Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, объединил несколько поколений

Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, состоялся 8-10 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге. Он стал центральным событием юбилейного года, в котором приняли участие делегаты от педагогических и технологических сообществ для выработки стратегических решений по развитию кружкового движения в России. Съезд был организован при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ. Оргкомитет Съезда сформирован из представителей государственной власти, технологических компаний, ведущих технических вузов, педагогической общественности и молодежных технологических лидеров. Главная задача Съезда – определить организационную модель развития кружкового движения в стране с опорой на технические университеты и научные лаборатории по всей стране.
В ноябре 2021 года исполнялось 100 лет со дня основания первого в России планерного кружка «Парящий полет», созданного по инициативе ученого-аэродинамика В.П. Ветчинкина и летчика-испытателя К.К. Арцеулова. С этого кружка началось всероссийское движение планеризма. Опираясь на поддержку Общества друзей Воздушного Флота и – в последующем – ОСОАВИАХИМ, планерные кружки открывались на принципах самоорганизации на базе школ, вузов, фабрик, предприятий. Начиная с 1923 года ежегодно стали проходить всесоюзные планерные испытания – инженерные соревнования, на которые кружки представляли свои полностью готовые к испытанию пилотом летательные аппараты. К 1928 году в России было открыто более 1000 кружков планеризма и авиамоделирования. Из планерных кружков 20-30-х гг. вышли сотни известнейших ученых, генеральных конструкторов, инженеров, летчиков и руководителей авиационной отрасли, обеспечивших технологическое лидерство СССР в сфере авиации и космонавтики: С.П. Королев, С.В. Ильюшин, М.К. Тихонравов, А.С. Яковлев, Ю.А. Победоносцев и многие другие.
Участниками Съезда – очно и онлайн – стали более 1000 делегатов из более 140 городов разных регионов страны: руководители и участники кружков, педагоги и наставники, представители региональных систем образования, представители школ, университетов и технологических компаний, школьники и студенты. Среди делегатов – представители технологических кружков, кванториумов, Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ассоциаций авиа- и судомодельного спорта, Станций юных техников (СЮТ), кружков по робототехнике, нейротехнологиям, 3D-моделированию и другим традиционным и новым направлениям. В числе участников также – победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021, наставники Национальной технологической олимпиады (НТО) и проектных школ «Практики будущего», представители площадок подготовки к НТО, выпускники «Академии наставников», лидеры проектов Кружкового движения НТИ, представители технологического бизнеса, молодежные технологические команды.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по случаю юбилея отметил:
«В Год науки и технологий празднование 100-летия кружкового движения в России имеет особенное значение. На протяжении века кружки не только развивают подрастающее поколение, но и помогают формировать новые поколения инженеров, исследователей, управленцев, способных задумывать и реализовывать инновационные проекты. В 20-30-х годах XX века из планерных кружков выросли сотни ученых и выдающихся деятелей авиационной отрасли. Среди них – Сергей Королев, Сергей Ильюшин, Михаил Тихонравов, Александр Яковлев и другие. Сегодня в работу кружкового движения Национальной технологической инициативы вовлечено более 300 тысяч школьников, студентов и наставников – представителей всех 85 регионов нашей страны. В будущем именно им предстоит двигать вперед науку и технологии России и всего мира».
Съезд проходил в гибридном формате: стратегические сессии, дискуссии, презентации, круглые столы были организованы как очно, так и онлайн. Программа Съезда включала в себя четыре тематических трека.
Первый трек – конференция Конкурса кружков, где свои практики и опыт работы представили победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021, который проводился Кружковым движением совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения». По итогам конкурса были определены 163 лучших кружка из 40 регионов, которые занимаются образованием и просвещением школьников и студентов в технической, научно-технической и технологической сферах. Прибывшие на съезд представители лучших кружков получили дипломы.
Участники наставнического трека обсуждали трансформацию Олимпиады НТИ в НТО, результаты серии проектных школ и хакатонов «Практики будущего», использование VR-технологий в школах, цифрового следа кружковцев и возможностей платформы «Талант»; возможности использования ресурсов «Академии наставников»; здесь же представили результаты исследования рынка технологических продуктов для кружков робототехники, проведенного Кружковым движением совместно с Университетом Иннополис.
Экосистемный трек был посвящен обмену опытом регионов, участники провели экскурс в историю кружков, спроектировали будущее кружков и перспективы международного масштабирования Кружкового движения.
Молодежный трек Съезда собрал участников и выпускников-кружковцев, молодежные технологические команды, которые выросли в проектах Кружкового движения НТИ. Участники представили свои технологические проекты, обсудили развитие молодежного сообщества, создание региональных ячеек кружкового движения и клубов мышления о будущем.
Также в рамках Съезда состоялась деловая программа с приглашением представителей федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, технологических компаний и вузов. Прошла дискуссия на тему «Кружковое движение, XXII век», сессия «Траектория развития талантов в регионах» и круглый стол «Развитие Кружкового движения НТИ в Санкт-Петербурге».
Организаторами Съезда выступили Кружковое движение НТИ и Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, «Точкой кипения – Санкт-Петербург», Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив, сети «Точек кипения», «Академии цифровых технологий» и «Инженерно-технологической школы № 777» Санкт-Петербурга.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:09, 17.11.2021 Количество просмотров: 484
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия98
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия191
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия148
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия282
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия385
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия264
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия267
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия154
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия160
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия206
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия186
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru