Финал Национальной технологической олимпиады Junior состоялся в Великом Новгороде
В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого завершился финальный этап Национальной технологической олимпиады Junior (НТО Junior) для 5–7 классов. Командные инженерные соревнования организованы Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В финале, проходившем в Доме научной коллаборации им. С.В. Ковалевской в НовГУ, принял участие 31 школьник из 7 регионов России. «На каждом финале Национальной технологической олимпиады Junior в этом году мы встречаем участников, в том числе победителей, прошлого сезона соревнований. Устойчивый интерес ребят к инженерным направлениям и современным технологиям не может не радовать, — отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. — В 2021 году НТО Junior проводится в третий раз, и количество участников говорит о том, что проект востребован: в этом году в отборочном этапе попробовали свои силы больше 20 тысяч школьников, а всего за три года в юниорском треке приняли участие свыше 60 тысяч человек. Важный опыт, который ребята выносят с НТО Junior, — это понимание, что самую сложную технологию реально освоить, хотя это и требует серьезных усилий. А командные инженерные соревнования дают возможность опробовать новые знания, полученные в процессе подготовки, на практике». НТО Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации. Серия финалов продлится до 18 декабря. Соревнования принимают восемь городов: Великий Новгород, Владивосток, Волгоград, Королёв, Новосибирск, Санкт-Петербург, Уфа и Чебоксары. Всего заявки на олимпиаду подали более 22 тысяч школьников из 85 регионов страны, приглашения в финал получили более 600 участников. Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал о важных особенностях Национальной технологической олимпиады: «Принципиальное отличие НТО от других олимпиад состоит в том, что участники решают комплексные инженерные задачи в командах, а в ходе подготовки к соревнованиям расширяют базовые школьные знания. Кроме того, НТО ориентирована на то, чтобы школьники умели и хотели решать практические задачи, максимально приближенные к той реальности, с которой сталкиваются специалисты в разных областях».
В рамках заключительного этапа в Великом Новгороде прошли испытания по трем сферам: Участники сферы «Технологии для виртуального мира» работали над собственной компьютерной игрой, посвященной прорывным инженерным технологиям и физическим законам. Победу одержала команда New World: Вероника Березина, Ярослав Миронов (оба — Санкт-Петербург), Денис Домничев и Евгений Чубарев (оба — Новгородская область). Командой-призером стали «Титаны»: Арсений Русак, Егор Воробьёв, Фёдор Блаженников (все трое — Санкт-Петербург) и Алексей Афанасенко (Московская область). Финалисты сферы «Технологии для космоса» попробовали себя в роли сотрудников Центра управления полетом: им предстояло расшифровать сообщение звездолета и выслать приветственную экспедицию, рассчитав параметры сближения и разработав стыковочный механизм. Командой-победителем стали «Космические техники»: Виктория Терехина, Пётр Ситников (оба — Санкт-Петербург) и Дарья Арсеньева (Новгородская область). Призером объявлена команда «МКБ»: Илья Кислицын (Архангельская область), Ярослав Николаенко (Санкт-Петербург), Валерий Доткаев (Калининградская область), Тимофей Мостолыгин (Московская область). Финалисты сферы «Технологии для человека» разрабатывали виртуального ассистента школьника, дающего рекомендации по организации гардероба, основанных на разных данных — например, о сезоне. Дипломы победителей получили участники команды Big Brain Time: Илья Медведев (Санкт-Петербург), Софья Сокова и Лев Головатский (оба — Московская область). Командой-призером стала «Brain Шторм»: Тимофей Трегубов (Новгородская область) и Никита Петров (Тверская область). Победители и призеры награждены дипломами и получили подарки в тематике выбранной технологической сферы. Участие в соревнованиях позволит школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке НТО для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.