Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, объединил несколько поколений

Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, состоялся 8-10 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге. Он стал центральным событием юбилейного года, в котором приняли участие делегаты от педагогических и технологических сообществ для выработки стратегических решений по развитию кружкового движения в России. Съезд был организован при поддержке Министерства высшего образования и науки РФ. Оргкомитет Съезда сформирован из представителей государственной власти, технологических компаний, ведущих технических вузов, педагогической общественности и молодежных технологических лидеров. Главная задача Съезда – определить организационную модель развития кружкового движения в стране с опорой на технические университеты и научные лаборатории по всей стране.
В ноябре 2021 года исполнялось 100 лет со дня основания первого в России планерного кружка «Парящий полет», созданного по инициативе ученого-аэродинамика В.П. Ветчинкина и летчика-испытателя К.К. Арцеулова. С этого кружка началось всероссийское движение планеризма. Опираясь на поддержку Общества друзей Воздушного Флота и – в последующем – ОСОАВИАХИМ, планерные кружки открывались на принципах самоорганизации на базе школ, вузов, фабрик, предприятий. Начиная с 1923 года ежегодно стали проходить всесоюзные планерные испытания – инженерные соревнования, на которые кружки представляли свои полностью готовые к испытанию пилотом летательные аппараты. К 1928 году в России было открыто более 1000 кружков планеризма и авиамоделирования. Из планерных кружков 20-30-х гг. вышли сотни известнейших ученых, генеральных конструкторов, инженеров, летчиков и руководителей авиационной отрасли, обеспечивших технологическое лидерство СССР в сфере авиации и космонавтики: С.П. Королев, С.В. Ильюшин, М.К. Тихонравов, А.С. Яковлев, Ю.А. Победоносцев и многие другие.
Участниками Съезда – очно и онлайн – стали более 1000 делегатов из более 140 городов разных регионов страны: руководители и участники кружков, педагоги и наставники, представители региональных систем образования, представители школ, университетов и технологических компаний, школьники и студенты. Среди делегатов – представители технологических кружков, кванториумов, Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ассоциаций авиа- и судомодельного спорта, Станций юных техников (СЮТ), кружков по робототехнике, нейротехнологиям, 3D-моделированию и другим традиционным и новым направлениям. В числе участников также – победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021, наставники Национальной технологической олимпиады (НТО) и проектных школ «Практики будущего», представители площадок подготовки к НТО, выпускники «Академии наставников», лидеры проектов Кружкового движения НТИ, представители технологического бизнеса, молодежные технологические команды.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по случаю юбилея отметил:
«В Год науки и технологий празднование 100-летия кружкового движения в России имеет особенное значение. На протяжении века кружки не только развивают подрастающее поколение, но и помогают формировать новые поколения инженеров, исследователей, управленцев, способных задумывать и реализовывать инновационные проекты. В 20-30-х годах XX века из планерных кружков выросли сотни ученых и выдающихся деятелей авиационной отрасли. Среди них – Сергей Королев, Сергей Ильюшин, Михаил Тихонравов, Александр Яковлев и другие. Сегодня в работу кружкового движения Национальной технологической инициативы вовлечено более 300 тысяч школьников, студентов и наставников – представителей всех 85 регионов нашей страны. В будущем именно им предстоит двигать вперед науку и технологии России и всего мира».
Съезд проходил в гибридном формате: стратегические сессии, дискуссии, презентации, круглые столы были организованы как очно, так и онлайн. Программа Съезда включала в себя четыре тематических трека.
Первый трек – конференция Конкурса кружков, где свои практики и опыт работы представили победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021, который проводился Кружковым движением совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения». По итогам конкурса были определены 163 лучших кружка из 40 регионов, которые занимаются образованием и просвещением школьников и студентов в технической, научно-технической и технологической сферах. Прибывшие на съезд представители лучших кружков получили дипломы.
Участники наставнического трека обсуждали трансформацию Олимпиады НТИ в НТО, результаты серии проектных школ и хакатонов «Практики будущего», использование VR-технологий в школах, цифрового следа кружковцев и возможностей платформы «Талант»; возможности использования ресурсов «Академии наставников»; здесь же представили результаты исследования рынка технологических продуктов для кружков робототехники, проведенного Кружковым движением совместно с Университетом Иннополис.
Экосистемный трек был посвящен обмену опытом регионов, участники провели экскурс в историю кружков, спроектировали будущее кружков и перспективы международного масштабирования Кружкового движения.
Молодежный трек Съезда собрал участников и выпускников-кружковцев, молодежные технологические команды, которые выросли в проектах Кружкового движения НТИ. Участники представили свои технологические проекты, обсудили развитие молодежного сообщества, создание региональных ячеек кружкового движения и клубов мышления о будущем.
Также в рамках Съезда состоялась деловая программа с приглашением представителей федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, технологических компаний и вузов. Прошла дискуссия на тему «Кружковое движение, XXII век», сессия «Траектория развития талантов в регионах» и круглый стол «Развитие Кружкового движения НТИ в Санкт-Петербурге».
Организаторами Съезда выступили Кружковое движение НТИ и Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, «Точкой кипения – Санкт-Петербург», Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив, сети «Точек кипения», «Академии цифровых технологий» и «Инженерно-технологической школы № 777» Санкт-Петербурга.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 20:09, 17.11.2021 Количество просмотров: 445
Страна: Россия


ХГУ успешно защитил программу развития вуза «Приоритет 2030» по проекту Минобрнауки России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 28.03.2024, Россия16
Команда ХГУ им. Н.Ф. Катанова под руководством ректора университета и Главы региона приняла участие в заседании комиссии Министерства науки и высшего образования РФ в Москве по проведению отбора российских образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».


Основатель компании «Агроном» Андрей Яковлев на встрече в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ рассказал о секретах успешного продвижения инноваций на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:49, 28.03.2024, Россия23
26 марта гостем «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета стал известный барнаульский предприниматель, основатель компании «Агроном», спикер бизнес-клуба «Man from Siberia» Андрей Яковлев


В «Лётной школе» Алтайского ГАУ стартовала новая программа «Практическое применение сельскохозяйственных беспилотных авиационных систем», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:48, 28.03.2024, Россия22
В «Лётной школе» Алтайского государственного аграрного университета слушатели приступили к освоению новой программы по обучению управлению специализированными агродронами


СГУГиТ принял участие в программе «Приоритет-2030», sgugit.ru, 22:44, 28.03.2024, Россия23
22 марта в Москве на базе коворкинг-пространства «Точка кипения – Коммуна» прошел этап программы «Приоритет-2030». Там же состоялась защита программы развития и стратегического проекта Сибирского государственного университета геосистем и технологий – «Высокотехнологичная геопространственная экосистема: развитие человеческого капитала, создание и внедрение инновационных технологических решений и продуктов».


Фонд «Милосердие» помогает школьникам найти профессию по душе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:29, 28.03.2024, Россия30
В трех регионах России благотворительный фонд «Милосердие» поддерживает проекты, которые знакомят школьников с основными профессиональными навыками и помогают им определиться с выбором будущей профессии.


Преподаватель ХГУ Валентина Тугужекова подготовила более 40 учёных, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:29, 28.03.2024, Россия31
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который в 1972 году окончила Валентина Николаевна Тугужекова – известный учёный Саяно-Алтайского региона, автор свыше 400 научных трудов, в том числе более 40 монографий, первая доктор наук, профессор из числа хакасских женщин.


Награда студенту-заочнику ХГУ – автомобиль!, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:16, 28.03.2024, Россия39
Студент-заочник второго курса специальности «Горное дело» Хакасского государственного университета Евгений Борисенко не только успешно учится в институте экономики, менеджмента и агротехнологий ХГУ, но отлично трудится.


Студенты ХГУ пополнят ряды реестра инклюзивных волонтёров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:15, 28.03.2024, Россия34
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студенческого актива с руководителем АНО «Социально направленной организацией на людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» Тимуром Нигматуллиным из Тюмени и блогером Виктором Сергеевым из Москвы. Ключевая тема разговора – эффективное развитие инклюзивного волонтёрства в молодёжной политике.


В ТГУ открываются новые профили подготовки, Тольяттинский государственный университет, 23:11, 25.03.2024, Россия356
В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.


Школьники совершили экскурсию по «Маринс Парк Отель Ростов», «Маринс Парк Отель Ростов», 23:06, 25.03.2024, Россия307
В начале марта состоялась познавательная экскурсия по «Маринс Парк Отель Ростов», который входит в сеть отелей Marins Hotel, для учеников частной школы «Кот в шляпе».


Студенты ХГУ пройдут путь бизнесмена за один день, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:59, 25.03.2024, Россия57
Завтра, 26 марта, для студентов Хакасского госуниверситета пройдёт тренинг «Инструменты предпринимателя».


В Саратове стартует вторая сессия региональных подготовительных курсов РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, ПАО НК «РуссНефть», 22:56, 25.03.2024, Россия64
Саратов. Компания «РуссНефть» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина продолжают реализацию совместного образовательного проекта по организации региональных подготовительных курсов (РПК).


«Выбираю будущее России». СГУГиТ занял второе место в конкурсе, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия63
Сибирский государственный университет геосистем и технологий на протяжении двух месяцев принимал участие в проекте «Выбираю будущее России».


В СГУГиТ прошла встреча студентов с министром образования в рамках проекта «ГосСтарт.Диалог», Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:56, 25.03.2024, Россия56
21 марта в Сибирском государственном университете геосистем и технологий в теплой атмосфере состоялась встреча студентов с министром образования НСО Марией Наильевной Жафяровой.


Танцоры из ХГУ стали бронзовыми призёрами межрегионального конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:54, 25.03.2024, Россия57
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» Хакасского госуниверситета дважды стал лауреатом III степени во II Межрегиональном конкурсе русского танца «Сибирское раздолье». В нём приняли участие более 400 танцоров.


  © 2003-2024 inthepress.ru