе на работу по защите интеллектуальных прав граждан различных государств. Происходящая в мире глобализация, особенно в сфере экономики, выводит хозяйствующие субъекты на международный уровень, что ставит перед высшей школой задачи по подготовке специалистов, способных обеспечивать качественное юридическое сопровождение российского и иностранного бизнеса, инновационных проектов. Сегодня это направление юриспруденции актуально, интересно, и в нашем регионе пока никем не реализовано, – поясняет директор института права ТГУ Светлана Вершинина. – Московская государственная юридическая академия обеспечивает реализацию двух учебных курсов. «Практикум по международному праву» – это курс, где обучающиеся смогут сформировать необходимые навыки и компетенции по юридической защите прав на международном уровне. Второй курс – «Авторские права в международном частном праве» – позволит изучить особенности международно-правового регулирования охраны и защиты интеллектуальных прав. Реализация совместной образовательной программы с ведущим юридическим вузом России даёт возможность объединить усилия и создать новый качественный образовательный продукт, который будет востребован абитуриентами со всей России и за её пределами.
Сотрудничество ТГУ и МГЮА началось ещё в прошлом году. Оно стало возможным благодаря консорциуму «Инновационная юриспруденция», в который вошли оба вуза и который насчитывает уже более 40 университетов, научных и иных организаций. Сегодня между институтом права ТГУ и МГЮА налажено взаимодействие в научной и образовательной деятельности, обсуждаются планы по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава. В результате такого сотрудничества подписан договор о реализации совместной сетевой магистерской программы.
– Ключевая цель Консорциума – формирование научно-образовательной экосистемы, объединяющей усилия и ресурсы вошедших в его состав вузов и компаний реального сектора экономики по повышению количества высококвалифицированных специалистов в области юриспруденции, развития научной и инновационной деятельности. Одна из задач, поставленная перед Консорциумом, – развитие сетевых форм обучения с партнёрами. Заключение такого договора с ТГУ – это шаг к укреплению партнёрских отношений и исполнение этой задачи. В рамках совместной образовательной программы кафедра международного частного права МГЮА сможет поделиться со студентами магистратуры ТГУ своими знаниями и компетенциями в международном авторском праве. Мы надеемся, что взаимоотношения наших вузов в рамках Консорциума будут максимально плодотворными: впереди нас ждёт множество проектов научно-исследовательского, образовательного и инновационного характера, – подчеркнул директор Центра академического развития и образовательных инноваций, руководитель Программы развития Университета имени О.Е. Кутафина Владимир Никишин.
В преддверии Дня Победы личный состав подразделений Управления Росгвардии по Орловской области присоединился к патриотической акции «Георгиевская лента».
В рамках акции «80 шагов к Победе» представитель Управления Росгвардии по Орловской области встретился с учащимися сельскохозяйственной гимназии имени П.А. Столыпина.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в рамках акции "Неделя мужества", сотрудник ОМОН «Крепость» Управления Росгвардии по Орловской области провел патриотическое занятие в лицее № 28 г. Орла.
В отдел лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу Управления Росгвардии по Орловской области с заявлением о сдаче бесхозной единицы оружия обратилась местная жительница 1942 г.р.
В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники СОБР «Орел» Росгвардии в рамках акции «Неделя с Росгвардией» провели урок мужества для учащихся школы № 4 в городе Мценске.
В рамках акции "Дни Росгвардии" сотрудники ОМОН «Крепость» регионального Управления Росгвардии провели для студентов автодорожного техникума профориентационное занятие.
В Центре лицензионно-разрешительной работы по г. Орлу состоялась передача охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия для выполнения задач в зоне специальной военной операции.
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области совместно с представителями других правоохранительных органов обеспечили общественный порядок и безопасность во время проведения домашнего матча седьмого тура Чемпионата России по футболу среди команд Второй Лиги, который состоялся на Центральном стадионе имени В.И. Ленина между командами «Орел» и «Салют Белгород».
За минувшие выходные сотрудники вневедомственной охраны задержали пять граждан, подозреваемых в совершении ряда краж в сетевых магазинах областного центра.
Сотрудники специального отряда быстрого реагирования «Орел» регионального Управления Росгвардии были включены в состав жюри смотра-конкурса «Мы — наследники Победы» среди отрядов Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».
​1 мая сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Орловской области обеспечат общественную безопасность во время празднования Дня весны и труда.
​В Орле на базе стадиона «Динамо» прошёл второй этап конкурса «Лучший по профессии» среди групп задержания подразделений вневедомственной охраны Росгвардии.
​Сотрудники подразделений, входящих в состав Управления Росгвардии по Орловской области приняли участие во всероссийском антитеррористическом учении.
​В отделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по г. Орлу обратился местный житель 1992 г.р. с заявлением о добровольной сдаче найденного им оружия.