5 причин для девелопера организовать конкурс по выбору архитектора

Московские девелоперы премиального жилья стали чаще выбирать архитекторов «по конкурсу».

Аналитики «Главстрой» изучили рынок столичных ЖК бизнес- и премиум-класса столицы за последние четыре года. С 2018 года девелоперы в два раза чаще стали организовывать международные конкурсы для выбора архитектурной концепции своих проектов. При этом, если до 2018 года в конкурсах оценивалась, в основном эстетика и предлагаемые материалы, то сейчас главный акцент ставится на создание локального центра для жизни с многообразным функциональным наполнением и продуманной экономикой. И в конкурсе оценивается не только эстетика, но и множество других составляющих: мастер-план, экономика проекта, социальная и общественная наполняемость, наличие драйвера для развития территории, культурное наполнение.

«Сегодня девелопер проводит огромную работу по подготовке ТЗ для конкурса, - рассказывает Мария Дворецкая – директор проекта Сретенка 13/26 (проект Главстроя). – Тщательно прорабатывается исторический контекст локации, существующие городские связи, а также драйверы развития территории (природные, культурные, деловые). В итоге архитекторам предоставляется концепция, которая становится основой создания максимально качественного с точки зрения потребителя жилого комплекса в данной локации в данное время».

Помимо этого, конкурсные работы оценивает междисциплинарное экспертное жюри, в состав которого входят урбанисты, представители городских или федеральных властей, именитые архитекторы.

Таким образом, сегодня проведение архитектурного конкурса требует достаточно больших усилий от девелопера. Тем не менее, все больше компаний выбирают архитекторов именно по конкурсу.

По словам Марии Дворецкой, можно назвать, как минимум, пять плюсов такого подхода. Прежде всего, это уважение к городу, к его истории, его будущему. Итогом становится качественное развитие городской среды в целом и локации проекта в частности. Во-вторых, конкурс предполагает тщательную проработку концепции с точки зрения потребителя: происходит «прорыв» в технологиях, использовании материалов, создании планировок. Также итогом конкурса становится оптимальная эстетическая составляющая проекта, как фасадов, так и внутренней территории и общественных зон. Немаловажной причиной является и оптимальная экономика проекта, которая обеспечивает рост ликвидности в период строительства и максимальный спрос после ввода ЖК в эксплуатацию. И, наконец, сам девелопер создает себе имидж компании, которая создает лучшие проекты в своем классе.

Все это достигается именно благодаря тому, что конкурс становится площадкой для высокой экспертной конкуренции архитектурных бюро, с одной стороны, и продуктовой конкуренции девелоперов, - с другой. А город в итоге получает локальный центр притяжения.

«Это позитивная тенденция московского рынка жилья бизнес- и премиум-класса, которая в ближайшие годы получит дальнейшее развитие,» - уверена Мария Дворецкая.

Контактное лицо: Сергей
Компания: Главстрой
Добавлен: 16:36, 24.11.2021 Количество просмотров: 75

5 ошибок арендаторов при светодизайне витрин в торговой галерее, группа компаний UNK, 01:21, 28.01.2022, Россия47
Архитекторы группы компаний UNK назвали ТОП-5 ошибок, которые совершают арендаторы ТРЦ при световом оформлении витрин.

Выбор покупателя недвижимости 2022: продуманные общественные пространства, ООО "Главстрой", 01:16, 28.01.2022, Россия46
«Главстрой» сообщает, что акцент на качество и концепцию общественных пространств - главный тренд в проектирование современных жилых кварталов, определяющий выбор покупателей в 2022 году.

В районе Фили-Давыдково демонтирована незаконная пристройка к автосервису, Госинспекция по недвижимости, 01:14, 28.01.2022, Россия47
В районе Фили-Давыдково демонтирована незаконная пристройка к автосервису

Объем проектирования группы компаний UNK в 2021 году вырос до 1,8 млн кв. м, группа компаний UNK, 16:53, 26.01.2022, Россия360
Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:07, 26.01.2022, Россия59
Я в собственности имею огородный земельный участок. Могу ли я на данном земельном участке построить жилой либо садовый дом?

Закон о статусе блокированной застройки, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:07, 26.01.2022, Россия65
30 декабря принят Федеральный закон №476-ФЗ, которым разграничены понятия «дом блокированной застройки» (например, таунхаус) и многоквартирный дом. Кроме того, вводится понятие «малоэтажный жилой комплекс».

Девелоперская компания “Партнер-Строй” вошла в ТОП-3 рейтинга застройщиков по потребительским качествам жилых комплексов Тюменской области, Партнер-Строй, 00:50, 26.01.2022, Россия51
По данным Единого портала застройщиков девелоперская компания “Партнер-Строй” вошла в ТОП-3 рейтинга застройщиков по потребительским качествам жилых комплексов в Тюменском регионе. Каждый из 24 девелоперов оценивался более чем по 100 параметрам.

В 2022 году риэлторы увидят в INTRUM CRM все здания и полную информацию о них, INTRUM CRM, 00:45, 26.01.2022, Россия64
В начале этого года разработчики INTRUM CRM внедрили ряд обновлений в отраслевую версию для агентств недвижимости.

Более восьми тысяч проверок в имущественно-земельной сфере провели в ЮАО в прошлом году, Госинспекция по недвижимости, 00:44, 26.01.2022, Россия42
На территории Южного административного округа города Москвы в 2021 году было ликвидировано более 100 незаконных объектов площадью почти 39 тысяч квадратных метров.

IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом», Юникорн, 16:39, 24.01.2022, Россия351
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».

Треть нарушений землепользования в 2021 году пришлась на самозахват городских территорий, Госинспекция по недвижимости, 16:32, 24.01.2022, Россия60
В 2021 году выявлено более 6,5 тысячи нарушений земельного законодательства, из них свыше 1,9 тысячи приходятся на использование земель с нарушением требований к оформлению документов.

Новые требования для внесения в Единый государственный реестр недвижимости ранее учтенных земельных участков, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:31, 24.01.2022, Россия49
С 01 марта 2026 года для внесения в Единый государственный реестр недвижимости ранее учтенных земельных участков заинтересованному лицу необходимо в обязательном порядке помимо документа, устанавливающего либо подтверждающего право на земельный участок, представить межевой план земельного участка.

Почти 150 слушателей присоединились к вебинару о профилактике возведения самостроев и нецелевого использования земель, Госинспекция по недвижимости, 16:25, 20.01.2022, Россия384
18 января Госинспекция по недвижимости провела вебинар для предпринимателей, владельцев и пользователей объектов недвижимости.

Собственники земель и недвижимости в ТИНАО подтвердили свои права более чем на 2 тысячи объектов, Госинспекция по недвижимости, 16:23, 20.01.2022, Россия372
Теперь москвичи с зарегистрированными правами смогут свободно распоряжаться своим имуществом.

Управление Росреестра по Красноярскому краю предупреждает об ответственности за нарушения обязательных требований земельного законодательства, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:21, 20.01.2022, Россия384
Управление Росреестра по Красноярскому краю осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор)