Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса
Кавер-дэнс команда Алтайского государственного университета «Space communite» в коллаборации с «Backspace» вышла в лидеры Сибирского фестиваля кавер-дэнса, завоевав диплом 3 степени. Самый крупный в Сибири фестиваль кавер-дэнса «Idong» состоялся в Новосибирске. В нем приняло участие более 30 команд из Новосибирска, Абакана, Кызыла, Томска, Барнаула, Новокузнецка, Омска, Анжеро-Судженска, Красноярска, Юрги и Кемерово. Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры Кореи и других стран Восточной Азии (Япония, Китай, Тайвань). «K-pop cover – это выступление, поставленное на основе танца, исполняемого азиатской поп-группой в клипе или на концерте. Движения и звуковое сопровождение танца должны повторять оригинал», – объясняет руководитель команды Полина Борисенко. «В нашем регионе проходит множество различных танцевальных конкурсов, фестивалей, но вот именно конкурсы к-pop команд – крайне редко. Немногие вообще знают о таком направлении. Наша команда была рада стать частью одного из самых крупных в регионе фестивалей кавер-дэнса «Idong» и получить призовое место!» – комментирует Полина Борисенко. «Подготовка к фестивалю – всегда один из самых волнительных моментов. Мы вкладывали все свои силы и свободное время, чтобы показать максимальный результат, выйдя на сцену. Мы столкнулись с трудностями – не успевали вовремя успеть дошить костюмы и сделать реквизит, испытывали усталость из-за интенсивных репетиций, была даже угроза отмены фестиваля. Всё это мы смогли преодолеть и не жалеем о проделанной работе, а также обещаем в следующем году занять первое место! За все время, что мы посещали фестиваль, это был тот самый год, когда мы провели большую часть времени в зрительном зале, а не в гримерке, потому что оторвать взгляд от проделанной работы всех участников было очень сложно и хотелось увидеть все номера вживую. Более 30 сильнейших команд с невероятными номерами собрались на одной площадке. Это был самый мощный по энергетике фестиваль за все годы, что он существует! Такой уровень я увидела впервые! Поэтому получить призовое место среди всех талантливых команд было для нас действительно большим счастьем и наградой за проделанный труд», – поделилась впечатлениями участница коллектива Мила Колесниченко. Кавер-дэнс команда «Space communite» – совсем молодой коллектив, созданный в Алтайском государственном университете в 2020 году. Это единственный студенческий коллектив в регионе, работающий в данном направлении. К-pop cover – новое направление и в работе ЦТиДОиС, что говорит о о постоянном развитии центра творчества, поиске новых трендов и того, что сегодня интересно современной молодежи.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.