Растения научного гербария ХГУ изучает биолог из Санкт-Петербурга
Сегодня, 22 ноября, гербарий института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета посетила младший научный сотрудник Ботанического института им. В.Л. Комарова из Санкт-Петербурга Марина Макарова. Ученый проводит инвентаризацию образцов, интересующих ее семейств растений, собранных преподавателями и студентами кафедры биологии за последние 60 лет. – Марина Алексеевна занимается реализацией гранта Российского фонда фундаментальных исследований П.Г. Ефимова «Исследование динамики численности сосудистых растений России по музейным данным». Область ее научных интересов – растения семейства Орхидные Orchidaceae и Ивовые Salicaceae, которые произрастают в Хакасии и Красноярском крае, – пояснила заведующая научным гербарием ХГУ Елена Сазанакова. – Ежегодно наш гербарий посещают учёные не только из Красноярска, Новосибирска, но и, к примеру, Российской Академии наук института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина (п. Борок, Ярославская область). Одним из постоянных гостей является Денис Ефимов. Последние два года подряд он исследует водные и околоводные растения Хакасии, а также участвует в комплексном изучении флоры национального парка Шушенский бор. Отметим, что в 2019 году научному гербарию Хакасского госуниверситета исполнилось 45 лет. Первые сборы, которые пополнили его фонд, были из окрестностей озера Малый Кызыкуль Красноярского края. Сегодня общий объем коллекций составляет около 20 тыс. экземпляров. Основной фонд научного гербария вуза состоит из представителей отделов высших растений, среди которых преобладают цветковые. Кроме сборов с территории Хакасии и юга Красноярского края, здесь имеются небольшие коллекции растений из Тувы, Алтая, Дальнего Востока (Приморского края), Китая, Гималаев и Никитского ботанического сада (Крыма). С августа 2014 года гербарий ХГУ официально включен в электронную базу данных Гербариев мира (Index Herbariorum, США, Нью-Йорк).
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.